DAN - Apresentações orais em encontros nacionais
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Browsing DAN - Apresentações orais em encontros nacionais by Author "Alvito, Paula"
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- Alterações climáticas e exposição humana a micotoxinas: desafios emergentesPublication . Alvito, PaulaSumário:1. Alterações climáticas, segurança dos alimentos e micotoxinas; 2. Micotoxinas em Alimentação Infantil (MYCOMIX, FCT); 3. Exposição Humana a Contaminantes Químicos/Micotoxinas (HBM4EU, CE); 4. Exposição Precoce a Micotoxinas (earlyMYCO, FCT); 5. Desafios Emergentes.
- Aplicação do método de digestão harmonizado para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares - o caso das micotoxinasPublication . Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, PaulaAs micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por fungos que contaminam habitualmente diferentes alimentos, incluindo aqueles que são habitualmente consumidos por crianças. Sabe-se que a quantidade total ingerida de um contaminante (dose de exposição externa) não corresponde necessariamente à quantidade desse contaminante que estará disponível para exercer os efeitos tóxicos no corpo humano (dose de exposição interna). A quantidade de uma micotoxina que resiste ao processo de digestão e pode ser potencialmente absorvida e entrar na corrente sistémica é designada como bioacessibilidade. Os modelos de digestão in vitro são ferramentas muito úteis para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares. Recentemente, um modelo de digestão in vitro harmonizado foi descrito, no âmbito da acção COST INFOGEST, disponibilizando uma metodologia que permite uma maior comparabilidade dos resultados obtidos1. Objectivo: Determinar a bioacessibilidade de duas micotoxinas, ocratoxina A (OTA) e patulina (PAT), em farinhas lácteas infantis (contaminadas artificialmente), no âmbito da avaliação do risco associado ao consumo de alimentos potencialmente contaminados por estas toxinas. Materiais e métodos: Para determinação da bioacessibilidade foi aplicado o modelo de digestão in vitro harmonizado. Os ensaios foram realizados em seis tipos diferentes de farinhas lácteas, artificialmente contaminadas com OTA e PAT. A quantificação destas micotoxinas foi realizada através de metodologias cromatográficas (HPLC-FLD para a OTA; HPLC-UV para a PAT). Resultados e Discussão: Os ensaios realizados revelaram valores médios de bioacessibilidade de 100% no caso da OTA e de 52% no caso da PAT2. Estes resultados sugerem que uma parte significativa da PAT é reduzida durante o processo de digestão enquanto que no caso da OTA, a quantidade ingerida permanece quase inalterada até atingir o intestino. Conclusões: Numa abordagem de avaliação do risco associado ao consumo de farinhas lácteas potencialmente contaminadas por OTA e PAT, e tendo em conta os resultados de co-ocorrência e bioacessibilidade, o presente estudo demonstrou que estas micotoxinas representam um risco reduzido para as crianças Portuguesas.
- Avaliação da exposição da população portuguesa a substâncias químicas: resultados de um estudo de âmbito nacionalPublication . Namorado, Sónia; Ogura, Joana; Silva, Susana; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Martins, Carla; Viegas, Susana; Alvito, Paula; Silva, Maria João; Nunes, Baltazar; Matias Dias, CarlosIntrodução: Tem sido amplamente reconhecido que a exposição humana a determinados químicos tem um impacto negativo na saúde humana. Importa, pois, caracterizar e monitorização a exposição da população por forma a, se necessário, suportar o desenvolvimento de medidas que levem à redução dessa exposição. Objetivo: Caracterizar a exposição da população adulta portuguesa a um conjunto de substâncias químicas consideradas prioritárias no âmbito da Iniciativa Europeia de Biomonitorização Humana (HBM4EU). Metodologia: Em 2019-2020 realizou-se um estudo epidemiológico transversal (INSEF-ExpoQuim) numa subamostra dos participantes do Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF 2015). Para tal, selecionaram-se indivíduos de ambos os sexos e entre os 28 e 39 anos que foram recontactados. Cada participante respondeu a um questionário para recolha de dados socio-demográficos e estilos de vida e cedeu uma amostra de primeira urina da manhã. As amostras foram analisadas em laboratórios previamente qualificados para determinação de cádmio (Cd), bisfenóis (BPA, BPF e BPS), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs), acrilamidas e micotoxinas (desoxinivalenol – DON). Foi realizada uma análise descritiva das concentrações dos biomarcadores e uma avaliação do risco para a saúde utilizando a proporção de participantes com valores acima dos valores de referência disponíveis. Resultados: Observaram-se, na população portuguesa (n=296), valores médios das concentrações urinárias de BPA, BPS, acrilamidas e de alguns PAHs, entre os quais o 1-hidroxipireno, superiores aos valores médios observados para a população europeia, enquanto que a média das concentrações de cádmio era inferior. Comparando as concentrações dos biomarcadores analisados com os valores de referência disponíveis observou-se que 1,4%, 0%, 19,3%, 13,7% e 1,0% das concentrações de Cd, BPA, BPS, DON, e 1-hidroxipireno, respetivamente, se encontravam acima dos valores de referência. Conclusões: O INSEF-ExpoQuim produziu pela primeira vez dados de exposição a várias substâncias químicas na população adulta portuguesa harmonizados e diretamente comparáveis com valores de exposição da população Europeia. Os resultados mostraram que a população portuguesa está exposta aos químicos analisados e considerados prioritários no âmbito do HBM4EU, com uma proporção significativa de indivíduos a apresentar valores de exposição a BPS e DON, que poderão ser preocupantes, em termos de saúde pública. Os presentes resultados poderão contribuir para a definição de prioridades nacionais num futuro programa de monitorização e apoiar o desenvolvimento de políticas que visem a redução da exposição a estes químicos.
