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- Programa Nacional de Diagnóstico Precoce: relatório 2015Publication . Vilarinho, Laura; Pinho e Costa, Paulo; Diogo, LuísaO Programa Nacional de Diagnóstico Precoce tem como objetivo primário o rastreio neonatal de doenças cujo tratamento precoce permita evitar nas crianças rastreadas, atraso mental, situações de coma e alterações neurológicas ou metabólicas graves e definitivas. Das principais atividades relacionadas com o desenvolvimento deste Programa, estatísticas da assistência aos doentes e os resultados obtidos durante o último ano, destaca-se o seguinte: i) São atualmente rastreados em Portugal o Hipotiroidismo Congénito e 24 Doenças Hereditárias do Metabolismo, com uma taxa de cobertura próxima dos 100%, uma média de idade de início de tratamento de 9,8 dias de vida e uma prevalência global de 1/1.085 recém-nascidos; ii) Concluiu-se o rastreio piloto da Fibrose Quística iniciado em finais de 2013, que envolveu 183.172 recém-nascidos, sendo confirmados 26 casos desta doença; iii) Pelo número de patologias rastreadas, tempo médio de início de tratamento e taxa de cobertura a nível nacional, trata-se de um programa de grande eficácia e que pode ser considerado um dos melhores da Europa.
- Arsénio inorgânico vs. orgânico em alimentos: uma preocupação emergentePublication . Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ventura, Marta; Coelho, Inês; Castanheira, IsabelIntrodução: A toxicidade do arsénio está dependente da sua forma química sendo as espécies inorgânicas mais tóxicas que as orgânicas e, dentro destas, nem todas apresentam o mesmo nível de toxicidade. A alimentação e a água potável são a maior fonte de exposição ao arsénio inorgânico, considerado o mais carcinogénico pela EFSA[1]. A técnica hifenada de cromatografia liquida acoplada à espectrometria de massa com plasma induzido (HPLC-ICP-MS) permite a deteção e quantificação das espécies inorgânicas - As(III) e As(V) - toxicidade elevada e orgânicas - DMA, MMA, AsB, AsC, AS, AL - espécies de toxicidade baixa ou ainda desconhecida.
- Human biomonitoring: a cornerstone for environment and health policiesPublication . Maria João SilvaThe use of chemicals in a wide range of products, from fields of application as varied as biomedicine or agriculture, has brought undeniable benefits to society. However, it is also important to assess, control and minimize potential costs, in terms of long-term impacts on human health and the environment quality. In order to enable chemicals risk assessment and management based on scientific evidence, it is crucial to know the real exposure of citizens to chemicals as well as their adverse effects on human health. Aiming at filling the knowledge gaps in this area and promoting innovative approaches, the European Commission will fund a European Biomonitoring Program under the Horizon 2020 Societal Challenges on Health, Demographic Change and Wellbeing, called the European Biomonitoring Initiative (HBM4EU). INSA is a partner of the Consortium formed by the joint effort of 38 partners from 26 countries. This program intends to coordinate and promote human biomonitoring across Europe to improve scientific evidence on the exposure of citizens to chemicals and the possible effects on their health. It will also attempt to bridge the fields of scientific research and regulation in order to support the formulation of better environment and health policies.
