Browsing by Author "Andrade, M."
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- Antimicrobial activity of active whey protein filmsPublication . Andrade, M.; Maia, C.; Correira, C.B.; Saraiva, M.; Sanches-Silva, A.Objective: The aim of this work was to evaluate the antimicrobial activity of a whey protein film incorporated with a plant extract (from Rosmarinus officinalis L.) intended for food applications.
- Aplicação de óleos essenciais a embalagens ativas alimentaresPublication . Ribeiro-Santos, R.; Andrade, M.; Melo, N.; Costa, H.S.; Sanches-Silva, A.Foi realizada uma extensa revisão bibliográfica de publicações científicas nas quais os OEs foram incorporados a embalagens poliméricas. As características da matriz polimérica, o OE utilizado, os seus principais compostos ativos, as técnicas utilizadas para determinação dos mesmos bem como os principais resultados foram comparados. O objetivo principal foi verificar o estado de arte e as principais tendências no que respeita à utilização de OEs em embalagens alimentares ativas.
- Avaliação do conhecimento sobre o bisfenol A numa amostra de população portuguesaPublication . van der Kellen, A.; Vilarinho, Fernanda; Andrade, M.; Figueira, M.E.; Vaz, M. Fátima; Sanches Silva, A.O bisfenol A (BPA) e um composto orgânico com atividade estrogénica de origem industrial. A sua principal utilização encontra-se na produção de plásticos policarbonatos e resinas epoxi, aplicados a embalagens alimentares e produtos médicos (Barbonetti et al., 2016; Rubin, 2011; Xie, Wang, Xu, Sun, & Chen, 2010). O facto de estes materiais apresentarem um preço económico e uma elevada resistência, faz com que sejam escolhidos em detrimento de outros materiais, para muitas aplicações (Hernandez & Giancin, 1998; Loez-Rubio et al., 2004). Devido aos perigos associados a ingestão repetida e a longo prazo, deste xenoestrogenio, e importante avaliar a perceção e o conhecimento da população portuguesa acerca do BPA e dos seus efeitos para a saúde. Para esse fim, foi elaborado um questionário sobre este composto e aplicado a uma amostra da população Portuguesa. A amostra era constituída por 251 indivíduos de diversas zonas do país, pertencentes a diversas faixas etárias e com vários níveis de escolaridade. O questionário compilou questões que permitiam reunir dados socioeconómicos e obter informação acerca do conhecimento dos inquiridos sobre este composto químico. Os resultados obtidos mostram que 64% dos inquiridos, nunca ouviram falar do BPA. Deste modo, 91 indivíduos seguiram para a nova fase de questões. Quando lhes foi questionado “O que e o BPA?” 90% destes responderam corretamente mostrando conhecimento geral sobre o composto químico, 52% mostraram saber que este se encontra presente nos plásticos, no entanto, apenas 38 % conheciam a sua associação com as latas de conserva. Apesar de 92% dos inquiridos (os que conheciam o BPA) terem conhecimento que a exposição a este químico produz efeitos negativos para a sua saúde e que estes estão maioritariamente associados a utilização de materiais plásticos em contacto com alimentos, 50% mostram desconhecimento de quais os tipos de riscos a que estão sujeitos. Dentro destes 50%, 73% não sabe identificar quais os símbolos que indicam a presença de BPA em materiais em contacto com alimentos. Conclui-se que o conhecimento desta amostra da população portuguesa e pobre, a maioria não conhece o composto. E necessária uma maior divulgação dos principais usos e efeitos do BPA para que a população possa estar atenta e reduzir o risco de potenciais efeitos adversos deste xenoestrogenio.
- Bio-active food packaging with essential oils: protection of salami against lipid oxidationPublication . Ribeiro-Santos, R.; Andrade, M.; Melo, N.; Sanches-Silva, A.Objective: To evaluate the effectiveness of whey protein films containing a combination of EO against lipid oxidation of a meat product (salami).
