DAN - Palestras
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- Abordagem nutricional na DiabetesPublication . Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Abordagem nutricional na Diabetes. O termo diabetes mellitus descreve uma desordem metabólica de etiologia múltipla, caracterizada por uma hiperglicemia crónica com distúrbios no metabolismo dos hidratos de carbono, lípidos e proteínas, resultantes de deficiências na secreção ou ação da insulina, ou de ambas.
- Abordagem nutricional na Doença CelíacaPublication . Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.Abordagem nutricional na doença celíaca (DC), uma doença autoimune que ocorre em indivíduos com predisposição genética, causada pela permanente sensibilidade ao glúten.
- Actividades analíticas do Laboratório Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo JorgePublication . Correia, Cristina BeloApresentação do INSA, I.P. e do Laboratório de Microbiologia, Lisboa do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN URMI L). Vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. Critérios microbiológicos. Valores Guia INSA. Conformidade dos géneros alimentícios com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. Investigação laboratorial de surtos de toxinfecções alimentares. Recolha e reporte de dados para a European Food Safety Authority (EFSA). Investigação de um surto de botulismo no Laboratório de Microbiologia, Porto (DAN URMI P).
- Actividades de Controlo Analítico no âmbito da Vigilância e Segurança AlimentarPublication . Belo Correia, CristinaActividades do Departamento de Alimentação e Nutrição no âmbito da vigilância e segurança alimentar. Acreditação de ensaios segundo a NP/EN ISO 17025. Requisitos da Norma ISO 7218, Amd 1:2013. Colheita de amostras de alimentos prontos a comer, para avaliação do nível de qualidade microbiológica. Colheita de amostras de superfícies higienizadas para avaliação do estado higiénico. Valores Guia, INSA. Actividades de controlo analítico no âmbito da investigação de surtos de toxinfecção alimentar.
- Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentarPublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.
- Actividades do Laboratório na Vigilância e Segurança AlimentarPublication . Correia, Cristina BeloActividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, IP no âmbito da vigilância microbiológica e do esclarecimento de surtos de toxinfecção alimentar.
- Activities in the frame of microbiological surveillance and food safetyPublication . Correia, Cristina BeloFood Microbioloy Laboratory activities. Food European Commission and food hygiene basic legislation. Recommended codes of Hygiene practice from the Codex Alimentarius and from the World Health Organization.
- Activities in the frame of microbiological surveillance and food safetyPublication . Belo Correia, CristinaFood microbiology laboratory activities (microbiological surveillance protocols), food safety systems, food hygiene basic legislation and external quality assessment.
- Adoçantes – uma alternativa saudávelPublication . Vasco, ElsaComunicação sobre o consumo de adoçantes, na perspectiva de Saúde Pública.
- Alergénios e alergias alimentaresPublication . Batista, RitaPalestra sobre alergénios e alergias alimentares, no âmbito de "Processos em Nutrição Ambiente e Saúde".
