DAN - Dissertações de mestrado
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- Deteção e quantificação de vírus em Ruditapes philippinarum do estuário do TejoPublication . Matias, João; Fernando, Ana; Matias, João Pedro CarvalhoA disseminação de vírus entéricos em alimentos e águas é uma das principais causas de doenças de origem alimentar. Os Norovírus (NoV) e o vírus da Hepatite A (HAV) são os principais responsáveis por surtos alimentares conhecidos, sendo o vírus da Hepatite E (HEV) um perigo emergente. Estes são excretados em altas concentrações nas fezes, e a transmissão ocorre principalmente via fecal-oral. Os bivalves são um dos principais veículos de transmissão de vírus devido ao facto de se alimentarem por filtração e os bioacumularem. Neste estudo, foi analisada a presença de NoVI, NoVII, HAV e HEV, por Real-time RTqPCR, em Ruditapes philippinarum e outros bivalves provenientes do estuário do Tejo entre abril e junho de 2023. Os resultados mostraram a presença de norovírus em 46,9% das amostras. Não se detetou HAV ou HEV. O NoVI foi o mais prevalente e o NoVII apresentou a maior concentração média de carga viral, com 1,3x103 CG/g. Foram também comparados resultados de amostras de outras zonas de produção de moluscos bivalves (ZPMB) com diferentes classificações sanitárias. Detetou-se uma correlação significativa [Χ2 (4, N=57) =13,8, p=0,0079] com maior prevalência viral em locais de classificação C e colheita proibida em comparação com locais de classificação A e B. O estuário do Tejo revelou prevalência viral superior a outras ZPMB com 14 amostras positivas para NoVI (41,2%), 11 para NoVII (32,4%) e com 10 amostras (29,4%) apresentando coinfecção de ambos os genogrupos I e II. Nas restantes ZPMB, encontrou-se apenas uma amostra infetada com NoVI (4,4%), duas com NoVII (8,7%), e uma com HEV (4,4%). A diferença de prevalência viral entre os dois grupos foi significativa [Χ2 (1, N=57) =4,4098, p=0,0357]. Existe necessidade de vigilância e controlo da contaminação viral em moluscos bivalves, particularmente no estuário do Tejo, onde uma elevada prevalência viral foi identificada.
- Estudo da qualidade microbiológica de queijos da Beira Baixa fabricados com leite cruPublication . Mendonça, Rita; Batista, Rita; Chambel, LéniaOs queijos fabricados com leite cru fazem parte da cultura gastronómica portuguesa, sendo valorizados produtos de elevada qualidade microbiológica para garantir a segurança dos consumidores. Neste estudo avaliou-se a deteção e/ou contagem de Escherichia coli patogénica, Staphylococcus spp. coagulase positiva (CP), Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, e de microrganismos indicadores de higiene (E. coli não patogénica e outras Listeria spp.) em 98 queijos da Beira Baixa fabricados com leite cru, e realizou-se a caracterização fenotípica e genotípica de isolados. Foram utilizados métodos baseados nas normas ISO e métodos para quantificação, deteção e identificação de bactérias (TEMPO®, VIDAS® e VITEK®, respetivamente). Fenotipicamente foram efetuados testes de suscetibilidade a antimicrobianos (E. coli e Salmonella spp.), testes da atividade hemolítica (E. coli) e teste de serotipagem por aglutinação (Salmonella spp.). Genotipicamente realizaram-se ensaios de PCR multiplex (pesquisa de genes específicos de E. coli patogénica intestinal) e sequenciação total do genoma (E. coli, Listeria spp. e Salmonella spp.), com deteção de genes de virulência e de resistência a antimicrobianos (E. coli e Salmonella spp.), bem como análise de clusters (E. coli e Listeria spp.). Detetou-se a presença de E. coli, Staphylococcus spp. CP, L. monocytogenes, Listeria innocua e Salmonella spp. em 73,5%, 63,3%, 4,1%, 4,1% e 1,0% das amostras, respetivamente. Não foram detetadas enterotoxinas estafilocócicas. Foram detetados três isolados de E. coli patogénica extraintestinal (ExPEC), um hemolítico e dois resistentes a múltiplos antimicrobianos (Ampicilina, Cloranfenicol, Sulfametoxazol, Tetraciclina), ST (sequence type) 14755, ST155 e ST362, respetivamente; um isolado de Salmonella Duisburg (ST4046) suscetível aos antimicrobianos testados e com dois genes associados a resistências; quatro isolados de L. monocytogenes (ST1, ST5, ST7) e quatro isolados de L. innocua (ST492, ST603). A contaminação encontrada poderá estar relacionada com a não adesão às boas práticas de higiene e segurança dos alimentos ao longo do processo de fabrico.
