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- A influência das embalagens de produtos alimentares nas escolhas das criançasPublication . Sousa, E.; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.As crianças assumem um papel cada vez mais importante nas decisões de consumo familiar, o que as torna um segmento de mercado cada vez mais significativo nas estratégias de marketing, particularmente no que diz respeito à comercialização de alimentos infantis. Somente após os dez/doze anos é que a maioria das crianças consegue desenvolver um entendimento acerca do carácter comercial, intencional e muitas vezes prejudicial da publicidade. Com efeito, a embalagem do produto alimentar direcionado ao consumidor infantil encontra-se entre as diferentes técnicas de marketing que podem influenciar e condicionar as escolhas, e por consequência o consumo alimentar das crianças, apesar de muitas vezes serem contraditórias às preferências dos pais por alimentos que consideram saudáveis e adequados do ponto de vista nutricional. Desta forma, pretendeu-se analisar estudos publicados sobre o impacto do marketing alimentar nomeadamente através da utilização das embalagens de produtos alimentares como forma de comunicar com o consumidor infantil e determinar a sua influência nas preferências e escolhas das crianças e por consequência das suas famílias. Realizou-se uma revisão da literatura qualitativa, por pesquisa bibliográfica de estudos e publicações, em maio de 2017, através das bases de dados b-on e Pubmed com inclusão das palavras: marketing alimentar, embalagens de alimentos e consumidor infantil, publicados nos últimos dez anos. Apesar de existir, um número bastante reduzido de trabalhos, principalmente em Portugal, que investiguem as relações entre a embalagem, as suas mensagens nutricionais, a avaliação da marca e o consumidor infantil, é um facto que o aspeto comunicativo da embalagem pode despertar na mentalidade ainda imatura do consumidor infantil a sua valorização e preferência. De acordo com alguns estudos, a alfabetização é considerada como um marco na associação do aspeto visual, texto e mensagem numa perspetiva global do produto relativamente às embalagens. O design também foi alvo de destaque e, o aspeto visual, bem como o formato da embalagem apontado como relevante nas suas escolhas. Noutro estudo constatou-se que tanto o design como a cor presente nas embalagens de produtos alimentares para a generalidade das crianças apresenta uma influência muito elevada nas suas preferências. Faz também referência ao uso da mascote, cuja interação estabelecida com o público infantil é vista como um ícone tão importante como o logotipo da empresa, aproximando-se bastante das crianças e influenciando a sua decisão. O público infantil exerce hoje, entre outros papéis na sociedade, a função de consumidor. Os alimentos considerados como bens de primeira necessidade, despertam nos pais uma atenção nas suas escolhas, no entanto o marketing direcionado para o público infantil nomeadamente através da apresentação dos produtos acondicionados em embalagens estrategicamente planeadas quer em design, cor, tamanho e utilização de personagens significativas, exerce uma forte comunicação traduzindo-se em escolhas por parte das crianças e uma influência nas opções dos adultos.
- 4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017) 'Do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios': livro de resumosPublication . Silva, Ana Sanches; Vilarinho, Fernanda; Santos, Mariana; Andrade, MarianaLivro de Resumos das comunicações apresentadas no 4º Simpósio Nacional “Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura” – SPASS 2017, que decorreu, dia 21 de setembro, em Lisboa, no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA). O encontro tem como objetivo discutir as diferentes perspetivas dos profissionais e da comunidade científica e académica enquanto elementos fundamentais na promoção de uma alimentação saudável e segura. É, assim, dirigido a todos os profissionais dos setores da saúde e alimentar, bem como a profissionais da indústria, a investigadores e estudantes. O SPASS é organizado anualmente pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, tendo sido este ano subordinado ao tema “Do Nutriente à Embalagem – Inovação e Desafios”. “Nutrição em Saúde Pública”, “Nutrientes e sua Implicação na Saúde”, “Segurança e Inovação das Embalagens Alimentares” e “Evolução e Perspetivas Futuras das Embalagens Alimentares” foram os quatros principais temas abordados no evento. Esta publicação disponibiliza os resumos das 12 comunicações orais e dos 52 posters apresentados no encontro.
