DAN - Materiais de difusão da cultura científica e de formação
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- Cinco chaves para uma alimentação mais segura: manualPublication . Organização Mundial de Saúde; Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP (trad.)Todos os dias milhões de pessoas adoecem e alguns milhares acabam por falecer devido a doenças de origem alimentar que são possíveis de prevenir. A correcta preparação dos alimentos permite prevenir a maioria das doenças de origem alimentar. A Organização Mundial de Saúde (OMS) desenvolveu uma mensagem global de segurança alimentar, através de cinco regras chave que promovem a saúde, as Cinco Chaves para uma Alimentação mais Segura: 1.Mantenha a limpeza; 2.Separe alimentos crus de alimentos cozinhados; 3.Cozinhe bem os alimentos; 4.Mantenha os alimentos a temperaturas seguras; 5. Use água e matérias-primas seguras. Este manual de formação tem como objectivo promover a divulgação da informação contida no poster da OMS "Cinco Chaves para uma Alimentação mais Segura" através de esquemas de comunicação da mensagem. O manual disponibiliza igualmente indicações e sugestões para a adaptação do conteúdo programático a diferentes grupos alvo (ex: profissionais do sector da restauração, consumidores, crianças, etc.).
- Avaliação de métodos de higienização de alfaces por quantificação de indicadores microbiológicosPublication . Soares Sousa, IsabelDissertação para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia Ciência e Segurança Alimentar. Trabalho realizado sob orientação do Professor Doutor Armando Venâncio e co-orientação da Dra. Margarida Saraiva. Teve como objectivo avaliar a eficácia da lavagem inicial com água corrente da rede pública a diferentes temperaturas, entre 15-20 ºC e entre 35-40 ºC, por monitorização dos indicadores microbiológicos: Germes Aeróbios Mesófilos e Enterobacteriaceae em folhas de alface-crespa (Lactuca sativa L) da grande área do Porto, cultivadas em estufas , bem como avaliar o método de higienização através da desinfecção com pastilhas de dicloroisocianurato de sódio, em solução clorada a 200 ppm durante 15 minutos, seguida da monitorização dos mesmos indicadores microbiológicos.
- Análise Microbiológica de Alimentos e Esfregaços com Zaragatoas em SuperfíciesPublication . Maia, Carla; Furtado, Rosália; Rosa, Nuno; Correia, Cristina; Oliveira, Fernanda; Sousa, Luisa; Santos, Susana; Coelho, AnabelaFundamento dos métodos de análise microbiológica de alimentos e esfregaços com zaragatoas em superfícies. Expressão de resultados
- BaSeFood Newsletter, Issue 4Publication . Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.
- Da Cozinha ao Prato: Análise MicrobianaPublication . Machado, Claudia
- Desenvolvimento de metodologias moleculares em combinação com métodos culturais para a detecção de Yersinia enterocolitica em carne de porcoPublication . Mendonça Ribeiro da Costa, Ana LuísaDissertação para obtenção do grau de Mestre em Tecnologia, Ciência e Segurança Alimentar. Trabalho realizado sob orientação científica da Professora Doutora Lucília Domingues e co-orientação da Dr.ª Margarida Saraiva, tendo como objectivo o desenvolvimento de metodologias moleculares em combinação com métodos culturais para a detecção de Yersinia enterocolitica em carne de porco.
- Precursores Aromáticos em Uvas: Influência da Casta e Sistemas de Condução da Vinha no Perfil Aromático de Vinhos do PortoPublication . Sousa, Luísa MariaInfluência da casta e sistema de condução da vinha no perfil aromático dos vinhos do Porto
- Alimentos Geneticamente ModificadosPublication . Batista, Rita
- Interacções embalagem-alimento e segurança alimentarPublication . Sanches-Silva, A.
- The BaSeFood Project. EuroFIR website: acção de difusão da cultura científica:Publication . Plumb, J.; Sanches-Silva, A.; Albuquerque, T.G.; Finglas, P.; D'Antuono, F.; Costa, H.S.; BaSeFood Black Sea Area partnersThe BaSeFood Project BaSeFood (Sustainable exploitation of bioactive components from the Black Sea Area traditional foods) is a collaborative research program funded by the European Commission within Theme 2: Food, agriculture and fisheries, and biotechnology of the Seventh Framework Programme. The BaSeFood research Consortium consists of 13 partners. Six are from all the coastal nations of the Black Sea Area: Russia, Ukraine (2), Romania, Bulgaria, Turkey and Georgia. The others are from Italy (2), United Kingdom, Greece, Portugal and Serbia. (4 of these partners are part of the EuroFIR AISBL consortium) The project is coordinated by the University of Bologna, Cesena Campus Branch, Italy. BaSeFood aims to promote sustainable development and exploitation of Traditional Foods of plant origin containing emerging bioactive compounds with putative health effects in the Black Sea Region (BSR). The objectives of BaSeFood are: 1.To investigate the knowledge base of traditional foods of the BSR in order to identify those foods to be collected and analysed. 2.To define, characterise and collect nutrient and bioactive data for a subset of about 30 prioritised traditional foods using previously developed and validated EuroFIR guidelines and bioactive databases, with appropriate analyses. 3.To carry out case human intervention studies (priority: cardiovascular disease protection), supported by intensive in vitro and in vivo laboratory tests, to address the requirement for supporting evidence in nutrition and health claims. 4.To accurately map and describe the flow charts of BSR traditional foods preparation and processing, and determine bioactive retention at both laboratory and pilot plant scale in close collaboration with industry partners. 5.To evaluate attitudes of processors and consumers in order to optimise and enhance the whole food chain for improved availability and health benefits of BSR traditional foods. 6.To widely disseminate results and findings in order to enhance awareness and sustainable development of traditional foods of the BSR for improved health. BaSeFood will refer to FP6 programs: EuroFIR and TRUEFOOD, from which methodologies and basic concepts will be applied. Visit the official project website http://www.basefood-fp7.eu/