- Precursores de Aminas Biogénicas no Pescado e a sua Relação com a AlerginicidadePublication . Costa, Catarina; Pinto, Rui; Motta, CarlaAs reações adversas a alimentos têm vindo a assumir cada vez mais importância no dia-a-dia de vários indivíduos pelo mundo. O termo alergia alimentar é utilizado para descrever respostas imunológicas que podem ser desencadeadas após o consumo de alimentos específicos ou devido a determinadas condições fisiológicas desencadeadas nos indivíduos após o seu consumo. As reações adversas aos alimentos, sejam elas alérgicas ou não, surgem de uma variedade de mecanismos diferentes. Estas podem envolver o sistema imunológico quando se trata de alergias, ou por outro lado, serem apenas reações fisiológicas ou enzimáticas quando se trata de intolerâncias ou intoxicações por determinadas componentes do alimento, nomeadamente aminas biogénicas. Esta dissertação está dividida em cinco partes, onde primeiramente é apresentada uma revisão de bibliografia sobre esta temática, depois a discussão metodológica e aplicação prática, a apresentação de resultados, a sua discussão e a conclusão. Foram realizadas três componentes práticas de forma a fundamentar a bibliografia já existente através dos resultados obtidos. Ao longo do trabalho serão explanadas as características das diferentes proteínas que causam as principais reações adversas, assim como a influência da qualidade microbiológica dos alimentos no desenvolvimento de aminas biogénicas, que são um importante veículo para o desencadeamento de reações adversas ligadas ao consumo de alimentos e que podem desencadear quadros alérgicos. Foi realizado um capítulo experimental onde foram analisados microbiologicamente e quimicamente diversos pratos confecionados com peixe e produtos do mar, assim como foi criado um questionário on-line (amostra conseguida por método de bola de neve) direcionado à população com o objetivo de fazer uma breve identificação e caracterização da população que é afetada com este tipo de patologia. Dada a complexidade de sinais e sintomas que decorrem deste tipo de condição clínica, impõe-se a necessidade de um diagnóstico diferencial que remete a vários fatores de promoção deste tipo de condição. Por esse motivo foi essencial entender a origem de certas debilidades que muitas das vezes surgem no próprio alimento e que após serem consumidos por indivíduos mais sensíveis, podem mesmo desencadear quadros graves de reações adversas. Foi possível concluir que existe uma relação clara entre a qualidade microbiológica dos alimentos e o desenvolvimento de aminas biogénicas, que desencadeiam quadros toxicológicos semelhantes aos alérgicos. Foi também concluído que a alergia ao peixe e produtos do mar é bastante significativa na população portuguesa.
- Avaliação da Qualidade Nutricional de Alimentos Processados de Base VegetalPublication . Moreira, Tiago; Motta, Carla; Figueira, Maria EduardoNos últimos anos, o consumo de dietas de base vegetal tem aumentado significativamente devido sobretudo ao aumento de evidência científica acerca dos benefícios deste tipo de alimentação, nomeadamente no que diz respeito ao combate às doenças não transmissíveis. Para além disso, verifica-se que a comercialização de produtos alimentares à base de plantas tem vindo a aumentar, apresentando-se como alternativa aos produtos de origem animal. O principal objetivo deste trabalho, foi a análise da qualidade nutricional, incluindo a qualidade proteica, de hambúrgueres veganos, prontos a comer, disponíveis na área da grande Lisboa. Para isso, procedeu-se à recolha da informação nutricional de hambúrgueres ultraprocessados (HUP) e à determinação dos macronutrientes, bem como de minerais, oligoelementos e aminoácidos, de forma a calcular a qualidade nutricional e proteica, em hambúrgueres prontos a comer (HPC) em restaurantes. Em relação, ao perfil nutricional dos HPC apresentam teores proteicos entre 13 gramas e 31 g/porção de alimento, enquanto nos HUP varia entre os 2,9 gramas e 30 gramas. Do ponto de vista da qualidade proteica os HPC apresentaram em todas as amostras os aminoácidos sulfurados como limitantes. Os teores de gordura encontram-se entre os 3,2 g/100g e 35 g/100g . No que diz respeito ao perfil em ácidos gordos, os saturados contribuem entre 2% e 28 % do aporte diário por 2000 Kcal. O teor de fibra contribui com 5% a 69% da dose diária recomendada de 25 g/dia. No que diz respeito ao sal, verificou-se um contributo para a dose recomendada de 5g diárias entre 23% a 75% para os HPC e 16% a 30% nos HUP. Existem no mercado muitos HUP e HPC cuja qualidade nutricional pode ser questionável. Com este trabalho esperamos contribuir para alertar para uma escolha informada e saudável, destes produtos, bem como na ajuda para a reformulação deste tipo de produto.
