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- 10 Dicas para incluir vegetais na alimentação da sua criançaPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para a diversificação alimentar do bebéPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para combater o inimigo Nº 1 da atividade física: o ecrãPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para fazer do seu filho um apreciador da alimentação saudávelPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para o sucesso do aleitamento maternoPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 4º Congresso Ibérico de Cianotoxinas − Lisboa, 8-10 julho 2015Publication . Churro, Catarina; Pereira, Paulo
- À descoberta dos avósPublication . Departamento de EpidemiologiaApresentação de atividade relativa aos determinantes para o envelhecimento ativo no decorrer da semana aberta proposta pelo INSA, IP em 2012.
- Aditivos Alimentares em géneros alimentíciosPublication . Vasco, Elsa; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Tomé, Sidney; Lopes, Andreia; Dias, Maria da GraçaNa União Europeia, todos os aditivos alimentares estão regulamentados, são identificados por um código constituído pela letra E seguida de um número composto por 3 ou 4 algarismos e são sempre incluídos nas listas de ingredientes dos alimentos em que são utilizados. Os rótulos dos géneros alimentícios devem identificar a função do aditivo no alimento acabado (por exemplo, cor, conservante) e a substância específica utilizada, referindo-se ao código E ou ao seu nome (por exemplo, E 954 ou sacarina).
- Agenda de Investigação no âmbito do Plano Nacional de Saúde e Programas Nacionais de Saúde PrioritáriosPublication . Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IPA agenda de investigação, efetuada em parceira entre o INSA e a DGS, teve início no II Fórum Nacional de Investigação em Saúde. Este teve lugar a 19 de outubro de 2012, em que se assinalou o Dia do INSA, dedicado ao tema “Prevenção e controlo de doenças não transmissíveis. Investigação com foco na saúde pública e na equidade em saúde”. No âmbito do Fórum, foram constituídos grupos de trabalho temáticos de reflexão sobre as prioridades de investigação para cada um dos Programas Nacionais de Saúde Prioritários (PNP). Para além dos Coordenadores Nacionais dos PNP, participaram, na apresentação e/ou discussão dos temas, diversos profissionais do INSA e de outras entidades do setor, para além de outros interessados. Em fase subsequente, a DGS apresentou um documento de síntese dos trabalhos do Fórum, após revisão pelos Coordenadores Nacionais dos PNP. Os temas foram posteriormente reorganizados pelo INSA em três categorias: “Informação de base”, “Avaliação e monitorização” e “Investigação”. As prioridades de investigação correspondem, assim, a um subconjunto das necessidades de informação que foram identificadas, tal como vertido no documento final “Programas Nacionais de Saúde Prioritários. Necessidades de conhecimento e Investigação”, que veio a ser consensualizado entre as duas instituições em abril de 2013. Com a constituição do PNP Prevenção e Controlo de Infeção e Resistência aos Antimicrobianos, o seu responsável indicou as prioridades de investigação que se integraram no documento final.
- Aleitamento materno - A nutrição do amorPublication . Sousa, E.O leite materno é considerado o alimento mais natural e completo para o bebé. Tem uma composição única e personalizada com todas as proteínas, hidratos de carbono, gorduras, vitaminas, minerais e água, para o completo e adequado desenvolvimento do novo ser. Contém ainda substâncias únicas e inimitáveis tais como, anticorpos e glóbulos brancos essenciais para a proteção específica do bebé. Amamentar é assim muito mais do que alimentar, é um ato simples e grandioso de Amar. Além de nutrir, a amamentação promove o vínculo afetivo entre mãe e filho e tem repercussões na habilidade da criança na defesa de infeções, bem como no seu desenvolvimento fisiológico, cognitivo e emocional para além de promover a saúde física e psíquica da mãe. Esta apresentação, com base na revisão bibliográfica disponível, tem como objetivo fundamental, fornecer informações elementares sobre o processo e importância do aleitamento materno. Com efeito a transmissão de conhecimentos e habilidades sobre todos os aspetos emocionais, familiares e sociais que envolvem a amamentação poderão vir a contribuir para uma intervenção mais informada sobre este tema em saúde pública.
