Browsing by Author "Serra, Celeste"
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- Avaliação do processo de homogeneização de tomate para determinação de carotenoides em amostras compostasPublication . Dias, Maria da Graça; Almeida, Ana; Serra, CelesteIntrodução: Os carotenoides são compostos naturais presentes em frutos e produtos hortícolas sendo responsáveis pela sua coloração. O processo de análise de alimentos inclui o passo de amostragem que permite obter amostras representativas adequadas aos métodos de análise. Uma das etapas da amostragem é a homogeneização, passo muito importante quando a amostra a analisar tem uma massa significativamente inferior à amostra primária. Objetivo: Avaliação da homogeneidade de uma amostra composta de tomate obtida a partir de 12 amostras.
- Conservantes Alimentare e Edulcorantes Segurança, benefícios e ocorrência - Parte IPublication . Vasco, Elsa; Costa, João; Serra, CelestePrimeira parte do artigo sobre segurança, benefícios e ocorrência dos conservantes alimentares e edulcorantes.
- Conservantes Alimentares e Edulcorantes: segurança, benefícios e ocorrência - Parte IIPublication . Costa, João; Serra, Celeste; Vasco, ElsaSegunda parte do artigo sobre segurança, benefícios e ocorrência dos conservantes alimentares e edulcorantes.
- Desenvolvimento de um material de referência interno para determinação de carotenoides em matrizes alimentaresPublication . Silva, Mafalda; Serra, Celeste; Dias, M. GraçaIntrodução e Objetivos. A determinação de carotenóides em alimentos através de HPLC é morosa, tem custos relativamente elevados e é propensa a erros por estes compostos serem em grande número, quimicamente semelhantes e instáveis, e de difícil extração. Por outro lado, os materiais de referência certificados têm custos muito elevados. Com o objetivo de melhorar o controlo de qualidade interno do procedimento analítico desenvolveu-se um material de referência interno, à base de frutos e produtos hortícolas, contendo carotenóides. Métodos. Diversas combinações de matrizes alimentares representativas de frutos e produtos hortícolas foram tentativamente planeadas de forma a obter uma mistura de interesse. A amostra foi homogeneizada recorrendo ao moinho Retsch Grindomix GM-300 e foi avaliada através da análise, em duplicado, de 12 sub-amostras da mistura inicial recorrendo ao método de HPLC acreditado no laboratório para a determinação de carotenóides. Os resultados foram analisados estatisticamente recorrendo ao teste de Cochran e de análise de variâncias (ANOVA). Resultados. O material em estudo apresentou o seguinte teor de carotenoides, em mg/100 g, 0,22 para o α-caroteno; 0,69 para o β-caroteno; 0,12 para a β-criptoxantina; 1,7 para o licopeno; 0,051 para a luteína; e 0,041 para a zeaxantina. Para cada um dos analitos desprezaram-se no máximo dois outliers. De acordo com os testes estatísticos utilizados, a variância obtida para as sub-amostras do material em estudo foi igual ou inferior à variância associada à precisão/repetibilidade do método analítico. Conclusões. A aplicação dos testes estatísticos revelou que o processo de homogeneização utilizado permitiu obter uma matriz composta homogénea para os diferentes analitos. Estes resultados complementados com estudos de estabilidade a médio/longo prazo, realizados para matrizes semelhantes, permitiram concluir que este material é adequado para utilização em rotina como material de referência interno, conduzindo a um melhor controlo do método analítico e à redução de custos.
- Determination of benzoic acid and sorbic acid in foodstuffs by high performance liquid chromatography with UV detectionPublication . Costa, João; Serra, Celeste; Vasco, ElsaIntroduction: In recent decades, there has been a change in the dietary pattern of the population towards an increase in consumption of more industrialized foods. With this, food industry has faced many challenges on maintaining the quality and nutritional value of the products and at the same time increasing the shelf life. Benzoic Acid (BA) and Sorbic Acid (SA), and its salts, are food preservatives responsible for inhibiting microorganism growth and thus, protecting food products from spoilage. Although these preseratives are recognized by the EFSA and FDA as being safe, there are concerns arising from their wide occurrence in food, cosmetics and pharmaceutical products, that can lead to an increase of the daily intake and possible risks of exceeding the acceptable daily intake (ADI). Therefore, occurrence data are essential to ensure consumer safety through exposure assessment studies. Aim: This study aimed to evaluate the presence of benzoic and sorbic acids in 23 samples of food products commercially available in the market, using a validated HPLC method with UV detection based on European Standard 12856, and compare their levels with the respective allowable limits.
- Determination of Vitamin D in food: literature review and method validationPublication . Parreira, Diana; Serra, Celeste; Dias, M. GraçaBackground and Objectives. Vitamin D can be obtained from diet or synthesized by the human body, being available in different forms: vitamin D2 (ergocalciferol) which is found in yeast and fungi and vitamin D3 (cholecalciferol), synthesized by the skin mammals. These two forms when ingested are converted to 25-hydroxyvitamin D and later to 1,25-dihydroxyvitamin D. Vitamin D deficiency is even today a fairly common problem, causing rickets and accelerating the age related bone loss. The work is aimed at validating an HPLC method for the quantification of vitamin D in various foodstuffs, such as cereals, pasta, fruit juices, milk and infant formula and evaluating the vitamin D ingestion. Methods. Scientific literature review was carried out to choose an adequate method to our objectives. Formerly vitamin D determination in food was performed using biological assays. Later on, more specific methods using HPLC were developed. These methods have in common, hot or cold saponification, liquid-liquid extraction, purification by a semi-preparative HPLC and vitamin D quantification using HPLC with UV-DAD detection. More recently LC-MS/MS is applied to some matrices but quantification limit is still a limitation. In this way, validation of an HPLC method was performed in our laboratory in order to adequate the analytical procedure to the low vitamin D content of some food matrices. Results. The validated analytical method was based on literature and it was developed taking into account the minimization of the technician's laboratory work, and the reagents quantity as well an appropriate quantification limit to meet the low recommended daily dose (5 µg). Conclusions. An improved validated HPLC method was developed which enables the quantification of the different forms of vitamin D in food and allows the evaluation of vitamin D ingestion in different dietary scenarios.
- Efeito da sazonalidade no teor de carotenoides em frutos e produtos hortícolas consumidos em PortugalPublication . Almeida, Ana; Serra, Celeste; Dias, M. GraçaOs carotenoides são compostos presentes principalmente nos frutos e produtos hor tícolas e tendo em consideração o efeito benéfico para a saúde das dietas que os contêm, estudou-se a variação sazonal do alfa-caroteno, beta -caroteno, beta-criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina em amostras de frutos e produtos hor tícolas recolhidas entre 2014 e 2015 na região de Lisboa, de acordo com a metodologia dos Estudos de Dieta Total. Esta metodologia foi harmonizada a nível europeu no âmbito do projeto TDSEXPOSURE (Total Diet Study Exposure – Estudo da dieta total para avaliação da exposição), financiado no âmbito do 7º Programa Quadro da União Europeia. A sazonalidade foi estudada na perspetiva da disponibilidade para o consumidor no mercado por tuguês nas quatro estações do ano. Em geral os teores totais de carotenoides nos produtos hor tícolas são superiores aos dos frutos, valores máximos de 22 mg/100 g para a cenoura (outono/inverno) e de 0,42 mg/100 g para a meloa (primavera), respetivamente. Para os produtos analisados, a variação do teor total de carotenoides entre o outono e o inverno foi significativa (p <0,05) apenas para a uva, maçã e salada de fruta. Para a batata, brócolos e pera o teor total de carotenoides não variou com a estação do ano (p >0,05). Em geral, observaram-se teores de carotenoides superiores na época de produção dos produtos em Portugal.
- Influence of seasonality in carotenoids content of vegetables commercially available in PortugalPublication . Dias, Maria da Graça; Serra, Celeste; Almeida, AnaAim: To study the influence of seasonality in carotenoids content present in vegetable samples commercially available in Portuguese market.
- Influência da sazonalidade no teor de carotenoides em frutosPublication . Dias, M. Graça; Serra, Celeste; Silva, LucéliaOs carotenoides são compostos bioativos com efeitos positivos na saúde e alguns têm função nutriente provitamina A. A composição em carotenoides dos alimentos pode variar quantitativa e/ou qualitativamente. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenoides em vários frutos, disponíveis no mercado português, uvas, laranjas, pêras e maçãs, em diferentes estações do ano.
- Metodologia para a determinação de carotenoides em produtos hortícolas e pratos compostosPublication . Dias, Maria da Graça; Almeida, Ana; Serra, CelesteIntrodução: Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela coloração dos frutos e vegetais. Estes compostos são muito importantes na saúde humana, porque permitem a prevenção de vários tipos de doenças crónicas, uma vez que apresentam acções biológicas importantes para os seres humanos, como a função de antioxidante e a actividade da pró-vitamina A. O método analítico mais utilizado na análise deste tipo de analito é a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), uma vez que permite uma separação mais discreta de cada analito presente nas amostras.