- Multivariate Analysis applied in the study of the nutritional quality of processed productsPublication . Pereira, Beatriz Pimentel; Trigueirão, Eunice Isabel Ganhão Carrasquinha; Costa, H.S.Recently, the search for processed food has been increasing due to its characteristics and convenience, and accessibility in our everyday life. Regrettably, most of these products have salt and fat content superior to what national and international entities recommend. Following this issue, to contribute to the betterment of the nutritional quality of a diversity of processed products, the contents of their total fat and salt as well as fatty acids were analysed to verify the major differences between them. Under the PTranSALT project, 280 processed products were acquired in supermarkets, restaurants, takeaway, pastry shops, and fast-food chains and analysed as well. The purpose was to prioritize the nutritional parameters with the intent to proceed with the reformulation (if needed) of its composition. This leads to the contribution towards more safe and balanced nutrition. And for that, two multivariate techniques were considered: Cluster Analysis (CA) and Principal Component Analysis (PCA). Once these methods were applied it was verified that some of the products in the category of snacks, fries, and cookies show a poor nutritional profile, having simultaneously elevated levels of salt and saturated fatty acids. These are nutrients that, when consumed excessively, are associated with illnesses such as obesity, hypertension, and some other chronic diseases. In the future, it will be necessary for the topic of food processing to remain in the spotlight to address many of the existing gaps, both in current food classifications and their rather negative impact on public health.
- Comparação e Otimização de Processos em Microbiologia Alimentar: -Géneros Alimentícios: Deteção de Salmonella spp.; -Esfregaços de Superfícies: Condições Pré-analíticasPublication . Morais, Marisa Isaac de; Leitão, Ana; Furtado, RosáliaApesar de essencial à manutenção da saúde, os alimentos podem também servir como veículos de transmissão de doenças. Ao longo dos anos, os surtos de toxinfeção aumentaram, pelo que as boas práticas de higiene são cada vez mais apeladas de modo a garantir a Segurança Alimentar. Deste modo, a primeira parte deste trabalho recai sob a avaliação da eficiência, rapidez e sensibilidade de três metodologias distintas: convencional (Normas ISO), Imunoenzimática (VIDAS®) e de Biologia Molecular (real-time PCR), para deteção de Salmonella spp., uma das maiores fontes de surtos de infeção e morte mundial. Para este efeito, analisaramse 126 amostras de alimentos recolhidos em diferentes locais. Para amostras negativas, os resultados demonstraram o real-time PCR como a metodologia mais eficiente e rápida, para a pesquisa de Salmonella spp.. Por outro lado, para amostras positivas todas as metodologias apresentam a mesma velocidade de obtenção de resultados. Contudo, para amostras positivas, a metodologia de real-time PCR obteve resultados inconclusivos (derivados das interferências causadas por algumas das matrizes analisadas), sendo também a única metodologia a apresentar Falsos Positivos. Uma vez que existem microrganismos capazes de se multiplicarem nos alimentos e sendo a contaminação cruzada a maior causa de contaminação alimentar, realizou-se um segundo estudo com o intuito de se analisar a evolução da carga microbiológica, em 74 superfícies, agrupadas em 7 categorias, consoante o material de composição, através da metodologia TEMPO®. Assim sendo, quantificaram-se microrganismos mesófilos aeróbios e Enterobactereacea em três tempos distintos: 0, 24 e 48 h após recolha da amostra. Concluiu-se que 63% das amostras não se encontravam contaminadas e que as Mãos de Operador apresentaram maior percentagem de contaminação. A maioria das amostras contaminadas possuía uma carga microbiológica acima do valor máximo, tornando-as Não Satisfatórias. Das amostras Não Satisfatórias, apenas 9% a contaminação passou de valores Não Satisfatórios para Satisfatórios.