- Campylobacter – Impacte na saúde, legislação e desafios futurosPublication . Saraiva, MargaridaDe acordo com Declaração de Roma (FAO World Food Summit, 1996), uma alimentação saudável e segura existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico, social e económico a alimentos suficientes, seguros e nutritivos para satisfazer as suas necessidades dietéticas e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. O acesso a alimentação, sendo esta segura, é um direito básico do ser humano (ONU). A responsabilidade por uma alimentação saudável e segura tem de ser compartilhada por todos os intervenientes no sistema alimentar e o desafio é construir sistemas abrangentes, que garantam o envolvimento e compromisso de todas as partes. Apesar dos avanços científicos e tecnológicos, bem como a melhoria global de sistemas de controlo alimentar, as doenças transmitidas por alimentos persistem como causa de grande preocupação. A legislação torna-se assim essencial para definir regras e responsabilidades nas áreas de normalização de procedimentos, monitorização e controle da sua eficácia e manutenção de bases de dados. Para garantir o direito a uma alimentação saudável e segura, os Estados são soberanos e têm, através do poder Legislativo, Executivo e Judicial, o dever de proteger, promover e disponibilizar a alimentação da população e zelar pela eficácia dos sistemas adotados. A natureza e a exigência da legislação a aplicar devem depender do risco estimado e refletir o grau de conforto, em função do nível aceitável de proteção. O Relatório de monitorização de Zoonoses The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2014, publicado em 2015 - pela European Food Safety Authority (EFSA) em colaboração com o European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), reporta que a campilobacteriose foi a zoonose mais comum na União Europeia (UE), com 71 casos por 100.000 habitantes e um aumento de 9,6% relativamente a 2013. No entanto, como só uma minoria de casos são reportados, estima-se um valor superior a 9 milhões casos/ano na UE (EFSA Journal 2011; 9(4):2105) e, nos Estados Unidos da América, 1,3 milhões casos/ano (CID 2013:57 (1 December) FOOD SAFETY). Em Portugal só em 2014 pelo Despacho 5681-A de 29 de abril, a campilobacteriose passou a ser uma doença de declaração obrigatória. Os dados conhecidos alertam-nos para a necessidade de ativar uma estratégia que tenha impacto na saúde da população. A carne de frango é geralmente considerada a mais importante fonte de Campylobacter. O seu consumo e manuseamento são considerados os maiores fatores de risco para a doença, e têm sido objeto de estudos de investigação de avaliação de risco. Medidas para reduzir a contaminação por Campylobacter têm como alvo principal a produção animal e o processamento dos produtos crus. A diminuição da concentração de Campylobacter no conteúdo intestinal dos frangos para abate pode traduzir-se numa redução da concentração na carne e, consequentemente, na redução do risco para a saúde humana (Nauta et al., 2009a e EFSA 2011). Pelos factos expostos, consideramos que estratégias para reduzir a concentração de Campylobacter em frangos e a inclusão na legislação de medidas que previnam, monitorizem e controlem a presença de Campylobacter na carne de frango podem ser a chave para mitigar o risco.
- Embalagens ativas: papel no combate às doenças de origem alimentarPublication . Andrade, M.; Bonito, M.C.; Saraiva, M.; Sanches-silva, A.Introdução: Muitas das doenças de origem alimentar são causadas pela presença de microrganismos patogénicos nos alimentos. Segundo os dados da Organização Mundial de Saúde, anualmente, cerca de 600 milhões de pessoas são afetadas por estas doenças e 420 mil chegam mesmo a perecer [1]. Estes dados tornam o combate aos microrganismos patogénicos uma prioridade da indústria alimentar. A capacidade antimicrobiana das plantas aromáticas está comprovada em vários estudos. Estas plantas são utilizadas deste os primórdios da civilização humana na conservação de alimentos, tendo na sua constituição compostos com ação antimicrobiana, pelo que têm grande interesse por parte da indústria alimentar. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi a avaliação antimicrobiana de um extrato de planta aromática, no seu estado puro e, após incorporação num filme à base de proteína de soro de leite, contra alguns microrganismos.
- Estudo de Ocorrência de Acrilamida em Produtos de PanificaçãoPublication . Jesus, Susana; Delgado, Inês; Bordado, João; Lopes, Rui; Brandão, Carlos; Félix, Nelson; Castanheira, IsabelA acrilamida é um dos contaminantes que tem vindo a preocupar a EFSA (Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar), uma vez que se forma em grupos de alimentos com elevado consumo, como o caso de produtos de panificação, batatas e café. Visto que existem escassos estudos de ocorrência em Portugal . O objetivo deste trabalho foi analisar o teor de acrilamida no pão habitualmente consumido pela população de Lisboa. Assim, foram recolhidas variedades de pão de diversos locais seguindo o plano de amostragem adotado pelo Projeto TDS – Piloto Nacional. Num total de 20 amostras de pão tremoço, sete cereais, trigo, centeio, canela, azeitonas, açafrão, beterraba, coco, bôla, broa e baguete. O teor de acrilamida foi determinado por UPLC-MS precedido por extração em fase sólida. Os resultados revelaram que os teores das amostras analisadas variam entre 137,9±9,0 (Baguette) e 1232,6±49,7 µg/kg (Pão azeitonas), seguido do pão de canela (1159,7±5,4) e do pão de beterraba (1149,8±3,3). Constatou-se ainda que, os pães à base de trigo contêm concentrações de acrilamida inferiores ao de centeio, estando de acordo com os valores nutricionais das farinhas. Observou-se ainda que todas as amostras ultrapassam os valores indicativos da EFSA, 80 (trigo) e 150 µg/kg (mistura) (EFSA, 2015). Perante os resultados obtidos, podemos inferir que o tipo de farinha utilizada na confeção dos produtos de panificação é um fator importante para a formação de acrilamida. Os resultados aconselham a uma caracterização do teor dos percursores da acrilamida (açúcares redutores e asparagina) bem como estratégias de mitigação inibidoras da reação de Maillard. Estes resultados são, no entanto, suficientemente robustos para serem utilizados em estudos de avaliação da exposição a este contaminante de preocupação emergente.