- Avaliação do risco de crianças expostas a micotoxinas através do consumo de cereais de pequeno-almoçoPublication . Borges, Teresa; Alvito, Paula
- Bioacessibilidade – um conceito crucial para a informação alimentarPublication . Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, PaulaApós a ingestão, qualquer alimento é sujeito a um conjunto de processos fisiológicos designados por digestão. Estes processos permitem que as substâncias que estão presentes nos géneros alimentícios possam exercer a sua ação, seja ela benéfica (e.g. nutrientes) ou tóxica (e.g. contaminantes alimentares). A quantidade de um composto presente num alimento que, após ingestão, atinge o intestino e está disponível para ser absorvida é designada por bioacessibilidade. A utilização de metodologias in vitro que simulam a digestão humana tem ganho maior relevância nos últimos anos, enquanto ferramenta para a determinação da bioacessibilidade. No que diz respeito aos contaminantes químicos alimentares, é geralmente aceite que a ingestão destes compostos corresponde à principal via de exposição humana. Reconhece-se também que a quantidade ingerida de um contaminante (dose externa) não corresponde necessariamente à quantidade que estará disponível para exercer os seus efeitos tóxicos (dose interna). Um dos fatores que influencia a dose interna de um contaminante alimentar é a digestão, uma vez que interfere na natureza e quantidade dos compostos que chegam ao intestino. De entre os diferentes tipos de contaminantes químicos dos alimentos, as micotoxinas, metabolitos secundários produzidos por fungos, assumem particular importância em saúde pública, considerando os seus potenciais efeitos tóxicos. O presente estudo teve como objetivo determinar a bioacessibilidade de duas micotoxinas, ocratoxina A (OTA) e patulina (PAT), em alimentos à base de cereais para crianças, utilizando-se a metodologia de simulação in vitro da digestão. A quantificação das micotoxinas foi efetuada por HPLC-FLD (OTA) e HPLC-UV (PAT). Os resultados obtidos revelaram que uma quantidade significativa de PAT (52%) e particularmente de OTA (100%) pode chegar ao intestino após o processo de digestão. Com estes resultados evidencia-se que nem toda a quantidade ingerida de um composto presente num alimento atinge o intestino. Adicionalmente, verificou-se que a utilização de metodologias in vitro de simulação da digestão humana constitui uma forma acessível de determinar a bioacessibilidade de compostos alimentares. Por fim, a determinação da bioacessibilidade de compostos presentes nos alimentos contribui para um melhor entendimento dos potenciais efeitos benéficos ou tóxicos da ingestão de determinados alimentos, e desta forma completam a tradicional informação alimentar.
- Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereaisPublication . Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, IsabelBiodisponibilidade é um conceito-chave para determinar o valor nutricional dos alimentos. Corresponde à fração de um composto libertado da matriz alimentar, durante a digestão para absorção intestinal. Os pseudocereais como o amaranto, a quinoa e o trigo-sarraceno são sementes que tal como o arroz, caracterizam-se por serem isentos de glúten, mas ainda são escassas informações sobre bioacessibilidade e retenção de nutrientes após processamento. Estimar a bioacessibilidade de minerais e folatos nos pseudocereais e arroz utilizando um protocolo de digestão estático, harmonizado "in vitro" após processamento será objeto do estudo. A cozedura aumenta a bioacessibilidade dos folatos para todos os pseudocereais, com valores perto dos 100% no 5-metil-tetrahidrofolato. Na maltagem a bioacessibilidade dos folatos aumenta, mas menos expressivamente que na cozedura. No arroz, verificou-se uma diminuição dessa bioacessibilidade. Também os minerais viram a sua bioacessibilidade aumentada com o processamento com maiores aumentos no cobre, manganês, magnésio ferro e cálcio. Comparando-se diferentes simulações de mastigação observou-se que uma moagem fina aumenta a bioacessibilidade em todas as formas de folatos e de minerais, com exceção do zinco e do cálcio que não são afetados. O conhecimento da bioacessibilidade, relacionada com o processamento é assim importante para o cálculo da composição nutricional das dietas.