- Bioactive compounds of cinnamon: a valuable aromatic plant for food packagingPublication . Andrade, M.; Ribeiro-Santos, R.; Melo, N.; Sanches-Silva, A.Spices and aromatic plants are used since ancient times for culinary, medicine and aromatic purposes. In culinary they are used to add or enhance flavours to foods or culinary preparations and in cosmetics they are used due to their pleasant fragrances. Due to their known biological properties, such as antioxidant and antimicrobial activities, they are also used for medicine purposes both by traditional and current medicines. Cinnamon is one of these spices and it can be used in its various forms: whole or ground forms and as extract or essential oil usually obtained from cinnamon’s bark or leafs. Endemic to Sri Lanka, about 250 species of cinnamon have been identified being the Cinnamomum zeylanicum Blume and the Cinnamomum cassia (L.) J. Presl the most common. Currently, food and cosmetic industries are studying the use of cinnamon for future application in their products in order to substitute the synthetic antioxidants due to their association with human health adverse effects. The aim of this work was to compile and discuss the phenolic compounds and the main volatile compounds of cinnamon based on an extensive literature research. The final goal was to evaluate the interest of this aromatic plant in food packaging.
- Biological activities and major components determination in essential oils intended for a biodegradable food packagingPublication . Ribeiro-Santos, R.; Andrade, M.; Melo, N.; Santos, F.R.; Neves, I.A.; Carvalho, M.G.; Sanches-Silva, A.Since ancient times, aromatic plants have been used in food and in folk medicine. Currently, essential oils and their compounds are attracting great interest due to their proven action to preserve food quality, to extend foodś shelf-life and due to be natural. Essential oils from Ocimum basilicum (basil), Cinnamomun cassia (cinnamon), Cinnamomun zeylanicum (cinnamon) and Rosmarinus officinalis (rosemary) were analyzed by Gas Chromatography coupled with Flame Ionization Detector and with Mass Spectroscopy and by Ultra High Performance Liquid Chromatography with a Diode Array Detector. The antimicrobial activity against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Penicillium spp and antioxidant activities by FRAP, DPPHradical dot, ABTSradical dot+ and β-carotene bleaching assays were evaluated. C. cassia essential oils presented a strong antimicrobial activity, with a range of minimum inhibitory concentrations between 0.04–0.07 mg mL−1, depending on the microorganism tested. The main compound of C. cassia essential oil, cinnamaldehyde, showed antimicrobial effectiveness. In general, C. zeylanicum essential oil and its major compound, eugenol, presented the highest antioxidant activity. Ultra High Performance Liquid Chromatography confirmed the results of the essential oils main constituents, analyzed firstly by Gas Chromatography. Ultra High Performance Liquid Chromatography technique showed to be a valuable alternative tool for the identification and quantification of the major compounds of essential oils, especially when these are incorporated into food packaging and there is the need of carrying out migration studies in food or food simulants. Cinnamon essential oils exhibited the highest biological activity directly related to its major compounds, eugenol and cinnamaldehyde. Essential oils showed to have high antioxidant and antimicrobial activity and therefore, they have great potential as natural additives of food packaging.
- Cinnamon: ancient knowledge with new perspectives in food packagingPublication . Andrade, M.; Ribeiro-Santos, R.; Melo, N.; Sanches-Silva, A.Since ancient times, the human species have been using plants and spices for many purposes. Cinnamon is obtained from the trees belonging to genus Cinnamomum. The most important species of cinnamon include Cinnamomum zeylanicum Blume or C. verum J. Presl. (true cinnamon), Cinnamomum aromaticum Nees or Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Chinese cinnamon or cassia cinnamon), Cinnamomum burmannii (Nees & T. Nees) Blume (Indonesian cinnamon) and Cinnamomum loureiroi Ness (Vietnamese cinnamon). Cinnamon is a natural product with numerous benefits for human health and it can be used in different forms as whole, ground, as extract or essential oil. Due to its benefictc, presents a great potential of application in different fields, not only by food industry, but also by cosmetics and pharmaceutical industries. The aim of this work was to carry out an extensive bibliographic review in order to highlight the nutritional value of cinnamon (macro and micro nutrients) and to explore its fields of application, including food packaging. The final goal was to evaluate the interest of this aromatic plant in food packaging.
