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- Comunicação Eficaz – da identificação das necessidades à criação de um Centro de Recursos (GTCEA)Publication . Carvalho, Liliana; Fernandes, Paulo; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Vargues, Andreia; Dias, Maria da GraçaApresentação dos resultados do inquérito realizado aos stakeholders de diversas áreas sobre a utilização e necessidades de recursos de informação para promoção/ divulgação/ defesa de uma alimentação mais eficaz.
- Contaminantes na cadeia alimentar – disponibilidades e necessidades de informação (GTGI)Publication . Barbosa, João; Brazão, Roberto; Inácio, Patrícia; Viegas, Silvia; Dias, Maria da GraçaApreentação dos resultados do inquérito realizado para avaliar a disponibilidade e necessidades de informação no domínio dos contaminantes químicos em alimentos junto dos principais stakeholders de diversos setores: alimentar, da saúde, do ensino e investigação,outros.
- Comparação do teor de sódio no pão em seis países europeusPublication . Ferreira, Jennifer; Nunes, Carla; Dias, Maria da GraçaIntrodução: O excesso de ingestão de sódio tem sido associado a vários fatores de risco da doença cardiovasculares; O pão é um dos principais contribuintes para a ingestão de sódio em muitos países europeus, devido ao seu elevado consumo; As Tabelas de Composição de Alimentos são a base para avaliar o estado nutricional das populações, a nível nacional e internacional. Objetivos: Caracterizar e comparar o teor de sódio em produtos de pão levedado em seis países europeus.
- Calculadora avançada sobre composição de alimentos na plataforma PortFIR – quantidades e métodos de confeçãoPublication . Vargues, Andreia; Fernandes, Paulo; Dias, Maria da GraçaIntrodução: A Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, PortFIR, consiste num sistema de gestão de informação e em redes de excelência em nutrição e segurança alimentar. Inclui, na área da composição de alimentos, a Tabela da Composição de Alimentos (TCA) portuguesa. A ferramenta de cálculo avançada sobre composição de alimentos desenvolvida na plataforma permite obter a informação nutricional de uma receita, a partir da lista de ingredientes da TCA e respetivas quantidades e métodos de preparação. Na versão atual os utilizadores têm a possibilidade de introduzir as quantidades dos ingredientes da sua receita em unidades de massa ou volume, o que poderá constituir uma dificuldade e os métodos de confeção são atribuídos, de acordo com os valores experimentais disponíveis que não abrangem todas as especificidades.
- Bioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentar [poster]Publication . Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, PaulaApós a ingestão, qualquer alimento é sujeito a um conjunto de processos fisiológicos designados por digestão. Estes processos permitem que as substâncias que estão presentes nos géneros alimentícios possam exercer a sua ação, seja ela benéfica (e.g. nutrientes) ou tóxica (e.g. contaminantes alimentares). A quantidade de um composto presente num alimento que, após ingestão, atinge o intestino e está disponível para ser absorvida é designada por bioacessibilidade. A utilização de metodologias in vitro que simulam a digestão humana tem ganho maior relevância nos últimos anos, enquanto ferramenta para a determinação da bioacessibilidade. No que diz respeito aos contaminantes químicos alimentares, é geralmente aceite que a ingestão destes compostos corresponde à principal via de exposição humana. Reconhece-se também que a quantidade ingerida de um contaminante (dose externa) não corresponde necessariamente à quantidade que estará disponível para exercer os seus efeitos tóxicos (dose interna). Um dos fatores que influencia a dose interna de um contaminante alimentar é a digestão, uma vez que interfere na natureza e quantidade dos compostos que chegam ao intestino. De entre os diferentes tipos de contaminantes químicos dos alimentos, as micotoxinas, metabolitos secundários produzidos por fungos, assumem particular importância em saúde pública, considerando os seus potenciais efeitos tóxicos. O presente estudo teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de duas micotoxinas, ocratoxina A (OTA) e patulina (PAT), em alimentos à base de cereais para crianças, utilizando-se a metodologia de simulação in vitro da digestão. A quantificação das micotoxinas foi efetuada por HPLC-FLD (OTA) e HPLC-UV (PAT). Os resultados obtidos revelaram que uma quantidade significativa de PAT (52%) e particularmente de OTA (100%) pode chegar ao intestino após o processo de digestão. Com estes resultados evidencia-se que nem toda a quantidade ingerida de um composto presente num alimento atinge o intestino. Adicionalmente, verificou-se que a utilização de metodologias in vitro de simulação da digestão humana constitui uma forma acessível de determinar a bioacessibilidade de compostos alimentares. Por fim, a determinação da bioacessibilidade de compostos presentes nos alimentos contribui para um melhor entendimento dos potenciais efeitos benéficos ou tóxicos da ingestão de determinados alimentos, e desta forma completam a tradicional informação alimentar.
- Carne de aves importada como fonte de transmissão de Salmonella Heidelberg e S. Minnesota resistentes a cefalosporinas de espectro alargadoPublication . Campos, Joana; Mourão, Joana; Silveira, Leonor; Saraiva, Margarida; Belo Correia, Cristina; Maçãs, Ana Paula; Peixe, Luísa; Antunes, PatríciaSalmonella com resistência a cefalosporinas de espectro alargado (ESC), antibióticos de primeira linha para a salmonelose invasiva em humanos, têm sido descritas raramente na União Europeia (UE), incluindo em Portugal. No entanto, a crescente comercialização de carne de aves procedente de países fora do espaço UE tem sido referida como uma potencial fonte de Salmonella portadoras de genes de resistência a ESC. Neste estudo procedeu-se à caracterização fenotípica e genotípica da resistência a ESC, bem como à análise da relação clonal de Salmonella obtidas de amostras de carne de aves no âmbito do controlo oficial 2014 e 2015.
