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- Segurança alimentar: guia de boas práticas do consumidorPublication . Viegas, Silvia; Oliveira, Luísa; Calhau, Maria Antónia; Nunes, Luis A. Saboga; Costa, LúciaO Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, em colaboração com os outros Departamentos, assegurando a função de laboratório de referência, investiga e reporta internacionalmente, desde 1993, os dados de Toxinfeções Alimentares em Portugal. Considerando que a gestão da segurança alimentar visa o consumo de alimentos seguros e inclui o controlo de perigos e riscos microbiológicos ao longo da cadeia alimentar, incluindo na sua etapa final - o consumidor, foi elaborado este Guia de Boas práticas do Consumidor para divulgar a informação das boas práticas de segurança alimentar em casa, de acordo com a informação dos perigos, fatores contributivos e condições que determinaram as toxinfeções alimentares ocorridas nos últimos anos em casas privadas em Portugal. Pretende-se igualmente sensibilizar o público para a importância de informar as autoridades de saúde da ocorrência dos casos de toxinfeções alimentares, para que possam ser tomadas medidas corretivas e preventivas.
- Benefícios da partilha da informaçãoPublication . Viegas, Silvia
- Boas práticas em casaPublication . Costa Bonito, Maria ConceiçãoA gestão da segurança alimentar visa o consumo de alimentos seguros e inclui o controlo de perigos e riscos microbiológicos ao longo da cadeia alimentar, incluindo na sua etapa final, o consumidor. A investigação, feita pelo INSA, das toxinfeções alimentares ocorridas nos últimos anos em Portugal, indica quais as más práticas dos consumidores que mais contribuem para a sua ocorrência. Em 2014, o Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA organizou um simpósio visando sensibilizar para as boas práticas de higiene e confeção de alimentos, com o intuito de prevenir e evitar a ocorrência de toxinfeções alimentares em casa. Esta informação foi compilada no livro “Segurança Alimentar: guia de boas práticas do consumidor” que foi apresentado no decorrer do evento “Segurança Alimentar: educar para prevenir”, que se realizou no dia 30 de setembro de 2014, no anfiteatro do INSA, I.P., em Lisboa. A iniciativa destinava-se a operadores do setor alimentar, educadores, defesa do consumidor, membros PortFIR, profissionais da saúde e membros da comunidade científica. Foram abordados diversos temas do âmbito da Segurança Alimentar, entre eles, “Boas práticas em casa”.
- O Alimento na investigação de toxinfecções alimentaresPublication . Belo Correia, CristinaContaminação microbiana dos géneros alimentícios, investigação de surtos de toxinfecções alimentares,dados da EFSA e dados do INSA, I.P.
- Segurança alimentar: uma missão conjuntaPublication . Saraiva, MargaridaA gestão da segurança alimentar visa o consumo de alimentos seguros e inclui o controlo de perigos e riscos microbiológicos ao longo da cadeia alimentar, incluindo na sua etapa final, o consumidor. A investigação, feita pelo INSA, das toxinfeções alimentares ocorridas nos últimos anos em Portugal, indica quais as más práticas dos consumidores que mais contribuem para a sua ocorrência. Em 2014, o Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA organizou um simpósio visando sensibilizar para as boas práticas de higiene e confeção de alimentos, com o intuito de prevenir e evitar a ocorrência de toxinfeções alimentares em casa. Esta informação foi compilada no livro “Segurança Alimentar: guia de boas práticas do consumidor” que foi apresentado no decorrer do evento “Segurança Alimentar: educar para prevenir”, que se realizou no dia 30 de setembro de 2014, no anfiteatro do INSA, I.P., em Lisboa. A iniciativa destinava-se a operadores do setor alimentar, educadores, defesa do consumidor, membros PortFIR, profissionais da saúde e membros da comunidade científica. Foram abordados diversos temas do âmbito da Segurança Alimentar, entre eles, “Segurança alimentar: uma missão conjunta”.
