Publication
Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar
| dc.contributor.author | Belo Correia, Cristina | |
| dc.date.accessioned | 2018-02-12T15:57:52Z | |
| dc.date.available | 2018-02-12T15:57:52Z | |
| dc.date.issued | 2017-06-12 | |
| dc.description.abstract | Sumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo. | pt_PT |
| dc.description.version | N/A | pt_PT |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/4946 | |
| dc.language.iso | por | pt_PT |
| dc.peerreviewed | no | pt_PT |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | pt_PT |
| dc.subject | Segurança Alimentar | pt_PT |
| dc.subject | Toxinfecções Alimentares | pt_PT |
| dc.subject | Vigilância Microbiológica | pt_PT |
| dc.subject | Critérios Microbiológicos | pt_PT |
| dc.subject | Alimentação Colectiva | pt_PT |
| dc.title | Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentar | pt_PT |
| dc.type | lecture | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Estoril, Portugal | pt_PT |
| oaire.citation.title | Mestrado "Segurança e Qualidade Alimentar na Restauração" - Módulo de Higiene e Segurança Alimentar - Controlo analítico, Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, 12 junho 2017 | pt_PT |
| rcaap.rights | closedAccess | pt_PT |
| rcaap.type | lecture | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- Actividades Controlo analítico_Cristina Belo Correia_12-06-2017.pdf
- Size:
- 31.56 MB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 1.71 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description:
