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- Deteção e quantificação de vírus em Ruditapes philippinarum do estuário do TejoPublication . Matias, João; Fernando, Ana; Matias, João Pedro CarvalhoA disseminação de vírus entéricos em alimentos e águas é uma das principais causas de doenças de origem alimentar. Os Norovírus (NoV) e o vírus da Hepatite A (HAV) são os principais responsáveis por surtos alimentares conhecidos, sendo o vírus da Hepatite E (HEV) um perigo emergente. Estes são excretados em altas concentrações nas fezes, e a transmissão ocorre principalmente via fecal-oral. Os bivalves são um dos principais veículos de transmissão de vírus devido ao facto de se alimentarem por filtração e os bioacumularem. Neste estudo, foi analisada a presença de NoVI, NoVII, HAV e HEV, por Real-time RTqPCR, em Ruditapes philippinarum e outros bivalves provenientes do estuário do Tejo entre abril e junho de 2023. Os resultados mostraram a presença de norovírus em 46,9% das amostras. Não se detetou HAV ou HEV. O NoVI foi o mais prevalente e o NoVII apresentou a maior concentração média de carga viral, com 1,3x103 CG/g. Foram também comparados resultados de amostras de outras zonas de produção de moluscos bivalves (ZPMB) com diferentes classificações sanitárias. Detetou-se uma correlação significativa [Χ2 (4, N=57) =13,8, p=0,0079] com maior prevalência viral em locais de classificação C e colheita proibida em comparação com locais de classificação A e B. O estuário do Tejo revelou prevalência viral superior a outras ZPMB com 14 amostras positivas para NoVI (41,2%), 11 para NoVII (32,4%) e com 10 amostras (29,4%) apresentando coinfecção de ambos os genogrupos I e II. Nas restantes ZPMB, encontrou-se apenas uma amostra infetada com NoVI (4,4%), duas com NoVII (8,7%), e uma com HEV (4,4%). A diferença de prevalência viral entre os dois grupos foi significativa [Χ2 (1, N=57) =4,4098, p=0,0357]. Existe necessidade de vigilância e controlo da contaminação viral em moluscos bivalves, particularmente no estuário do Tejo, onde uma elevada prevalência viral foi identificada.
