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- The effect of demographic and lifestyle factors on DNA damage among swimming pool usersPublication . Esteves, Filipa; Amaro, Filipa; Silva, Susana; Costa, Carla; Costa, Solange; Teixeira, João PauloComet assay has been widely used to measure DNA damage as a marker of exposure to genotoxic events. The use of this method in human biomonitoring studies requires a solid understanding of the main factors that may contribute to DNA damage. Even though many demographic and lifestyle factors have been identified as possible confounders for genetic damage its influence remains controversy. The aim of the present study was to evaluate how demographic (age, gender and body mass index) and lifestyle (exercise, smoking habits and hydration status) factors relate to DNA damage.
- Avaliação de risco-benefício associado à alimentação: um instrumento para uma melhor política alimentar e de saúde na EuropaPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Martins, Carla; Nabais, Pedro; Torres, Duarte; Pires, Sara; Thomsen, S.; Jakobsen, L.; Géraldine, B.; Membré, J.; Assunção, Ricardo; Alvito, PaulaO RiskBenefit4EU (GP/EFSA/AFSCO/2017/01 - GA02) é um projeto europeu, financiado pela EFSA, que visa fortalecer a capacidade de avaliação de risco-benefício associado à alimentação na União Europeia (UE), aplicando uma abordagem holística. Este projeto resulta de uma parceria entre instituições de investigação & desenvolvimento e académicas, das áreas da saúde, alimentação e nutrição, e autoridades nacionais de segurança alimentar, de Portugal (país coordenador), Dinamarca e França.
- Criação do Centro de Recursos de Comunicação - Grupo de Trabalho para uma Comunicação Eficaz em Alimentação (GTCEA)Publication . Carrilho, Elisa; Fernandes, Paulo; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Vargues, AndreiaCriação do Centro de Recursos de Comunicação no âmbito do Programa PortFIR.
- Bioacessibilidade e processamento: o caso dos cereais e pseudocereaisPublication . Motta, Carla; Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Santos, Mariana; Alvito, Paula; Castanheira, IsabelBiodisponibilidade é um conceito-chave para determinar o valor nutricional dos alimentos. Corresponde à fração de um composto libertado da matriz alimentar, durante a digestão para absorção intestinal. Os pseudocereais como o amaranto, a quinoa e o trigo-sarraceno são sementes que tal como o arroz, caracterizam-se por serem isentos de glúten, mas ainda são escassas informações sobre bioacessibilidade e retenção de nutrientes após processamento. Estimar a bioacessibilidade de minerais e folatos nos pseudocereais e arroz utilizando um protocolo de digestão estático, harmonizado "in vitro" após processamento será objeto do estudo. A cozedura aumenta a bioacessibilidade dos folatos para todos os pseudocereais, com valores perto dos 100% no 5-metil-tetrahidrofolato. Na maltagem a bioacessibilidade dos folatos aumenta, mas menos expressivamente que na cozedura. No arroz, verificou-se uma diminuição dessa bioacessibilidade. Também os minerais viram a sua bioacessibilidade aumentada com o processamento com maiores aumentos no cobre, manganês, magnésio ferro e cálcio. Comparando-se diferentes simulações de mastigação observou-se que uma moagem fina aumenta a bioacessibilidade em todas as formas de folatos e de minerais, com exceção do zinco e do cálcio que não são afetados. O conhecimento da bioacessibilidade, relacionada com o processamento é assim importante para o cálculo da composição nutricional das dietas.
- Atualização da Tabela da Composição de AlimentosPublication . Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaTabela da Composição de Alimentos é um documento de referência nacional para a composição dos alimentos consumidos em Portugal, que reúne informação sobre o teor de 43 componentes/nutrientes (Energia, Macroconstituintes, Ácidos Gordos, Colesterol, Vitaminas e Minerais) em 1093 alimentos (crus, cozinhados e processados).
- Medicina Personalizada: Promessas e DesafiosPublication . Moura Vicente, AstridA medicina personalizada é amplamente entendida como um modelo médico que utiliza a caracterização dos fenótipos e genótipos das pessoas (por exemplo, a caracterização molecular, a imagiologia médica, dados relativos ao estilo de vida) para ajustar a estratégia terapêutica a cada pessoa no momento certo, e/ou para determinar a predisposição a doenças e/ou para prestar cuidados preventivos atempados e devidamente direcionados. (Conclusões do Conselho da União Europeia sobre a medicina personalizada para os doentes, 2015/C 421/03)