- Compostos fenólicos totais de extratos de Fucus vesiculosus e Gracilaria sp.: potencial aplicação a embalagens alimentaresPublication . Andrade, M.; Reboleira, J.; Bernardino, S.; Ganhão, R.; Mendes, S.; Vilarinho, Fernanda; Ramos, F.; Sanches Silva, A.Os compostos fenólicos encontram-se presentes na grande maioria do mundo vegetal, fazendo parte do metabolismo secundário das plantas e contribuindo para a defesa destas contra a radiação ou organismos patogénicos, parasitas e predadores. Encontrando-se distribuídos por todas as frações das plantas, estes compostos são ainda responsáveis pela coloração e propriedades organoléticas das mesmas. São os compostos fenólicos os grandes responsáveis pela bioactividade das plantas, como a capacidade antioxidante e antimicrobiana. Em particular, os florotaninos, são os compostos fenólicos mais presentes em espécies de algas marinhas, em especial nas algas castanhas. As embalagens alimentares representam um grave problema ambiental, uma vez que, são na sua maioria, produzidas através de produtos de fontes não renováveis e não biodegradáveis. Para tentar combater este problema, a indústria alimentar em conjunto com a comunidade cientifica tem procurado materiais mais sustentáveis e amigos do meio ambiente para este tipo de produtos. Aliada a esta procura está também a substituição de antioxidantes sintéticos por antioxidantes naturais, igualmente poderosos. Estes podem ser extraídos sob a forma de óleos essenciais e extratos naturais através de plantas aromáticas, especiarias, algas, frutos, entre outros. Estas substâncias bioativas podem ser incorporadas em embalagens alimentares ativas antioxidantes que, interagem intencionalmente com o alimento embalado, libertando para o mesmo compostos bioativos capazes de retardar ou inibir a oxidação dos mesmos, aumentando assim o seu tempo de vida útil. A Gracilaria sp é uma alga vermelha (Rhodophyta) muito utilizada na produção de agar, enquanto que a Fucus vesiculosus é uma alga castanha que cresce abundantemente nas zonas frias e temperadas do Oceano Atlântico. O objetivo deste estudo foi quantificar o total de florotaninos presentes em cinco extratos hidro-etanólicos das duas espécies e avaliar a sua potencial aplicação a embalagens alimentares.
- Effectiveness of an active whey protein film against lipid oxidationPublication . Andrade, M.; Ribeiro-Santos, R.; Melo, N.; Sanches-Silva, A.The aim of this work was to evaluate the effectiveness of an active whey protein film against lipid oxidation. In this frame, TBARS assay was applied to a model food packaged with an active whey protein film and with a control film, for different storage periods.
- Embalagens ativas antioxidantes: desenvolvimento, segurança e eficáciaPublication . Andrade, M.; Vilarinho, Fernanda; Sanches Silva, A.As embalagens alimentares ativas interagem intencionalmente com o alimento ou com a atmosfera interna da embalagem, com o objetivo final de aumentarem a sua qualidade e/ou vida útil. Em particular, as embalagens ativas antioxidantes têm como principal objetivo evitar a oxidação lipídica dos alimentos aumentando assim o seu tempo de vida útil, diminuindo o desperdício alimentar. Assim podem ser consideradas uma alternativa sustentável em relação às embalagens convencionais. A matriz utilizada para a produção destas embalagens pode ser proveniente de fontes renováveis e/ou biodegradável, tornando as ecológicas e reforçando o seu cariz sustentável. Relativamente aos compostos ativos antioxidantes, os compostos de origem natural têm recebido nas últimas décadas, um destaque por parte das indústrias cosmética e alimentar, uma vez que os aditivos de origem sintética têm sido associados à promoção da carcinogénese e ao aparecimento de alergias. No âmbito desta comunicação são abordadas embalagens ativas que incorporam extratos naturais com capacidade antioxidante, nomeadamente provenientes de algas. A sua potencial influência na vida útil dos alimentos embalados e segurança também serão alvo de discussão. Agradecimentos: Este trabalho foi financiado pelo projeto de investigação “i.FILM- Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications” (nº 17921), cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização no âmbito do Programa “Portugal 2020” (Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT), Aviso nº 33/SI/2015, Projetos em Co-Promoção). Mariana Andrade agradece a bolsa de investigação (2016/iFILM/BM) no âmbito do projeto iFILM.