- Avaliação da exposição das mulheres portuguesas em idade fértil ao metilmercúrio: um estudo preliminar de biomonitorização humanaPublication . Santiago, Susana; Assunção, Ricardo Manuel Abreu de; Carvalho, Cristina Maria LeitãoO metilmercúrio (MeHg) é um composto tóxico para os seres humanos sendo que o consumo de peixe é habitualmente considerado a principal fonte de exposição humana. As espécies de peixe predadoras, como o atum ou o espadarte, assumem particular importância neste contexto, devido maioritariamente aos processos de bioacumulação e biomagnificação. Portugal apresenta o maior consumo de produtos da pesca e da aquicultura na União Europeia (UE), acima da média da UE e do mundo. O principal alvo da toxicidade associada ao MeHg é o sistema nervoso central e o período pré-natal representa um momento de maior vulnerabilidade relativamente aos potenciais efeitos no neurodesenvolvimento do feto. A avaliação da exposição da população bem como do risco associado deverá ser feita de forma sistemática e adequada por forma a estabelecer medidas, quando necessárias, que previnam os potenciais efeitos tóxicos decorrentes desta exposição. A biomonitorização humana (BMH) permite avaliar, de forma direta, a exposição humana a compostos químicos e desta forma caracterizar o risco associado. A concentração total de mercúrio no sangue é geralmente considerada um biomarcador adequado para estimar a exposição interna a curto prazo ao MeHg, em indivíduos com consumo regular de pescado. O presente estudo teve como objetivo avaliar a exposição ao MeHg de mulheres portuguesas em idade fértil através da BMH, atendendo a que este grupo populacional apresenta elevada suscetibilidade a este composto, considerando os potenciais efeitos tóxicos na descendência. Para este estudo, 300 mulheres portuguesas em idade fértil (25 a 44 anos) foram selecionadas aleatoriamente entre as participantes de um estudo epidemiológico transversal realizado em Portugal (INSEF, http://www.insef.pt/). Foi determinada a concentração de mercúrio total nas amostras de sangue total das participantes por espectrofotometria de absorção atómica com decomposição térmica e amalgamação (TDA/AAS), após validação do método de ensaio. Duas amostras apresentaram concentração de mercúrio total abaixo do limite de quantificação (0,5 μg/L) e, nas restantes (n = 298), os níveis de mercúrio variaram de 0,6 a 35,0 μg/L. Cerca de 52% das amostras apresentaram valores abaixo de 5 μg/L, um valor de BMH abaixo do qual não são esperados efeitos adversos na saúde. No entanto, 48% das amostras revelaram níveis acima de 5 μg/L e, portanto, apresentaram risco de efeitos adversos para a saúde. Os valores obtidos de concentração de mercúrio no sangue foram superiores nas mulheres com mais idade, maior nível de escolaridade e residentes na Região Autónoma da Madeira, com diferenças estatisticamente significativas relativamente aos restantes grupos (p<0,05).Este estudo reforça a necessidade de desenvolver e implementar em Portugal estratégias de comunicação de risco focadas na seleção de espécies de peixes com menor concentração de MeHg, a fim de evitar a exposição humana a esse composto, principalmente em populações particularmente suscetíveis.
