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- Caraterização do perfil antioxidante de cianobactérias e seleção de estirpes com potencial biotecnológicoPublication . Guerreiro, Adriana Soares; Dias, Elsa; Rebelo, TeresaAs cianobactérias são organismos fotossintéticos procarióticos que apresentam grande diversidade em relação à sua morfologia, fisiologia e metabolismo. São um grupo abundante no planeta Terra, com elevada capacidade de adaptação e sobrevivência e são encontrados em habitats com condições ambientais variadas e até extremas. As cianobactérias produzem metabolitos secundários (ácidos gordos, carotenóides, vitaminas, toxinas, entre outros), que exibem vários tipos de bioatividade com potencial biotecnológico, designadamente atividade antioxidante. Um antioxidante é definido como um agente com a capacidade de quebrar ou impedir a proliferação de reações de oxidação lipídica, algo que ocorre naturalmente nos tecidos. Na indústria alimentar, os compostos com essa atividade são importantes porque atrasam e/ou inibem a degradação dos alimentos. No entanto, alguns dos antioxidantes sintéticos disponíveis no mercado são suspeitos de ter atividade carcinogénica e de serem tóxicos para os seres humanos. Portanto, é de grande importância identificar fontes naturais de compostos com atividade antioxidante Este trabalho teve como objetivo avaliar o perfil antioxidante de estirpes de cianobactérias isoladas de águas doces. Prepararam-se extratos etanólicos e metanólicos de oito estirpes de cianobactérias (Aphanizomenon gracile, Aphanizomenon flos-aquae, Microcystis aeruginosa, Leptolyngbya sp., Anabaena flos-aquae, Planktothrix mougeotii, Nostoc sp. e Planktothrix agardhii) e a sua atividade antioxidante foi avaliada pelo ensaio do sistema de inibição do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) e pelo ensaio de branqueamento do β-caroteno. Foi também determinado o conteúdo total em compostos fenólicos, pelo ensaio de Folin-Ciocalteu e o conteúdo total em flavonóides pelo ensaio do cloreto de alumínio. Os perfis antioxidantes variaram com a estirpe e com o solvente de extração. Os extratos etanólicos de Aphanizomenon gracile (LMECYA 009) e Aphanizomenon flos-aquae (LMECYA 088) apresentaram os valores mais elevados no ensaio de branqueamento β-caroteno (690,47 e 828,94 AAC respetivamente) e no conteúdo total de compostos fenólicos (102,32 e 123,16 mg EAG/g de extrato, respetivamente) e flavonóides (605,58 e 900,60 mg EQR/g de extrato, respetivamente). Os extratos metanólicos de Microcystis aeruginosa (LMECYA 127), Anabaena flos-aquae (LMECYA 180) e Planktothrix agardhii (LMECYA 257) apresentaram a maior percentagem de inibição do radical DPPH (10,65%, 10,20% e 10,59%, respetivamente). Neste trabalho foi também avaliado o efeito protetor dos extratos etanólicos das oito estirpes contra a citotoxicidade induzida por H2O2 na linha celular humana HEK293T através do ensaio de 3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-difeniltetrazólio tetrazólio (MTT). A pré-exposição destas células a todos os extratos conferiram proteção contra o H2O2, salientando-se os extratos das estirpes Leptolyngbya sp. (LMECYA 173), Nostoc sp. (LMECYA 291) e Planktothrix mougeotii (LEGE 06224), que conferiram às células tratadas com H2O2 uma taxa de sobrevivência de 47%, 25% e 53%, respetivamente numa exposição de uma hora aos extratos e vinte e três horas ao H2O2, em relação ás células expostas apenas ao H2O2. Das cianobactérias estudadas, selecionaram-se as estirpes Aphanizomenon gracile (LMECYA 009), Aphanizomenon flos-aquae (LMECYA 088), Leptolyngbya sp. (LMECYA 173), Nostoc sp. (LMECYA 291) e Planktothrix mougeotii (LEGE 06224) como as mais promissoras para estudos futuros sobre aplicações biotecnológicas na área dos antioxidantes.
- Consumo de sal: de conservante a condimentoPublication . Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Vasco, Elsa; Tomé, Sidney; Ravasco, Francisco; Dias, Maria da GraçaOs efeitos prejudiciais do consumo excessivo de sal são geralmente associados à hipertensão arterial e à doença cerebrovascular. Diversos estudos científicos demonstram também que a prevalência destas doenças é muito elevada na população portuguesa, sendo que cerca de 1 em cada 4 portugueses sofre de hipertensão arterial e 1 em cada 10 de diabetes. Recomenda-se, assim, que a ingestão individual diária de sal não ultrapasse 5 g/dia.
- Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal consumidos em PortugalPublication . Diniz, Dalila; Tavares, Nelson; Motta, CarlaCom base no crescimento das preocupações com a sustentabilidade ambiental e alimentar associada à saúde, verifica-se uma mudança recente e gradual do paradigma alimentar português. De acordo com a Pesquisa Nacional de Alimentação, Nutrição e Atividade Física, aumentaram as opções de alimentação vegetariana como alternativa ao consumo de produtos de origem animal. Objetivo: Este estudo visa definir a qualidade proteica de 58 diferentes alimentos de origem vegetal pertencentes a seis grupos nutricionais distintos, consumidos pela população portuguesa. Para isso, foi realizada a análise das proteínas e do perfil de aminoácidos, mais especificamente dos aminoácidos essenciais. Material e Métodos: A amostra do estudo foi organizada por grupos nutricionais, a saber, cereais e tubérculos, hortícolas, frutas, leguminosas, substitutos de proteína animal e algas. O perfil de aminoácidos foi determinado por cromatografia líquida de ultra-eficiência com detetor de foto-diodos (UPLC / PDA). A quantificação dos aminoácidos essenciais foi realizada para avaliar a qualidade da proteína de cada amostra. O score dos aminoácidos de cada grupo nutricional foi calculado com base nas porções de ingestão recomendadas, de acordo com a roda dos alimentos, base de referência na alimentação portuguesa. Resultados: Os scores dos grupos de alimentos analisados apresentam alta variabilidade nos diferentes aminoácidos. Em relação a todos os aminoácidos essenciais, a histidina apresenta os níveis mais elevados, especialmente em frutas, como banana e manga (pontuações entre 6 e 2) e cereais, como arroz (pontuação > 1,6). Comparando os scores nos grupos de alimentos testados, observamos uma tendência semelhante. Os aminoácidos aromáticos e a histidina apresentam scores superiores a 1 em todos os grupos de alimentos, enquanto a lisina, valina, isoleucina e leucina apresentaram scores inferiores a 1, representando, dessa forma, os aminoácidos limitantes nos vegetais. Conclusões: Os resultados obtidos demonstram a importância de uma ingestão variada, mas corretamente ponderada, de alimentos de diferentes grupos nutricionais. Para garantir a 12 complementaridade dos níveis diários de proteína, uma combinação de diferentes grupos alimentares, como por exemplo cereais e leguminosas, deve ser levada em consideração. A combinação correta de porções de diferentes grupos nutricionais pode ser uma forma eficaz de obter os aminoácidos essenciais necessários para uma alimentação equilibrada.
- Conhecimento, Perceção e Hábitos de Consumo de Alimentos FuncionaisPublication . Silva, M.A.; Albuquerque, T.G.; Oliveira, M.B.P.P.; Alves, R.C.; Costa, H.S.A relação entre a alimentação e a saúde e o bem-estar tem suscitado um interesse cada vez maior por parte dos consumidores. As excelentes propriedades sensoriais que alguns alimentos apresentam já não são suficientes para os satisfazer, estando atualmente focados na procura de alimentos com maiores efeitos na saúde. Estes factos promovem a necessidade do desenvolvimento de alimentos funcionais com ingredientes que possam, de alguma forma, contribuir para a melhoria da saúde de quem os consome. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente aos alimentos funcionais.
- Monitorização da mortalidade: Setembro 2020Publication . Torres, Ana Rita; Silva, Susana; Rodrigues, Ana PaulaEste relatório tem como objetivo principal, identificar e analisar períodos de excesso de mortalidade em setembro de 2020, entre as semanas 36/2020 (31 de agosto a 06 de setembro) e 40/2020 (28 de setembro a 04 de outubro).
- Consumo de açúcarPublication . Lopes, Andreia; Ravasco, Francisco; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Vasco, Elsa; Tomé, Sidney; Brazão, Roberto; Dias, Maria da GraçaA Organização Mundial da Saúde recomenda que menos de 10% do nosso consumo energético total seja proveniente de açúcares livres, o que é equivalente a 50 g por dia (aproximadamente 12 colheres de chá) e, idealmente, abaixo dos 5%, para se obter maiores benefícios na saúde. Segundo a mesma organização, açúcares livres são todo o tipo de açúcares que são adicionados a alimentos e bebidas, quer seja pelo produtor ou pelo consumidor, assim como aqueles que estão naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos de fruta ou concentrados de fruta. A nível nacional, temos como referência desde 2017 as propostas constantes da Estratégia Integrada para a Alimentação Saudável (EIPAS), que preconiza para o consumo de açúcar um teor inferior a 5 g por 100 g de alimento sólido e menos de 2,5 g por 100 ml, para os líquidos.
