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Avaliação do conhecimento sobre o bisfenol A numa amostra de população portuguesa

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O bisfenol A (BPA) e um composto orgânico com atividade estrogénica de origem industrial. A sua principal utilização encontra-se na produção de plásticos policarbonatos e resinas epoxi, aplicados a embalagens alimentares e produtos médicos (Barbonetti et al., 2016; Rubin, 2011; Xie, Wang, Xu, Sun, & Chen, 2010). O facto de estes materiais apresentarem um preço económico e uma elevada resistência, faz com que sejam escolhidos em detrimento de outros materiais, para muitas aplicações (Hernandez & Giancin, 1998; Loez-Rubio et al., 2004). Devido aos perigos associados a ingestão repetida e a longo prazo, deste xenoestrogenio, e importante avaliar a perceção e o conhecimento da população portuguesa acerca do BPA e dos seus efeitos para a saúde. Para esse fim, foi elaborado um questionário sobre este composto e aplicado a uma amostra da população Portuguesa. A amostra era constituída por 251 indivíduos de diversas zonas do país, pertencentes a diversas faixas etárias e com vários níveis de escolaridade. O questionário compilou questões que permitiam reunir dados socioeconómicos e obter informação acerca do conhecimento dos inquiridos sobre este composto químico. Os resultados obtidos mostram que 64% dos inquiridos, nunca ouviram falar do BPA. Deste modo, 91 indivíduos seguiram para a nova fase de questões. Quando lhes foi questionado “O que e o BPA?” 90% destes responderam corretamente mostrando conhecimento geral sobre o composto químico, 52% mostraram saber que este se encontra presente nos plásticos, no entanto, apenas 38 % conheciam a sua associação com as latas de conserva. Apesar de 92% dos inquiridos (os que conheciam o BPA) terem conhecimento que a exposição a este químico produz efeitos negativos para a sua saúde e que estes estão maioritariamente associados a utilização de materiais plásticos em contacto com alimentos, 50% mostram desconhecimento de quais os tipos de riscos a que estão sujeitos. Dentro destes 50%, 73% não sabe identificar quais os símbolos que indicam a presença de BPA em materiais em contacto com alimentos. Conclui-se que o conhecimento desta amostra da população portuguesa e pobre, a maioria não conhece o composto. E necessária uma maior divulgação dos principais usos e efeitos do BPA para que a população possa estar atenta e reduzir o risco de potenciais efeitos adversos deste xenoestrogenio.

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Segurança Alimentar Embalagens Alimentares Bisfenol A Plástico

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