Browsing by Author "Belo Correia, Cristina"
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- Actividades de Controlo Analítico no âmbito da Vigilância e Segurança AlimentarPublication . Belo Correia, CristinaActividades do Departamento de Alimentação e Nutrição no âmbito da vigilância e segurança alimentar. Acreditação de ensaios segundo a NP/EN ISO 17025. Requisitos da Norma ISO 7218, Amd 1:2013. Colheita de amostras de alimentos prontos a comer, para avaliação do nível de qualidade microbiológica. Colheita de amostras de superfícies higienizadas para avaliação do estado higiénico. Valores Guia, INSA. Actividades de controlo analítico no âmbito da investigação de surtos de toxinfecção alimentar.
- Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentarPublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.
- Activities in the frame of microbiological surveillance and food safetyPublication . Belo Correia, CristinaFood microbiology laboratory activities (microbiological surveillance protocols), food safety systems, food hygiene basic legislation and external quality assessment.
- Activities in the frame of microbiological surveillance and food safetyPublication . Belo Correia, CristinaFood Microbioloy Laboratory activities. Food European Commission and food hygiene basic legislation. Recommended codes of Hygiene practice from the Codex Alimentarius and from the World Health Organization
- O Alimento na investigação de toxinfecções alimentaresPublication . Belo Correia, CristinaContaminação microbiana dos géneros alimentícios, investigação de surtos de toxinfecções alimentares,dados da EFSA e dados do INSA, I.P.
- Campylobacter spp. in Portuguese fresh meat: use of filter membranes for the detection in food and resistance profile of the isolatePublication . Furtado, Rosália; Belo Correia, Cristina; Varela Flores, Cristina; Saraiva, Margarida; Santos, Andrea; Rodrigues, João Carlos; Oleastro, Mónica; Calhau, Maria AntóniaCampylobacteriosis is considered the main cause of acute gastroenteritis in the European Union with a continuous increase in reported cases over the last five years. Due to the global increase of antibiotics use in food animals production, antibiotic resistance has became a significant threat and a public health problem. As a consequence the number of humans cases infected by multiresistant strains of Campylobacter is growing. The aim of this study was to evaluate an alternative plating media for isolation of Campylobacter spp and determine the antibiotic resistance of the isolates. According to ISO 10272-1:2006 protocol plating, two different agars are specified, being the use of a mCCDA-based medium mandatory. Therefore, two plating techniques were used in parallel: plating in mCCDA medium and the filtration technique on the surface of Columbia Blood agar. In addition, a Karmali agar or a chromogenic agar was also used. During 2012/2013, a total of 184 samples of fresh meat were analyzed and a total of 37 isolates were recovered: 30 C. coli, 7 C. jejuni. The filtration technique provided the highest number of positive results for Campylobacter spp and reduced the interference caused by the background flora, preventing the occurrence of false negative results. It showed to be a simple technique, with an improved rate of isolation and recover of this pathogen, and reduced labor and costs. All isolates were tested for ciprofloxacin, tetracycline and erythromycin resistance, using the disc diffusion method. A high rate of resistance to these antibiotics was found. We also highlight the presence of multiresistant Campylobacter in food of animal origin to antibiotics used in human therapeutic. These results increase the importance of strengthening an integrated epidemiological surveillance of campylobacteriosis, involving the areas of animal health, food production and human health.
- Carne de aves importada como fonte de transmissão de Salmonella Heidelberg e S. Minnesota resistentes a cefalosporinas de espectro alargadoPublication . Campos, Joana; Mourão, Joana; Silveira, Leonor; Saraiva, Margarida; Belo Correia, Cristina; Maçãs, Ana Paula; Peixe, Luísa; Antunes, PatríciaSalmonella com resistência a cefalosporinas de espectro alargado (ESC), antibióticos de primeira linha para a salmonelose invasiva em humanos, têm sido descritas raramente na União Europeia (UE), incluindo em Portugal. No entanto, a crescente comercialização de carne de aves procedente de países fora do espaço UE tem sido referida como uma potencial fonte de Salmonella portadoras de genes de resistência a ESC. Neste estudo procedeu-se à caracterização fenotípica e genotípica da resistência a ESC, bem como à análise da relação clonal de Salmonella obtidas de amostras de carne de aves no âmbito do controlo oficial 2014 e 2015.
