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- Precursores de Aminas Biogénicas no Pescado e a sua Relação com a AlerginicidadePublication . Costa, Catarina; Pinto, Rui; Motta, CarlaAs reações adversas a alimentos têm vindo a assumir cada vez mais importância no dia-a-dia de vários indivíduos pelo mundo. O termo alergia alimentar é utilizado para descrever respostas imunológicas que podem ser desencadeadas após o consumo de alimentos específicos ou devido a determinadas condições fisiológicas desencadeadas nos indivíduos após o seu consumo. As reações adversas aos alimentos, sejam elas alérgicas ou não, surgem de uma variedade de mecanismos diferentes. Estas podem envolver o sistema imunológico quando se trata de alergias, ou por outro lado, serem apenas reações fisiológicas ou enzimáticas quando se trata de intolerâncias ou intoxicações por determinadas componentes do alimento, nomeadamente aminas biogénicas. Esta dissertação está dividida em cinco partes, onde primeiramente é apresentada uma revisão de bibliografia sobre esta temática, depois a discussão metodológica e aplicação prática, a apresentação de resultados, a sua discussão e a conclusão. Foram realizadas três componentes práticas de forma a fundamentar a bibliografia já existente através dos resultados obtidos. Ao longo do trabalho serão explanadas as características das diferentes proteínas que causam as principais reações adversas, assim como a influência da qualidade microbiológica dos alimentos no desenvolvimento de aminas biogénicas, que são um importante veículo para o desencadeamento de reações adversas ligadas ao consumo de alimentos e que podem desencadear quadros alérgicos. Foi realizado um capítulo experimental onde foram analisados microbiologicamente e quimicamente diversos pratos confecionados com peixe e produtos do mar, assim como foi criado um questionário on-line (amostra conseguida por método de bola de neve) direcionado à população com o objetivo de fazer uma breve identificação e caracterização da população que é afetada com este tipo de patologia. Dada a complexidade de sinais e sintomas que decorrem deste tipo de condição clínica, impõe-se a necessidade de um diagnóstico diferencial que remete a vários fatores de promoção deste tipo de condição. Por esse motivo foi essencial entender a origem de certas debilidades que muitas das vezes surgem no próprio alimento e que após serem consumidos por indivíduos mais sensíveis, podem mesmo desencadear quadros graves de reações adversas. Foi possível concluir que existe uma relação clara entre a qualidade microbiológica dos alimentos e o desenvolvimento de aminas biogénicas, que desencadeiam quadros toxicológicos semelhantes aos alérgicos. Foi também concluído que a alergia ao peixe e produtos do mar é bastante significativa na população portuguesa.