- Compostos fenólicos totais de extratos de Fucus vesiculosus e Gracilaria sp.: potencial aplicação a embalagens alimentaresPublication . Andrade, M.; Reboleira, J.; Bernardino, S.; Ganhão, R.; Mendes, S.; Vilarinho, Fernanda; Ramos, F.; Sanches Silva, A.Os compostos fenólicos encontram-se presentes na grande maioria do mundo vegetal, fazendo parte do metabolismo secundário das plantas e contribuindo para a defesa destas contra a radiação ou organismos patogénicos, parasitas e predadores. Encontrando-se distribuídos por todas as frações das plantas, estes compostos são ainda responsáveis pela coloração e propriedades organoléticas das mesmas. São os compostos fenólicos os grandes responsáveis pela bioactividade das plantas, como a capacidade antioxidante e antimicrobiana. Em particular, os florotaninos, são os compostos fenólicos mais presentes em espécies de algas marinhas, em especial nas algas castanhas. As embalagens alimentares representam um grave problema ambiental, uma vez que, são na sua maioria, produzidas através de produtos de fontes não renováveis e não biodegradáveis. Para tentar combater este problema, a indústria alimentar em conjunto com a comunidade cientifica tem procurado materiais mais sustentáveis e amigos do meio ambiente para este tipo de produtos. Aliada a esta procura está também a substituição de antioxidantes sintéticos por antioxidantes naturais, igualmente poderosos. Estes podem ser extraídos sob a forma de óleos essenciais e extratos naturais através de plantas aromáticas, especiarias, algas, frutos, entre outros. Estas substâncias bioativas podem ser incorporadas em embalagens alimentares ativas antioxidantes que, interagem intencionalmente com o alimento embalado, libertando para o mesmo compostos bioativos capazes de retardar ou inibir a oxidação dos mesmos, aumentando assim o seu tempo de vida útil. A Gracilaria sp é uma alga vermelha (Rhodophyta) muito utilizada na produção de agar, enquanto que a Fucus vesiculosus é uma alga castanha que cresce abundantemente nas zonas frias e temperadas do Oceano Atlântico. O objetivo deste estudo foi quantificar o total de florotaninos presentes em cinco extratos hidro-etanólicos das duas espécies e avaliar a sua potencial aplicação a embalagens alimentares.
- Queijo: comparação dos teores de gorduras saturadas e sódio em seis países europeusPublication . Ferreira, Jennifer; Nunes, Carla; Dias, Maria da GraçaIntrodução: As quantidades de sódio e gordura saturada nos alimentos, quando consumidas em excesso, podem conduzir a uma dieta pouco saudável e constituirem fatores de risco de doenças não transmissíveis; Em muitos países europeus, o queijo é um dos principais contribuintes para a ingestão de sódio e gorduras saturadas. Ojetivos: Caracterizar e comparar os teores de sódio e gorduras saturadas dos queijos em seis países europeus.
- Tabela da Composição de Alimentos – Necessidades dos utilizadores (GTU)Publication . Brazão, Roberto; Viegas, Silvia; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia; Dias, Maria da GraçaApresentação dos resultados do inquérito realizado para avaliar as necessidades dos utilizadores da Tabela da Composição dos Alimentos (TCA), relativamente ao seu conteúdo, com vista a futuras actualizações.
- Capsicum annuum L.: atividade biológica de duas variedadesPublication . Silva, M.A.; Albuquerque, T.G.; Oliveira, M.B.P.P.; Costa, H.S.Hoje em dia, a preocupação com a saúde e com o papel de uma alimentação saudável na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro tem vindo a aumentar. A ingestão de hortícolas faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, e é de extrema importância, uma vez que esses alimentos fornecem um conjunto de compostos bioativos e antioxidantes que desempenham potenciais efeitos benéficos na saúde dos seus consumidores. Dada esta preocupação, tem-se assistido ao aumento de trabalhos de investigação que se dedicam ao estudo da composição de alimentos e da sua relação com a doença/saúde. O pimento (Capsicum annuum L.) é amplamente cultivado em todo o mundo e pertence à família Solanaceae. Apresenta uma grande variedade morfológica, desde múltiplas formas, tamanhos e cores, e um sabor e aroma muito característicos. No entanto, são as suas potenciais propriedades benéficas a nível da saúde, que geram um maior interesse no estudo deste alimento. O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa do teor de compostos fenólicos e do potencial antioxidante entre duas variedades diferentes de pimentos: pimento verde (variedade perla) e pimento vermelho (variedade fragata). Em 2017, adquiriram-se amostras de pimentos das duas variedades em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. A atividade biológica foi determinada utilizando: método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo, radical livre (DPPH•), poder de redução férrica (FRAP), ensaio do branqueamento do β-caroteno, poder redutor e capacidade de capturar o peróxido de hidrogénio. O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG). Com os resultados obtidos foi possível verificar que o pimento vermelho apresentou uma maior atividade biológica para todos os métodos realizados, assim como um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (32,6 ± 1,26 mg EAG/g). Concluiu-se que o pimento pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos e pode contribuir para a ingestão de compostos antioxidantes naturais. A utilização deste alimento no contexto de um plano alimentar equilibrado e um estilo de vida saudável poderá ser potencialmente benéfica para a saúde dos seus consumidores.
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