Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Avaliação da qualidade proteica de alimentos de origem vegetal consumidos em Portugal

Use this identifier to reference this record.

Abstract(s)

Com base no crescimento das preocupações com a sustentabilidade ambiental e alimentar associada à saúde, verifica-se uma mudança recente e gradual do paradigma alimentar português. De acordo com a Pesquisa Nacional de Alimentação, Nutrição e Atividade Física, aumentaram as opções de alimentação vegetariana como alternativa ao consumo de produtos de origem animal. Objetivo: Este estudo visa definir a qualidade proteica de 58 diferentes alimentos de origem vegetal pertencentes a seis grupos nutricionais distintos, consumidos pela população portuguesa. Para isso, foi realizada a análise das proteínas e do perfil de aminoácidos, mais especificamente dos aminoácidos essenciais. Material e Métodos: A amostra do estudo foi organizada por grupos nutricionais, a saber, cereais e tubérculos, hortícolas, frutas, leguminosas, substitutos de proteína animal e algas. O perfil de aminoácidos foi determinado por cromatografia líquida de ultra-eficiência com detetor de foto-diodos (UPLC / PDA). A quantificação dos aminoácidos essenciais foi realizada para avaliar a qualidade da proteína de cada amostra. O score dos aminoácidos de cada grupo nutricional foi calculado com base nas porções de ingestão recomendadas, de acordo com a roda dos alimentos, base de referência na alimentação portuguesa. Resultados: Os scores dos grupos de alimentos analisados apresentam alta variabilidade nos diferentes aminoácidos. Em relação a todos os aminoácidos essenciais, a histidina apresenta os níveis mais elevados, especialmente em frutas, como banana e manga (pontuações entre 6 e 2) e cereais, como arroz (pontuação > 1,6). Comparando os scores nos grupos de alimentos testados, observamos uma tendência semelhante. Os aminoácidos aromáticos e a histidina apresentam scores superiores a 1 em todos os grupos de alimentos, enquanto a lisina, valina, isoleucina e leucina apresentaram scores inferiores a 1, representando, dessa forma, os aminoácidos limitantes nos vegetais. Conclusões: Os resultados obtidos demonstram a importância de uma ingestão variada, mas corretamente ponderada, de alimentos de diferentes grupos nutricionais. Para garantir a 12 complementaridade dos níveis diários de proteína, uma combinação de diferentes grupos alimentares, como por exemplo cereais e leguminosas, deve ser levada em consideração. A combinação correta de porções de diferentes grupos nutricionais pode ser uma forma eficaz de obter os aminoácidos essenciais necessários para uma alimentação equilibrada.

Description

Orientador interno: Prof. Doutor Nelson Tavares e Orientador externo: Doutora Carla Motta (INSA).
Relatório de estágio de Licenciatura em Ciências da Nutrição, apresentado à Escola de Ciências e Tecnologias da Saúde da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, 2020.
Relatório de estágio e monografia.

Keywords

Scores Proteicos Ingestão Recomendada (%RI) ingestão Proteica População Portuguesa IAN-AF Composição dos Alimentos Portugal

Pedagogical Context

Citation

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue

Publisher

CC License