- An HPLC Procedure for the Quantification of Aloin in Latex and Gel from Aloe barbadensis LeavesPublication . Sánchez-Machado, D.I.; López-Cervantes, J.; Mariscal-Domínguez, M.F.; Cruz-Flores, P.; Campas-Baypoli, O.N.; Cantú-Soto, E.U.; Sanches-Silva, A.Aloin is an anthraquinone-C-glycoside present in Aloe vera. This compound is extremely variable among different species and highly depends on the growing conditions of the plants. The quantification of aloin in different extraction preparations has been a frequent problem due to the high instability of the compound. The aim of the present study is to develop and validated an analytical method for aloin detection in fresh and dry samples of Aloe barbadensis gel and latex using high performance liquid chromatography coupled to a diode array detector (HPLC-DAD). Phosphate buffered saline (pH 3) was selected as the extraction solvent. The aloin was separated using a Zorbax Eclipse AAA column (4.6 × 150 mm) at 35°C, and water and acetonitrile were used as the mobile phase at a flow rate of 0.9 mL/min. The linearity was satisfactory with a correlation coefficient greater than 0.999. Under these conditions, the method precision (relative standard deviation) was 3.71% for FL, 4.41% for dry latex, 0.81% for fresh gel and 4.42% for dry gel samples. Aloe latex was determined to have a greater amount of aloin than aloe gel. The method validation was satisfactory and exhibited adequate linearity, repeatability and accuracy.
- Aplicação do método de digestão harmonizado para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares - o caso das micotoxinasPublication . Assunção, Ricardo; Martins, Carla; Alvito, PaulaAs micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por fungos que contaminam habitualmente diferentes alimentos, incluindo aqueles que são habitualmente consumidos por crianças. Sabe-se que a quantidade total ingerida de um contaminante (dose de exposição externa) não corresponde necessariamente à quantidade desse contaminante que estará disponível para exercer os efeitos tóxicos no corpo humano (dose de exposição interna). A quantidade de uma micotoxina que resiste ao processo de digestão e pode ser potencialmente absorvida e entrar na corrente sistémica é designada como bioacessibilidade. Os modelos de digestão in vitro são ferramentas muito úteis para a determinação da bioacessibilidade de contaminantes alimentares. Recentemente, um modelo de digestão in vitro harmonizado foi descrito, no âmbito da acção COST INFOGEST, disponibilizando uma metodologia que permite uma maior comparabilidade dos resultados obtidos1. Objectivo: Determinar a bioacessibilidade de duas micotoxinas, ocratoxina A (OTA) e patulina (PAT), em farinhas lácteas infantis (contaminadas artificialmente), no âmbito da avaliação do risco associado ao consumo de alimentos potencialmente contaminados por estas toxinas. Materiais e métodos: Para determinação da bioacessibilidade foi aplicado o modelo de digestão in vitro harmonizado. Os ensaios foram realizados em seis tipos diferentes de farinhas lácteas, artificialmente contaminadas com OTA e PAT. A quantificação destas micotoxinas foi realizada através de metodologias cromatográficas (HPLC-FLD para a OTA; HPLC-UV para a PAT). Resultados e Discussão: Os ensaios realizados revelaram valores médios de bioacessibilidade de 100% no caso da OTA e de 52% no caso da PAT2. Estes resultados sugerem que uma parte significativa da PAT é reduzida durante o processo de digestão enquanto que no caso da OTA, a quantidade ingerida permanece quase inalterada até atingir o intestino. Conclusões: Numa abordagem de avaliação do risco associado ao consumo de farinhas lácteas potencialmente contaminadas por OTA e PAT, e tendo em conta os resultados de co-ocorrência e bioacessibilidade, o presente estudo demonstrou que estas micotoxinas representam um risco reduzido para as crianças Portuguesas.