- Avaliação da qualidade microbiológica de peças de sushi prontas para consumoPublication . Alegria, Sandy Jane Curado; Ramos, Sónia Catarina da Silva; Furtado, RosáliaO sushi, prato tradicional japonês cada vez mais consumido em Portugal, é geralmente preparado à base de arroz acidificado com vinagre e ingredientes crus, como pedaços de peixe, mariscos, frutos, e vegetais colocados sobre o arroz moldado ou embrulhados com o arroz em algas marinhas (nori). Como contém componentes perecíveis crus e muito manipulados, a qualidade microbiológica do sushi vai depender da qualidade microbiológica de cada ingrediente, do cumprimento rigoroso das boas práticas de higiene e de fabrico, assim como do prazo de vida útil. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de refeições de sushi prontas para consumo, adquiridas em dois estabelecimentos comerciais (1 restaurante e 1 hipermercado) na região de Lisboa, na modalidade de take-away. Foram recolhidas 62 amostras, e em cada amostra foram efetuados ensaios para contagem de microrganismos a 30 ºC, Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Estafilococos coagulase positiva, Bacillus cereus e para pesquisa de microrganismos patogénicos, como: Salmonella spp., Listeria monocytogenes e Vibrio parahaemolyticus, V. cholerae e V. vulnificus. Uma avaliação global das 62 amostras, revelou que em 48,4% (30/62) os resultados analíticos foram interpretados como Não Satisfatórios, em 35,5% (22/62) Questionáveis e em apenas 16,1% (10/62) foram considerados Satisfatórios, não tendo sido detetada a presença de microrganismos patogénicos em nenhuma das amostras. Contudo, no decurso da pesquisa de Vibrio spp. foi identificada a presença de espécies de Aeromonas, nomeadamente A. caviae e A. hydrophila. O elevado número de amostras classificadas com um nível de qualidade microbiológica “Não Satisfatório” e “Questionável” evidência a necessidade de rever as boas práticas de higiene, bem como a qualidade higiénica dos ingredientes utilizados de forma a obter um produto final com um nível de qualidade Satisfatório. O consumo destes produtos deverá ser evitado por populações pertencentes a grupos de risco, como indivíduos cujo sistema imunitário se encontre comprometido, entre os quais grávidas, crianças e idosos.
- Avaliação do pH e verificação da sua relação com o desenvolvimento de microrganismos no queijo de Azeitão ao longo do processo de maturaçãoPublication . Machado, Ana Beatriz Santo; Nunes, Maria Cristiana Henriques; Furtado, Rosália Maria Rodrigues dos SantosAtualmente, é de extrema importância tomar medidas para prevenir as doenças de origem alimentar. O leite e produtos derivados têm relevância por serem muito consumidos na nossa sociedade. Cada vez mais, os consumidores são bastante exigentes relativamente aos produtos que consomem. A fim de atingir a qualidade dos produtos consumidos, deve-se seleccionar matérias-primas de qualidade e garantir que os processos de fabrico cumpram regras de higiene e todos os requisitos para que se fabrique um produto final seguro. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a possível correlação entre a variação de pH e a existência de microrganismos, assim como a variação dos mesmos ao longo do processo de maturação em queijos recolhidos numa queijaria fabricante de queijos de pasta mole da região de Azeitão, onde se produz queijos DOP (Denominação de origem protegida) e queijos não DOP. Foram analisadas 125 amostras de queijo, efetuando-se determinações de pH, na totalidade das amostras (37 DOP e 89 não DOP) ao longo de 20 dias, que corresponde ao período da cura do queijo. Em 31 queijos de lotes diferentes (11 DOP e 20 não DOP) foram efetuadas determinações microbiológicas, nomeadamente Microrganismos totais a 30ºC, Escherichia coli, Estafilococos coagulase positiva, Listeria monocytogenes e Salmonella spp. Este estudo evidenciou que os queijos em análise apresentavam boa qualidade microbiológica por não apresentarem L. monocytogenes e Salmonella spp. em 1g, apesar da carga microbiana ser elevada, não foram identificadas estirpes patogénicas. Foram constatados valores superiores ao limite relativamente a Microrganismos Totais a 30ºC, Estafilococos coagulase positiva e Escherichia coli. Constatou-se relação entre o valor de pH e a presença de microrganismos sendo que a meio do processo de maturação é quando estes estão mais elevados. Denotou-se correlação positiva entre Microrganismos Totais a 30 ºC com Escherichia coli e correlação, igualmente positiva, entre Escherichia coli e Estafilococos coagulase positiva, constatando assim que a presença dos microrganismos potencia outros microrganismos por ser um ambiente favorável ao crescimento dos mesmos. Em relação ao pH verificou-se correlação negativa com valores de Microrganismos Totais a 30ºC e entre pH e Escherichia coli, sendo favorecidos desta forma por pH mais baixos.
