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- Nutrição no idoso: contributo do projeto PERSSILAAPublication . Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.Apresentação sobre a nutrição no idoso, âmbito do prolecto PERSSILAA, Infraestrutura Personalizada Para a Vida Independente e o Envelhecimento Ativo.
- Metodologia para a determinação de carotenoides em produtos hortícolas e pratos compostosPublication . Dias, Maria da Graça; Almeida, Ana; Serra, CelesteIntrodução: Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela coloração dos frutos e vegetais. Estes compostos são muito importantes na saúde humana, porque permitem a prevenção de vários tipos de doenças crónicas, uma vez que apresentam acções biológicas importantes para os seres humanos, como a função de antioxidante e a actividade da pró-vitamina A. O método analítico mais utilizado na análise deste tipo de analito é a cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC), uma vez que permite uma separação mais discreta de cada analito presente nas amostras.
- Determinação analítica de nitratos em amostras de produtos hortícolasPublication . Laia, A.; Serra, Maria; Vasco, ElsaIntrodução: O nitrato (NO3-) é amplamente encontrado em solos, águas e alimentos. Os nitratos e nitritos fazem parte da dieta humana como nutrientes em muitos vegetais e como aditivos alimentares (conservantes). Embora os nitratos sejam aparentemente não tóxicos, quando consumidos em quantidades excessivas podem ser prejudiciais à saúde, observando-se uma associação entre a ingestão de nitratos e o risco de cancro do estômago. Assim se compreende a necessidade de avaliação da exposição alimentar das populações a estes compostos através de Estudos de Dieta Total (TDS). Este estudo consiste na seleção, recolha e análise de alimentos vulgarmente ingeridos pela população, na forma como são consumidos, para uma estimativa mais realista da exposição.
