Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

Sumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.

Description

Keywords

Segurança Alimentar Toxinfecções Alimentares Vigilância Microbiológica Critérios Microbiológicos Alimentação Colectiva

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

Collections

CC License