- Biological effects of ingested nanomaterials and potential adverse outcomes for human healthPublication . Vieira, Adriana; Gramacho, Ana Catarina; Rolo, Dora; Vital, Nádia; Pereira, Joana; Matos, Paulo; Jordan, Peter; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Gonçalves, Lídia; Bettencourt, Ana F.; Silva, Maria João; Louro, HenriquetaThe technology based on manufactured nanomaterials (NMs) has been pointed as key enabling technology, due to its potential to improve many products and processes, namely in agriculture, food and feed industry, leading to an exponential growth. Many products, already available, have NMs, such titanium dioxide NMs used as food additives, and many others are in development. Oral exposure may occur either directly, through the consumption of products/pharmaceuticals containing NMs, or indirectly, through the ingestion of foods contaminated with NMs released from food-contact materials or even through concentration in the food chain due to environmental accumulation. Therefore, the gastrointestinal tract appears to be a probable route of exposure to NMs and may lead to systemic exposure if the body barriers are surpassed. One major concern for public health is that NMs may produce biological effects, such as genotoxicity that are associated with increased risk of cancer. Although NMs have been extensively investigated in recent years, the studies have generated contradictory results, possibly due to differences in the physicochemical properties of the NMs studied and to other variables in the test systems. This work aimed to investigate the nano-bio interactions of titanium dioxide NMs, at cellular and molecular level, in the context of intestinal tract and digestion processes, to better understand their potential adverse impacts on human health. The results of the NMs uptake by intestinal cells, as well as their cytotoxic and genotoxic effects will be presented. This nanotoxicology approach may be incorporated at early-stage in the development of new NMs for food industry, in a “safe-by-design” approach that will enable safety to keep pace with innovation.
- Cellular and molecular mechanisms of toxicity of ingested nanomaterialsPublication . Gramacho, Ana Catarina; Rolo, Dora; Martins, Carla; Assunção, Ricardo; Gonçalves, Lídia M.; Bettencourt, Ana; Alvito, Paula; Pereira, Joana; Jordan, Peter; Silva, Maria João; Louro, HenriquetaThe technology based on manufactured nanomaterials (NMs) has been pointed as key enabling technology, due to its potential to improve many products and processes, namely in agriculture, food and feed industry. Many of such products, already available, have NMs such as titanium dioxide nanomaterials (TiO2) and the oral exposure may occur either directly, through the consumption of products/pharmaceuticals containing NMs, or indirectly, through the ingestion of foods contaminated with NMs released from food-contact materials or even through concentration in the food chain due to environmental accumulation. Therefore, the gastrointestinal tract (GIT) appears to be a probable route of exposure to NMs and may lead to systemic exposure if the body barriers are surpassed. One major concern for public health is that NMs may produce adverse outcomes (AO) such as genotoxic effects that are associated with increased risk of cancer. Although NMs have been extensively investigated in recent years, the studies have generated contradictory results, possibly due to differences in the physicochemical properties of the NMs studied and to other variables in the test systems. INSA has previously shown that NMs with the same chemistry, but differing in primary properties may yield different biological effects. Conversely, the NMs properties are context-dependent, i.e. can be affected by the surrounding matrix. These secondary features may be potentially more relevant for determining toxicological outcomes. In particular, processes like digestion may modify the NMs characteristics leading to unexpected toxicity in intestine cells. INGESTnano project aims to investigate the nano-bio interactions of NMs, at cellular and molecular level, in the context of intestinal tract and digestion processes, to better understand their potential negative impacts on human health with special reference to organ-specific cells. TiO2 has been selected as case-study to setup a workflow for addressing nanosafety concerns that may be in the future applied to other NMs to which GIT may be exposed. It is expected that this project will contribute to the safety evaluation of the TiO2 ingested, by elucidating key events (KE) elicited by these NMs and linking exposure to AO.
- Contaminantes de origem química e biológica em alimentos para criançasPublication . Alvito, Paula; Martins, Carla; Vasco, Elsa; Barreira, Maria João; Furtado, Rosália; Calhau, Maria Antónia
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