- Characterization of Multidrug-Resistant Isolates of Salmonella enterica Serovars Heidelberg and Minnesota from Fresh Poultry Meat Imported to PortugalPublication . Silveira, Leonor; Nunes, Alexandra; Pista, Ângela; Isidro, Joana; Belo Correia, Cristina; Saraiva, Margarida; Batista, Rita; Castanheira, Isabel; Machado, Jorge; Gomes, João PauloSalmonella enterica serovars Heidelberg and Minnesota frequently display several genetic mobile elements making them potential spreaders of resistance genes. Here, we phenotypically determined the antibiotic resistance profile and subsequently performed whole-genome sequencing on 36 isolates recovered from samples of fresh poultry meat, within the Portuguese Official Inspection Plan for Imported Foodstuffs. Several isolates of both serovars showed high genetic relatedness either with isolates from raw poultry meat imported to the Netherlands from Brazil or with isolates from samples from the broiler production chain in Brazil. The multidrug-resistant (MDR) character was common to the vast majority (94.4%) of isolates from both serovars, and several isolates carried the plasmid IncA/C2 containing the β-lactamase gene blaCMY-2 and IncX1 containing a type IV secretion system. These results somehow mirror the scenario observed in the Netherlands, showing the introduction, through fresh imported poultry meat in compliance with European legislation, of MDR Salmonella enterica serovars Heidelberg and Minnesota in Europe, with the potential spread of resistance markers. These data suggest the need to revise the hygiene criteria for foodstuffs monitoring before its placement on the market, with the determination of the resistome being an invaluable contribute to limit the dissemination of resistance markers.
- Contributos no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentarPublication . Belo Correia, CristinaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, I.P. (Lisboa), participou em 22 de Outubro de 2016, no Mestrado em Segurança Alimentar organizado pela Facudade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa. Num espaço de debate e esclarecimento de dúvidas, foram abordados diversos temas relacionados com as actividades desenvolvidas pelo Laboratório.
- Deteção de Salmonella em géneros alimentícios - Comparação de métodosPublication . Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Leitão, Ana Lúcia; Saraiva, Margarida; Belo Correia, Cristina; Batista, RitaNa União Europeia (UE), a Salmonella foi o agente etiológico responsável por cerca de um em cada três (30,7%) de todos os surtos de origem alimentar notificados pelos estados-membros, durante o ano de 2018, causando 11 581 casos de doença, o que representa um aumento de 20,6% em relação a 2017. Considerando a importância desta bactéria zoonótica de origem alimentar na segurança alimentar e na saúde humana, várias estratégias para o seu controlo e deteção em géneros alimentícios, têm vindo a ser desenvolvidas. Neste estudo, foram analisadas 137 amostras de alimentos (78 naturalmente contaminadas, 21 artificialmente contaminadas com elevados níveis de Salmonella e 38 artificialmente contaminadas com baixos níveis de Salmonella) com o objetivo de comparar os resultados e o desempenho de três métodos de deteção de Salmonella: o de referência (ISO 6579- 1), o SureFast® Salmonella ONE e o VIDAS® (Vitek Immunodiagnostic Assay System) Easy SLM. Embora o método SureFast® Salmonella ONE tenha sido o de resposta mais rápida, também foi o que apresentou maior número de resultados inconclusivos e falsos resultados positivos. Os protocolos ISO e VIDAS® forneceram resultados idênticos e evidenciaram ser mais robustos do que o SureFast.
