DAN - Palestras
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Browsing DAN - Palestras by Author "Belo Correia, Cristina"
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- Actividades de Controlo Analítico no âmbito da Vigilância e Segurança AlimentarPublication . Belo Correia, CristinaActividades do Departamento de Alimentação e Nutrição no âmbito da vigilância e segurança alimentar. Acreditação de ensaios segundo a NP/EN ISO 17025. Requisitos da Norma ISO 7218, Amd 1:2013. Colheita de amostras de alimentos prontos a comer, para avaliação do nível de qualidade microbiológica. Colheita de amostras de superfícies higienizadas para avaliação do estado higiénico. Valores Guia, INSA. Actividades de controlo analítico no âmbito da investigação de surtos de toxinfecção alimentar.
- Actividades de controlo analítico no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentarPublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados laboratoriais de 2015. 12 - Investigação de surto de botulismo. 13 - Inquérito INSA para suspeita de botulismo.
- Activities in the frame of microbiological surveillance and food safetyPublication . Belo Correia, CristinaFood microbiology laboratory activities (microbiological surveillance protocols), food safety systems, food hygiene basic legislation and external quality assessment.
- Contributos no âmbito da vigilância microbiológica e segurança alimentarPublication . Belo Correia, CristinaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, I.P. (Lisboa), participou em 22 de Outubro de 2016, no Mestrado em Segurança Alimentar organizado pela Facudade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa. Num espaço de debate e esclarecimento de dúvidas, foram abordados diversos temas relacionados com as actividades desenvolvidas pelo Laboratório.
- Investigação laboratorial de surtos de toxinfecção alimentar e protocolos de vigilância microbiológicaPublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Acreditação de ensaios. 3. Doenças de origem alimentar. 4. Investigação laboratorial de surtos de toxinfecção alimentar. 5. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016. 6. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 7. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados de acordo com os Valores Guia INSA - 2005. 8. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005.
- Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição: actividades essenciais nas áreas da Microbiologia e Segurança AlimentarPublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005. 7. Sistema RASFF. 8. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 8.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 8.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016.
- Laboratório Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde: funções essenciaisPublication . Belo Correia, CristinaActividades do Departamento de Alimentação e Nutrição no âmbito da vigilância e segurança alimentar. Acreditação de ensaios segundo a NP/EN ISO 17025. Requisitos da Norma ISO 7218, Amd 1:2013. Colheita de amostras de alimentos prontos a comer, para avaliação do nível de qualidade microbiológica. Colheita de amostras de superfícies higienizadas para avaliação do estado higiénico. Valores Guia, INSA. Actividades de controlo analítico no âmbito da investigação de surtos de toxinfecção alimentar.
- Segurança alimentar para mais SaúdePublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Legislação europeia alimentar. 3. Critérios microbiológicos. 4. Doenças de origem alimentar. 5. Comunicação à European Food Safety Authority (EFSA) dos dados de surtos que chegam ao conhecimento do INSA e dados reportados em 2016.
- Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades de um laboratório oficial da área da saúdePublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1- Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2- Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3- Acreditação de ensaios. 4 – Controlo interno e externo da qualidade. 5 – Aplicação da Norma ISO 7218. 6 – Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 6 - Critérios microbiológicos: 6.1. Tipos de critérios 6.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 6.3. Planos de amostragem 6.4. Limites a aplicar. 6.5. Métodos de análise. 6.6. Formas de expressão de resultados. 6.7. Onde aplicar os critérios. 6.8. Medidas a tomar. 7 - Ensaios para verificar a conformidade com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. 8 - Doenças de origem alimentar e toxinfecções alimentares (conceitos). 9 - Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 10 - Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 11. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2015.
- Vigilância microbiológica e segurança alimentar: actividades do INSAPublication . Belo Correia, CristinaSumário: 1. Apresentação do INSA, I.P. e das actividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição. 2. Protocolos de vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. 3. Acreditação de ensaios. 4. Amostras de alimentos prontos para consumo e superfícies do ambiente de produção: colheita, ensaios microbiológicos e interpretação de resultados. 5. Critérios microbiológicos: 5.1. Tipos de critérios 5.2. Ensaios a realizar (indicadores de alteração e de higiene e patogénicos) 5.3. Planos de amostragem 5.4. Limites a aplicar. 5.5. Métodos de análise. 5.6. Formas de expressão de resultados. 5.7. Onde aplicar os critérios. 5.8. Medidas a tomar. 6. Ensaios analíticos para verificação da conformidade com o Regulamento (EU) N.º 2073/2005. 7. Sistema RASFF. 8. Investigação de surtos (epidemiológica, laboratorial, ambiental). 8.1. Inquérito INSA para estudo laboratorial de toxinfecções alimentares. 8.2. Comunicação dos dados que chegam ao conhecimento do INSA à European Food Safety Authority (EFSA) e dados reportados em 2016.
