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DAN - Apresentações orais em encontros nacionais

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  • Avaliação da qualidade microbiológica de amostras de alimentos prontos para consumo vendidos em instalações ambulantes na região de Lisboa
    Publication . Barreira, Maria João
    Estudo de avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos para consumo - Street Food. Classificação do nível da qualidade microbiológica de acordo com os Valores-Guia INSA, 2019.
  • Are melon by-products a suitable source of nutrients and bioactive compounds for the development of functional foods?
    Publication . Albuquerque, T.G.; Silva, M.A.; Oliveira, M.B.P.P.; Costa, H.S.
    Today’s consumers are demanding for foods which not only have enhanced nutritional profile but also have health benefits, known as functional foods. By-products of the food and agricultural industries, such as peels and seeds of fruits, have been found to have additional uses, thereby solving waste problems, reducing environmental impacts, and increasing their commercial value. It is expected that the generated amounts of by-products will continue to significantly increase and the application of such by-products, as ingredients, for the development of functional foods will be, for sure, an excellent opportunity to valorise this waste and to promote sustainability. To valorise melon by-products, by using a sustainable approach, to further develop enriched and nutritional balanced functional foods (with low saturated fat, salt, and sugar content) that will contribute to the improvement of various public health challenges (type 2 diabetes, obesity, cardiovascular diseases, and hypertension). In 2022, melon by-products (seeds and peels) were collected directly from Portuguese producers. The melon peels were dehydrated (50 ºC, 10h) and the seeds were dried in an oven (50 ºC, 6h). Afterwards, samples were grinded to obtain melon peel flour (MPF) and melon seeds flour (MSF). The following components were analyzed: moisture, ash, protein, amino acids, fat, fatty acids, dietary fiber and vitamins. Then, a holistic approach considering the overall nutritional profile of the flours was performed to establish the best methodology for the design of healthy functional foods. Results are presented per 100 g of dry weight (dw). The main component of both flours is dietary fiber (30.5 ± 0.4 and 42.3 ± 2.3 g/100 g dw for MSF and MPF, respectively). The MSF presented a higher content of protein (22.8 ± 0.7 g/100 g dw) and of total fat (30.5 ± 0.4 g/100 g dw), in comparison with MPF. Regarding vitamin E, the main vitamers for both flours were γ-tocopherol and α-tocopherol. According to nutrition claims, Regulation (EC) n.º 1924/2006, MSF is high in fiber, while MPF is high in fiber and low in fat. The dietary reference value for vitamin E intake, for adults, is 11 mg/day and 13 mg/day, for female and male, respectively. The analyzed flours can be considered a good source of this vitamin to accomplish the dietary recommendations. Melon by-products are a valuable source of nutrients and bioactive compounds and this research contributes with scientific knowledge for the design of multi-functional ingredients, which can be further used to develop nutritious and healthy functional foods. These by-products have potential to globally improve food security, nutrition, and economic well-being.
  • Tabela da Composição de Alimentos - Desafios atuais
    Publication . Lopes, Andreia
    Apresentação sobre os desafios atuais da Tabela da Composição de Alimento.
  • Géneros alimentícios de base vegetal na Tabela da Composição de Alimentos: Desafios
    Publication . Fernandes, Paulo
    Em Portugal, o índice de consumidores vegetarianos tem vindo a crescer de forma exponencial nos últimos anos, uma realidade que aconselha a seguir a linha já adotada com sucesso em outros país da União Europeia e uma reflexão conjunta dos profissionais de alimentação e nutrição. Tendo em conta a atualidade dos estudos sobre as dietas de proteína vegetal total ou tendencialmente vegetariana, o INSA propõe-se refletir sobre os riscos e benefícios deste padrão alimentar, onde se inclui esta apresentação "Géneros alimentícios de base vegetal na Tabela da Composição de Alimentos".
  • Afinal, é ou não seguro consumir regularmente pescado?
    Publication . Santiago, Susana; Namorado, Sónia; Dias, Carlos; Martins, Carla; Santos, Mariana; Carvalho, Cristina; Assunção, Ricardo
    Consumo de pescado em Portugal, Riscos e beneficios do consumo de pescado, Metilmercúrio (MeHg), População mais suscetível ao MeHg, Avaliação da exposição ao MeHg, Recomendações para o consumo de pescado.
  • Avaliação de exposição a metilmercúrio: o caso português
    Publication . Santiago, Susana
    Devido à presença de metilmercúrio (MeHg) no pescado e à importancia que o pescado tem na alimentação dos portugueses, torna-se necessário saber se existe exposição humana ao MeHg em Portugal. Através da divulgação dos resultados de dois estudos de avaliação da exposição das mulheres portuguesas em idade fértil ao MeHg realizados no INSA, conclui-se que existe exposição e que esta é superior à encontrada em estudos realizados em outros países europeus.