- Exposure of Portuguese population to mycotoxins: the human biomonitoring approachPublication . Martins, Carla Teles; Nunes, Carla; Alvito, PaulaIntroduction: Mycotoxins are food contaminants with several health outcomes such as carcinogenic, estrogenic, immunotoxic, nephrotoxic and teratogenic effects. The present Thesis aimed to assess the exposure of the Portuguese population to mycotoxins through a human biomonitoring approach. Materials and Methods: Under the scope of the National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population (2015-2016), 94 participants provided urine samples for the determination of 42 mycotoxins’ urinary biomarkers. Probable daily intake, hazard quotient and the associated burden of disease were estimated. Through a modelling approach, the exposure to zearalenone, alternariol and deoxynivalenol was estimated for a representative sample of the Portuguese population (n=5811). Results and Discussion: Results revealed the exposure of Portuguese population to aflatoxins, zearalenone, deoxynivalenol, ochratoxin A, alternariol, citrinin and fumonisin B1. Risk characterization showed a potential concern since the reference intake values were exceeded by some of the participants. The exposure to aflatoxins was estimated to correspond to 172.8 Disability-Adjusted Life Years for the Portuguese population. Conclusions: The obtained data confirmed mycotoxins as part of the human exposome of the Portuguese population. Through the application of modelling tools, evidence based data was generated and it can be concluded that exposure may represent a concern for some population groups. These data are crucial to perform a more realistic risk assessment, contributing to more effective preventive measures for health protection of the Portuguese population.
- Exposição precoce a micotoxinas e o seu impacto na saúdePublication . Alvito, PaulaFlyer sobre exposição precoce a micotoxinas e o seu impacto na saúde realizado no âmbito do projeto “earlyMYCO – Exposição precoce a MICOtoxinas e o seu impacto na saúde”, com vista à promoção da saúde materno-infantil em Portugal.
- Aspergilose pulmonar crónica: os desafios para o diagnóstico e aplicabilidade de ferramentas auxiliares - relato de casoPublication . Trápaga, Mariana Rodrigues; Martins Melo, Aryse; Poester, Vanice Rodrigues; Basso, Rossana Patricia; Sabino, Raquel; Verissimo, Cristina; Benelli, Jéssica Louise; Klafke, Gabriel Baracy; Orzechowski Xavier, MelissaIntrodução: Estima‐se que anualmente 3 milhões de pessoas em todo o mundo desenvolvam aspergilose pulmonar crônica (CPA), no entanto, seu diagnóstico é desafiador. Objetivo: Relatar o caso de um paciente com repetidos isolamentos de A. fumigatus em amostras respiratórias desde 2013, e diagnóstico de CPA confirmado somente em 2019. Metodologia: Homem, 73 anos, diagnóstico de HIV em 2000 (desde 2010 supressão virológica), ex‐usuário de drogas, tabaco e álcool (abstêmio desde 2008), timoma em 2002, com ressecção cirúrgica. Em 2006 e 2009, apresentou infecção por Mycobacterium avium. Desde 2010, em uso de corticóide inalatório e β2‐agonista para DPOC, infecções respiratórias de repetição e deterioração progressiva de parênquima pulmonar em exames de imagem. Realizadas cerca de 10 investigações para micobacteriose, após tratamento, todas negativas. Em 2013 e 2015, A. fumigatus foi isolado de escarro e LBA, respectivamente. Interpretado como colonização, não houve tratamento antifúngico em ambas ocasiões. Em 2018, A. fumigatus foi novamente isolado de escarro, sendo realizada investigação sorológica, que permitiu o diagnóstico por detecção de anticorpos (IDGA ‐ IMMY®; e ELISA IgG Aspergillus Bio‐Rad®) e antígeno (LFA Aspergillus GM, IMMY®). Paciente não tolerou a terapia com anfo B, recebendo itraconazol (ITC) (200 mg; 12/12 h). Após 6 meses de tratamento, teve melhora clínica e estabilização do quadro radiológico; e IDGA negativou, sendo indicada manutenção do ITC por mais 6 meses. A análise genotípica pela técnica de microssatélites (alto poder discriminatório: 0,9968), comprovou que três isolados de A. fumigatus obtidos em diferentes momentos eram a mesma estirpe. Discussão/Conclusão: O diagnóstico da CPA é um desafio pela dificuldade em interpretar o isolamento de A. fumigatus de amostra respiratória, podendo ser contaminação, colonização ou, de fato, uma infecção ativa. Nosso caso ilustra este contexto, no qual esse diagnóstico foi considerado somente após diversos isolamentos fúngicos. O fato de tratar‐se de mesma cepa fúngica isolada nos diferentes anos, sugere a associação deste agente com a deterioração progressiva do parênquima pulmonar; ou ainda uma colonização prévia que culminou com progressão para doença ativa após danos por outras etiologias e/ou uso de corticóide. Em ambos os casos, cabe ressaltar a importância de investigar um paciente com comprometimento pulmonar crônico cujas amostras respiratórias resultem em isolamento de A. fumigatus.
- Conservantes Alimentare e Edulcorantes Segurança, benefícios e ocorrência - Parte IPublication . Vasco, Elsa; Costa, João; Serra, CelestePrimeira parte do artigo sobre segurança, benefícios e ocorrência dos conservantes alimentares e edulcorantes.
