Browsing by Author "Fernandes, Paulo"
Now showing 1 - 10 of 114
Results Per Page
Sort Options
- 10ª Reunião Anual PortFIR "Informação alimentar - Criando pontes para observação em saúde": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia; Dias, Maria da Graça; Oliveira, Luísa; Viegas, Silvia; Calhau, Maria AntóniaResumo da 10ª Reunião Anual PortFIR, subordinada ao tema: “Informação Alimentar Criando pontes para observação em saúde”. A reunião foi realizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, em parceria com a GS1 Portugal, no dia 27 de outubro de 2017. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- 11.ª Reunião Anual PortFIR - 10 anos PortFIR "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia Lopes; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaResumo da 11ª Reunião Anual PortFIR, comeorativa dos 10 anos PortFIR, subordinada ao tema: "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável”. A reunião foi organizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, IP), em parceria com a GS1 Portugal, no dia 25-26 de outubro de 2018. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- 12.ª Reunião Anual PortFIR “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”: resumo da reunião 2019Publication . Brazão, Brazão; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, disponibiliza o resumo da 12.ª Reunião Anual do Programa PortFIR – Plataforma de Informação Alimentar, subordinada ao tema “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”. A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters do evento, bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O documento agora disponibilizado inclui as comunicações orais e poster do evento, bem como todos os resumos submetidos e que foram, entretanto, publicados na “Acta Portuguesa de Nutrição”, revista da Associação Portuguesa da Nutrição (APN). O resumo da reunião apresenta também os resultados da avaliação ao grau de satisfação e sugestões dos participantes bem como algumas fotos do evento, que contou com a presença de mais de 160 participantes de diversos setores. Integrada na “13th International Food Data Conference” e nas comemorações do 120º aniversário do Instituto Ricardo Jorge, a 12.ª Reunião Anual PortFIR teve como objetivo apresentar e debater temas da alimentação e nutrição, procurando fazer uma breve retrospetiva dos hábitos e costumes alimentares nacionais e globais e uma discussão e reflexão mais aprofundada sobre os desafios que se colocam para a próxima década em termos de produção e consumo alimentar sustentáveis aliados a padrões alimentares mais saudáveis.
- 13.ª Reunião Anual PortFIR. Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar. O que trouxe a pandemia? : Resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Dias, Maria da Graça; Fernandes, Paulo; Lopes, AndreiaResumo da 13.ª Reunião Anual PortFIR, dedicada ao tema “Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar. O que trouxe a pandemia?”. A presente edição teve como principais objetivos abordar os temas da alimentação saudável, sustentabilidade alimentar e saúde, refletindo e debatendo os impactos, desafios e oportunidades que se colocaram em consequência da pandemia bem como procurando divulgar movimentos e iniciativas regionais e locais, centradas na alimentação, que foram levadas a cabo para mitigação dos seus efeitos em diferentes setores da sociedade.
- 17.ª Reunião Anual PortFIR - Segurança dos Alimentos: Governança, Ciência e Novos Modelos de Produção Face aos Desafios Globais: Resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Dias, Maria da GraçaResumo da 17.ª Reunião Anual PortFIR subordinada ao tema "Segurança dos Alimentos: Governança, Ciência e Novos Modelos de Produção Face aos Desafios Globais". A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters submetidos, bem como os resultados da avaliação ao grau de satisfação dos participantes no evento e algumas fotos do evento.
- 9ª Reunião Anual PortFIR "Informação Alimentar - desafios e conquistas": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Viegas, Silvia; Fernandes, Paulo; Dias, Maria da Graça; Calhau, Maria AntóniaResumo da 9ª Reunião Anual PortFIR, subordinada ao tema: "Informação Alimentar - desafios e conquistas”. A reunião foi realizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, IP), em parceria com a GS1 Portugal, no dia 28 de outubro de 2016. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- Aditivos Alimentares em géneros alimentíciosPublication . Vasco, Elsa; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Tomé, Sidney; Lopes, Andreia; Dias, Maria da GraçaNa União Europeia, todos os aditivos alimentares estão regulamentados, são identificados por um código constituído pela letra E seguida de um número composto por 3 ou 4 algarismos e são sempre incluídos nas listas de ingredientes dos alimentos em que são utilizados. Os rótulos dos géneros alimentícios devem identificar a função do aditivo no alimento acabado (por exemplo, cor, conservante) e a substância específica utilizada, referindo-se ao código E ou ao seu nome (por exemplo, E 954 ou sacarina).
- A alimentação ao longo dos temposPublication . Fernandes, PauloAbordagem histórica da alimentação numa prespetiva dos hábitos alimentares em particular relativo ao grupo do pescado, alimento-chave no padrão de alimentação mediterrânico.
- Alimentação para um corpo saudávelPublication . Viegas, Silvia; Fernandes, Paulo; Coelho, Mariana; Brazão, RobertoInformação sobre cuidados a ter com a alimentação para ter um corpo saudável.
- Alimentação saudável - Roda dos AlimentosPublication . Viegas, Silvia; Fernandes, Paulo; Santos, MarianaRecomendações para uma alimentação diária mais saudável, por grupos de alimentos.