  • Exposição Humana a Micotoxinas: biomonitorização humana e contribuição para a avaliação de risco da população europeia
    Publication . Alvito, Paula; Silva, Maria Joao
    As populações estão expostas diariamente a uma mistura complexa de substâncias químicas maioritariamente através da alimentação. Por forma a avaliar a exposição humana a estes contaminantes, é importante efetuar a sua biomonitorização, isto é, detetar a sua presença diretamente em amostras biológicas como sangue, cabelo, urina ou leite materno, ou prever precocemente os seus efeitos no organismo, com vista a reduzir a exposição aos químicos e contribuir para melhorar a saúde pública. A Iniciativa HBM4EU (European Human Biomonitoring Iniciative) é um consórcio europeu que conta com a participação de 30 países, da Agência Europeia do Ambiente e da Comissão Europeia, e tem por objetivo utilizar a biomonitorização humana para avaliar a exposição humana a substâncias químicas, com vista a uma melhor compreensão dos impactos associados na saúde e à melhoria da avaliação dos riscos químicos. Um dos contaminantes químicos estudados neste projeto europeu são as micotoxinas, compostos naturais produzidos por fungos e presentes maioritariamente em alimentos.
  • Regulamentação da publicidade dirigida a crianças. Monitorização da composição alimentar no mercado português
    Publication . Brazão, Roberto
    Em Portugal, as restrições à publicidade alimentar estão previstas pelo Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável (PNPAS) e concretamente definidas na Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS).
  • Avaliação da exposição da população portuguesa a substâncias químicas: resultados de um estudo de âmbito nacional
    Publication . Namorado, Sónia; Ogura, Joana; Silva, Susana; Coelho, Inês; Delgado, Inês; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Martins, Carla; Viegas, Susana; Alvito, Paula; Silva, Maria João; Nunes, Baltazar; Matias Dias, Carlos
    Introdução: Tem sido amplamente reconhecido que a exposição humana a determinados químicos tem um impacto negativo na saúde humana. Importa, pois, caracterizar e monitorização a exposição da população por forma a, se necessário, suportar o desenvolvimento de medidas que levem à redução dessa exposição. Objetivo: Caracterizar a exposição da população adulta portuguesa a um conjunto de substâncias químicas consideradas prioritárias no âmbito da Iniciativa Europeia de Biomonitorização Humana (HBM4EU). Metodologia: Em 2019-2020 realizou-se um estudo epidemiológico transversal (INSEF-ExpoQuim) numa subamostra dos participantes do Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF 2015). Para tal, selecionaram-se indivíduos de ambos os sexos e entre os 28 e 39 anos que foram recontactados. Cada participante respondeu a um questionário para recolha de dados socio-demográficos e estilos de vida e cedeu uma amostra de primeira urina da manhã. As amostras foram analisadas em laboratórios previamente qualificados para determinação de cádmio (Cd), bisfenóis (BPA, BPF e BPS), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAHs), acrilamidas e micotoxinas (desoxinivalenol – DON). Foi realizada uma análise descritiva das concentrações dos biomarcadores e uma avaliação do risco para a saúde utilizando a proporção de participantes com valores acima dos valores de referência disponíveis. Resultados: Observaram-se, na população portuguesa (n=296), valores médios das concentrações urinárias de BPA, BPS, acrilamidas e de alguns PAHs, entre os quais o 1-hidroxipireno, superiores aos valores médios observados para a população europeia, enquanto que a média das concentrações de cádmio era inferior. Comparando as concentrações dos biomarcadores analisados com os valores de referência disponíveis observou-se que 1,4%, 0%, 19,3%, 13,7% e 1,0% das concentrações de Cd, BPA, BPS, DON, e 1-hidroxipireno, respetivamente, se encontravam acima dos valores de referência. Conclusões: O INSEF-ExpoQuim produziu pela primeira vez dados de exposição a várias substâncias químicas na população adulta portuguesa harmonizados e diretamente comparáveis com valores de exposição da população Europeia. Os resultados mostraram que a população portuguesa está exposta aos químicos analisados e considerados prioritários no âmbito do HBM4EU, com uma proporção significativa de indivíduos a apresentar valores de exposição a BPS e DON, que poderão ser preocupantes, em termos de saúde pública. Os presentes resultados poderão contribuir para a definição de prioridades nacionais num futuro programa de monitorização e apoiar o desenvolvimento de políticas que visem a redução da exposição a estes químicos.
  • Tabela da Composição de Alimentos
    Publication . Lopes, Andreia
    Sobre a importância dos dados da Tabela da Composição de Alimentos.