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Authors
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Abstract(s)
Com base no crescimento das preocupações com a sustentabilidade ambiental e alimentar associada à saúde, verifica-se uma mudança recente e gradual do paradigma alimentar português. De acordo com a Pesquisa Nacional de Alimentação, Nutrição e Atividade Física, aumentaram as opções de alimentação vegetariana como alternativa ao consumo de produtos de origem animal. Objetivo: Este estudo visa definir a qualidade proteica de 58 diferentes alimentos de origem vegetal pertencentes a seis grupos nutricionais distintos, consumidos pela população portuguesa. Para isso, foi realizada a análise das proteínas e do perfil de aminoácidos, mais especificamente dos aminoácidos essenciais. Material e Métodos: A amostra do estudo foi organizada por grupos nutricionais, a saber, cereais e tubérculos, hortícolas, frutas, leguminosas, substitutos de proteína animal e algas. O perfil de aminoácidos foi determinado por cromatografia líquida de ultra-eficiência com detetor de foto-diodos (UPLC / PDA). A quantificação dos aminoácidos essenciais foi realizada para avaliar a qualidade da proteína de cada amostra. O score dos aminoácidos de cada grupo nutricional foi calculado com base nas porções de ingestão recomendadas, de acordo com a roda dos alimentos, base de referência na alimentação portuguesa. Resultados: Os scores dos grupos de alimentos analisados apresentam alta variabilidade nos diferentes aminoácidos. Em relação a todos os aminoácidos essenciais, a histidina apresenta os níveis mais elevados, especialmente em frutas, como banana e manga (pontuações entre 6 e 2) e cereais, como arroz (pontuação > 1,6). Comparando os scores nos grupos de alimentos testados, observamos uma tendência semelhante. Os aminoácidos aromáticos e a histidina apresentam scores superiores a 1 em todos os grupos de alimentos, enquanto a lisina, valina, isoleucina e leucina apresentaram scores inferiores a 1, representando, dessa forma, os aminoácidos limitantes nos vegetais. Conclusões: Os resultados obtidos demonstram a importância de uma ingestão variada, mas corretamente ponderada, de alimentos de diferentes grupos nutricionais. Para garantir a
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complementaridade dos níveis diários de proteína, uma combinação de diferentes grupos alimentares, como por exemplo cereais e leguminosas, deve ser levada em consideração. A combinação correta de porções de diferentes grupos nutricionais pode ser uma forma eficaz de obter os aminoácidos essenciais necessários para uma alimentação equilibrada.
Description
Orientador interno: Prof. Doutor Nelson Tavares e Orientador externo: Doutora Carla Motta (INSA).
Relatório de estágio de Licenciatura em Ciências da Nutrição, apresentado à Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, 2020.
Relatório de estágio e monografia.
Relatório de estágio de Licenciatura em Ciências da Nutrição, apresentado à Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, 2020.
Relatório de estágio e monografia.
Keywords
Scores Proteicos Ingestão Recomendada (%RI) ingestão Proteica População Portuguesa IAN-AF Composição dos Alimentos Portugal
