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Abstract(s)
Hoje em dia, a preocupação com a saúde e com o papel de uma alimentação saudável na diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro tem vindo a aumentar. A ingestão de hortícolas faz parte de uma alimentação saudável e equilibrada, e é de extrema importância, uma vez que esses alimentos fornecem um conjunto de compostos bioativos e antioxidantes que desempenham potenciais efeitos benéficos na saúde dos seus consumidores. Dada esta preocupação, tem-se assistido ao aumento de trabalhos de investigação que se dedicam ao estudo da composição de alimentos e da sua relação com a doença/saúde. O pimento (Capsicum annuum L.) é amplamente cultivado em todo o mundo e pertence à família Solanaceae. Apresenta uma grande variedade morfológica, desde múltiplas formas, tamanhos e cores, e um sabor e aroma muito característicos. No entanto, são as suas potenciais propriedades benéficas a nível da saúde, que geram um maior interesse no estudo deste alimento.
O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise comparativa do teor de compostos fenólicos e do potencial antioxidante entre duas variedades diferentes de pimentos: pimento verde (variedade perla) e pimento vermelho (variedade fragata).
Em 2017, adquiriram-se amostras de pimentos das duas variedades em grandes superfícies comerciais da região de Lisboa. A atividade biológica foi determinada utilizando: método 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo, radical livre (DPPH•), poder de redução férrica (FRAP), ensaio do branqueamento do β-caroteno, poder redutor e capacidade de capturar o peróxido de hidrogénio. O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG).
Com os resultados obtidos foi possível verificar que o pimento vermelho apresentou uma maior atividade biológica para todos os métodos realizados, assim como um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (32,6 ± 1,26 mg EAG/g).
Concluiu-se que o pimento pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos e pode contribuir para a ingestão de compostos antioxidantes naturais. A utilização deste alimento no contexto de um plano alimentar equilibrado e um estilo de vida saudável poderá ser potencialmente benéfica para a saúde dos seus consumidores.
Description
Keywords
Capsicum annuum L. Atividade Antioxidante Compostos Bioativos Atividade biológica Composição dos Alimentos
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP
