Browsing by Author "Ravasco, Francisco"
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- Aditivos Alimentares em géneros alimentíciosPublication . Vasco, Elsa; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Tomé, Sidney; Lopes, Andreia; Dias, Maria da GraçaNa União Europeia, todos os aditivos alimentares estão regulamentados, são identificados por um código constituído pela letra E seguida de um número composto por 3 ou 4 algarismos e são sempre incluídos nas listas de ingredientes dos alimentos em que são utilizados. Os rótulos dos géneros alimentícios devem identificar a função do aditivo no alimento acabado (por exemplo, cor, conservante) e a substância específica utilizada, referindo-se ao código E ou ao seu nome (por exemplo, E 954 ou sacarina).
- Alimentos PT.ON.DATA - Contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficialPublication . Mascarenhas, Fernanda; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Pereira, João; Tomé, Sidney; Lopes, Ana; Vilarinho, Fernanda; Oliveira, LuisaA recolha de dados analíticos de géneros alimentícios e alimentos para animais é uma importante tarefa da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA) e uma componente essencial na avaliação do risco associado à alimentação. Os Estados Membros (EM) têm o dever de transmitir para a EFSA os resultados do Controlo Oficial sendo os contaminantes químicos (CQ) uma das áreas a reportar. Os CQ podem estar presentes nos alimentos devido à contaminação ambiental, processo de fabrico, manipulação e transporte e, mesmo quando presentes em quantidades abaixo dos limites legais, o seu efeito cumulativo poderá trazer consequências graves para a saúde humana e animal. Para melhorar a comparabilidade técnica dos dados que recebe e analisa, a EFSA desenvolveu um modelo de dados Standard Sample Description (SSD), de utilização obrigatória para a transmissão de dados pelos EM. O INSA, em colaboração com várias entidades nacionais competentes para o Controlo Oficial, desenvolveu o sistema alimentos PT.ON.DATA para recolha, validação, transformação em modelo SSD e criação de ficheiros em formato XML para transmissão para a EFSA dos dados de CQ. O sistema criado permitiu ainda concentrar e harmonizar os dados produzidos pelas diversas entidades competentes, possibilitando uma melhor utilização dos mesmos. O sistema possui dados de contaminantes químicos do controlo oficial desde 2009 existindo atualmente 17149 resultados de géneros alimentícios (47,9 %) e 18644 resultados de alimentos para animais (52,1 %), distribuídos por quatro grupos de CQ, dos quais: 4618 (12,9%) para o grupo de contaminantes do processo, maioritariamente dioxinas e PCBs; 613 (1,7 %) para o grupo de contaminantes ambientais, sobretudo histamina (incluída no grupo das toxinas desde 2012) e hidroximetilfurfural; 18531 (51.8 %) para o grupo das toxinas, maioritariamente aflatoxinas (B1, B2, G1, G2); e 12031 (33,6 %) para o grupo dos metais e substâncias inorgânicas, maioritariamente cádmio, chumbo e mercúrio.
- “Alimentos PT.ON.DATA” - Information Management System for The Analytical Data of Food Chain Official ControlPublication . Mascarenhas, Fernanda; Inácio, Patrícia; Viegas, Silvia; Costa, José Manuel; Ravasco, Francisco; Tomé, Sidney; Parreira, Diana; Azevedo, Ana; Brazão, Roberto; Oliveira, LuísaBACKGROUND: According to Article 33 of the Regulation (EC) 178/2002, Member States shall take the necessary measures to enable the transmission to EFSA of the data they collect in the fields of (a) food consumption and the exposure of individuals to risks related to the consumption of food; (b) incidence and prevalence of biological risk; (c) contaminants in food and feed; (d) residues. In addition, specific EU legislation on data collection exists for specific data collection domains, namely, pesticides, contaminants and zoonoses and zoonotic agents, specifying that the data from official control should be reported to EFSA. According to EFSA mission under Article 36 of the above mentioned regulation, the development and implementation of joint projects for promoting European networking is foreseen. Within this task, Portugal has developed in 2011, a national information management system “alimentos PT.ON.DATA” for chemical contaminants and is currently upgrading the system for food additives, pesticide residues, zoonotic agents and residues of veterinary medicinal products.
- Auto de Colheita de Amostras UniformizadoPublication . Lopes, Ana; Ravasco, Francisco
- CarotenoidesPublication . Ravasco, Francisco; Dias, Maria da GraçaCarotenoides: são substâncias químicas que incluem pigmentos amplamente difundidos na natureza. Caracterizam-se por: serem moléculas oxidáveis; exibirem cores que vão do amarelo ao vermelho; atuarem como pigmento nas plantas e nos animais; serem lipossolúveis; estar presentes nos alimentos de origem vegetal e na gema de ovo; serem precursores da síntese de retinol nos seres humanos.
- Ciência e cultura mas que mistura - Peixe não puxa carroça?Publication . Alvito, Paula; Brazão, Roberto; Ravasco, FranciscoO Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN), do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Instituto Ricardo Jorge), realizou no dia 06 de julho de 2016 a primeira iniciativa, da sua nova atividade, intitulada “Ciência e cultura mas que mistura”, que pretendeu associar a ciência à cultura contribuindo para aproximar a comunidade científica à sociedade civil. Esta aproximação poi procurada alcançar através da divulgação da Tabela da Composição de Alimentos (TCA), num formato de encontro distinto daquele que é normalmente habitual, num ambiente menos formal, mais participativo e agradável, de modo a capacitar os presentes para conhecerem melhor o valor nutricional da sua alimentação.
- Consumo de açúcarPublication . Lopes, Andreia; Ravasco, Francisco; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Vasco, Elsa; Tomé, Sidney; Brazão, Roberto; Dias, Maria da GraçaA Organização Mundial da Saúde recomenda que menos de 10% do nosso consumo energético total seja proveniente de açúcares livres, o que é equivalente a 50 g por dia (aproximadamente 12 colheres de chá) e, idealmente, abaixo dos 5%, para se obter maiores benefícios na saúde. Segundo a mesma organização, açúcares livres são todo o tipo de açúcares que são adicionados a alimentos e bebidas, quer seja pelo produtor ou pelo consumidor, assim como aqueles que estão naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos de fruta ou concentrados de fruta. A nível nacional, temos como referência desde 2017 as propostas constantes da Estratégia Integrada para a Alimentação Saudável (EIPAS), que preconiza para o consumo de açúcar um teor inferior a 5 g por 100 g de alimento sólido e menos de 2,5 g por 100 ml, para os líquidos.
- Consumo de sal: de conservante a condimentoPublication . Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Vasco, Elsa; Tomé, Sidney; Ravasco, Francisco; Dias, Maria da GraçaOs efeitos prejudiciais do consumo excessivo de sal são geralmente associados à hipertensão arterial e à doença cerebrovascular. Diversos estudos científicos demonstram também que a prevalência destas doenças é muito elevada na população portuguesa, sendo que cerca de 1 em cada 4 portugueses sofre de hipertensão arterial e 1 em cada 10 de diabetes. Recomenda-se, assim, que a ingestão individual diária de sal não ultrapasse 5 g/dia.
- Contaminants, residues and food additives occurrence in the Portuguese food chain: 2009-2016 results from the national data management system “Alimentos PT•ON•DATA”Publication . Brazão, Roberto; Ravasco, Francisco; Tomé, Sidney; Dias, Maria da Graça; Oliveira, LuísaIntroduction: The development of efficient collection and management systems of occurrence data in food and feed are important to monitor its supply and safety, to support dietary exposure and risk assessments, to strengthen knowledge acquisition and dissemination and to provide better scientific advices, contributing to the safety of the food chain and, consequently, to a higher level of protection of consumer’s health and life. In this context, Portugal created the National Data Management System (NDMS) "Alimentos PT•ON•DATA" in order to collect, compile, harmonize and electronically submit (Fig. 1) to the European Food Safety Authority (EFSA) coherent and trusted national data on contaminants, residues and food additives. objectives: To explore and further develop the NDMS for supporting national and international scientific risk assessments and planning more assertive monitoring activities facilitating its execution.
- Content of Vitamin A and E in representative samples of the Portuguese consumptionPublication . Ravasco, Francisco; Vasco, Elsa; Dias, Maria da GraçaVitamin A (all-trans-retinol and 13-cis-retinol) is naturally present in animal products. Vitamin E (dl-α-tocopherol) occurs naturally in foods of plant and animal origin. Vitamin A plays an important role in the mechanisms associated with vision and vitamin E as an antioxidant. To evaluate the ingestion of vitamins A and E by the Portuguese population, through a Total Diet Study (TDS), using the daily reference doses, 800 μg and 12 mg, respectively for vitamins A and E, for adult subjects, analytical determinations in representative samples were done. Objectives: To determine the vitamins A and E contents of 228 composite samples representative of the consumption of the Portuguese population.