- Campylobacter: Impacte na saúde humana e segurança alimentarPublication . Amoroso, Ana Rita Vaz; Alves, Artur Jorge da Costa Peixoto; Lopes, Teresa TeixeiraCampylobacter é a causa mais frequente de gastroenterite bacteriana na Europa. Ao contrário de outras doenças zoonóticas, a incidência europeia de infeções por Campylobacter aumentou na última década. Das diversas espécies de Campylobacter são as termófilas as mais frequentemente associadas a infeção humana, nomeadamente Campylobacter jejuni, responsável por cerca de 80% a 90% dos casos de campilobacteriose, seguida por Campylobacter coli. A maneira mais frequente de um indivíduo se infetar com Campylobacter é através do consumo de alimentos contaminados principalmente aves, sendo a carne de frango apontada como a principal fonte de campilobacteriose. A deteção de Campylobacter em alimentos e animais é geralmente baseada em cultura. Métodos moleculares, Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) e Matrix Assisted Laser Desorption Ionisation Time of Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF-MS), são usados para identificação das espécies. O presente projeto teve quatro objetivos. O primeiro consistiu em validar uma metodologia para detetar, em amostras de carne de frango e em esfregaços de superfícies de embalagens que acondicionavam carne de frango, a presença de C. jejuni e C. coli no meio de enriquecimento, por uma reação em cadeia da polimerase (Screening-PCR) baseada na amplificação do gene mapA de C. jejuni e do gene ceuE de C. coli. As amostras, após submetidas a um enriquecimento, foram isoladas em meios seletivos para deteção e posterior caracterização do microrganismo alvo, segundo a ISO 10272-1:2017. O segundo objetivo consistiu em validar a metodologia Screening-PCR em pools de amostras de carne de frango e em pools de esfregaços de superfícies de embalagens. Pretendeu-se ainda à monitorização da presença de Campylobacter em carne de frago no retalho e na superfície exterior das embalagens onde a carne de frango se encontrava acondicionada. A monitorização de embalagens é importante para avaliar o risco de contaminação pelo contacto com as mãos e superfícies entre as quais as de géneros alimentícios. As amostras foram selecionadas por conveniência tendo sido recolhidas em supermercados e talhos na região norte de Portugal. Foram recolhidas amostras de carne de frango (n=60) e superfícies de embalagens contendo carne de frango (n=63). A metodologia de Screening-PCR do meio de enriquecimento não detetou falsos negativos, tendo o resultado sido concordante com a deteção de Campylobacter de acordo com a ISO 10272-1:2017 em 96% das amostras ensaiadas. Em 4% das amostras foi detetada a presença de genes para C. jejuni e/ou C. coli por PCR no caldo de enriquecimento, mas não foi possível isolar essas estirpes. A metodologia de PCR evidenciou a dificuldade do isolamento de mais de uma espécie na mesma amostra. A monitorização da presença de Campylobacter em 10 gramas de carne de frango e em embalagens de carne de frango colocadas no retalho permitiu detetar a presença respetivamente em 58% e 27% das amostras ensaiadas. Foi detetada a presença de C. jejuni em 88% e C. coli em 25% das amostras positivas para Campylobacter spp. Nas amostras positivas no Screening-PCR para ambas as espécies, não foi possível isolar as duas espécies em 81% das amostras. Estes números mostram a importância de consciencializar a população dos cuidados necessários de higiene na manipulação de carne de frango, na separação dos géneros alimentícios crus e das respetivas embalagens de alimentos que se encontram prontos para sere consumidos, bem como dos que não vão ter um processo térmico e das superfícies utilizadas no seu processamento. A presente dissertação apresenta uma metodologia que rapidamente diferencia os casos negativos dos prováveis positivos, sendo só nestes, necessário prosseguir o ensaio para confirmação da presença de Campylobacter spp. por isolamento de estirpes. A utilização de pools de amostras foi validada o que permitiu diminuir gastos e aumentar número de amostras a ser testadas por reação, em futuros estudos de monitorização. Ficámos cientes que a identificação de espécies de Campylobacter presentes nas amostras terá de ser realizada num maior número de colónias isoladas do que as 5 estabelecidas para a deteção do género Campylobacter. As estirpes isoladas neste estudo poderão ser utilizadas em estudos de avaliação de resistência de Campylobacter a antimicrobianos, pesquisar fatores de virulência, comparar com estirpes isoladas em humanos, animais e no ambiente, entre outros estudos que irão ajudar ao conhecimento da epidemiologia da campilobacteriose e facilitar a gestão do risco.