- Reduction of dietary mycotoxins: could food packaging be a future solution?Publication . Assunção, Ricardo; Vilarinho, Fernanda; Martins, Carla; Andrade, Mariana; Sanches Silva, A.; Alvito, PaulaMycotoxins, toxic secondary metabolites produced by certain filamentous fungi, are naturally occurring and practically unavoidable substances that remain a serious public health issue. These low molecular weight compounds (usually less than 1000 Daltons) can enter human food chain either directly from plant-based food components contaminated with mycotoxins (e.g. cereals and cereal-based products) or by indirect contamination from the growth of toxigenic fungi on food. Microbial spoilage of food products and the consequent waste problem causes large economic losses for both the food industry and the consumer. Consumption of mycotoxin-contaminated food can cause serious health hazards, including carcinogenic, immunotoxic, teratogenic, neurotoxic, nephrotoxic and hepatotoxic effects. Consequently, the use of strategies that reduce the described impact of these food contaminants assumes imperative relevance. Currently, chemical preservatives are usually used to prevent some of the consequences of fungi spoilage. These preservatives also present several drawbacks, making essential the development of “clean” alternatives. New alternatives from natural sources have been studied such as the use of essential oils and plant extracts. These natural sources revealed a potential to reduce fungi growth, including species that are toxigenic, leading to a reduction of mycotoxin food contamination. However, scarce studies described the use of methodologies that capture directly previously produced mycotoxins from contaminated food products, decreasing their availability to produce toxic effects. The present work aims to review the main studies focusing on the natural sources of food packaging systems that could contribute to 1) reduce the production of mycotoxins through the inhibition of fungi growth; and 2) capture mycotoxins directly from food, protecting human from the toxic effects. Food packaging systems that warrant simultaneously the inhibition of fungi growth and mycotoxins capture are far from being well established. The present work contributes to clarify if these systems could be used as a future solution to avoid mycotoxins’ toxic effects, constituting a new avenue of future research.
- Atividade antimicrobiana: extrato de chá verde versus ácido poliláctico com o extrato incorporadoPublication . Martins, Cristiana; Maia, Carla; Furtado, Rosália; Correia, C.B.; Vilarinho, Fernanda; Sanches Silva, A.; Ramos, Fernando; Castilho, M.C.As folhas de cha verde (Camellia sinensis (L.) Kuntze) contem, na sua constituicao quimica, uma percentagem elevada de polifenois, que sao considerados otimos agentes antioxidantes e antimicrobianos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do extrato de cha verde e do filme de acido polilactico (PLA), destinado a aplicacoes alimentares, com extrato de cha verde incorporado em diferentes concentracoes, 1% e 2%. A atividade antimicrobiana foi avaliada utilizando estirpes padrao das bacterias Gram-positivas Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus e das bactérias Gram-negativas Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Salmonella Thyphimurium. Placas de Agar Mueller Hinton foram inoculadas com os microrganismos em estudo. Para o extrato de cha verde, a atividade antimicrobiana foi testada pelo metodo de difusao em pocos preenchidos com o extrato. Para testar a atividade antimicrobiana dos filmes foram colocados, em contacto com a superfície de agar, os filmes PLA com extrato de cha verde (1% e 2%) (filmes ativos) e sem extrato (filme controlo). Procedeu-se de seguida a incubacao das placas em condicoes de tempo e temperatura de acordo com cada microrganismo. A atividade antimicrobiana foi estimada a partir dos halos de inibicao total de crescimento microbiano Os resultados revelaram que o extrato de cha verde apresentou atividade antibacteriana sobre as bactérias Gram positivas estudadas (Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis e Bacillus cereus). No entanto, quando e incorporado nos filmes ativos, nas concentracoes 1% e 2%, nao apresenta capacidade antimicrobiana sobre nenhum dos microrganismos testados. A quantidade de extrato de cha verde incorporado no acido polilactico e/ou metodo utilizado na incorporacao podem justificar os resultados obtidos.
- Evaluation of the potential impact of processed foods on public healthPublication . Albuquerque, T.G.; Santos, J.; Silva, M.A.; Oliveira, M.B.P.P.; Costa, H.S.Processed foods are generally recognized as a source of salt, fat and sugar. An excessive intake of these nutrients is perceived as the leading reason for an increased risk in the development of several chronic diseases (obesity, diabetes, cancer and cardiovascular disease). Generally, food processing is associated with negative effects on the quality and safety of foodstuffs. However, food processing is extremely important to extend shelf-life or just to make them edibles. In the last thirty years the processed foods market has grown like never before and every day “new” processed foods with different features are available on the market. Based on the identified priority intervention areas, the aim of this study was to determine salt and total fat contents and fatty acids profile of a selection of processed foods, in order to get an update of the current situation. Between 2014 and 2016, 260 types of processed foods were collected from retail stores, supermarkets, food chains, restaurants and take away in Portugal. Whenever possible, different brands and different retailers for the same type of food were acquired, in order to achieve the best representativeness. The selected food samples were grouped as: cookies, biscuits and wafers (n=61), potato and potato-products (n=47), ready-to-eat meals (n=41), bakery products (n=32), nuts and oilseeds (n=31), fast-food (n=20), snacks (n=13), cereal products (n=11), and sauces (n=4). World Health Organization recommends an intake of salt lower than 5 g/day, in order to prevent cardiovascular diseases. Within the analysed categories of processed foods, the highest contribute is from snacks, for which 100 g can contribute with 95% of the daily intake of salt. Regarding total fat and saturated fatty acids (SFA), the reference intakes are 70 g and 20 g per day, respectively, according to Regulation (EU) n.º 1169/2011. For total fat the food category that contributes with the highest percentage is nuts and oilseeds, while for SFA intake it is the category of potato and potato products followed by snacks. The presented results allow affirming that we are facing a positive trend in relation to the decrease in the levels of total fat for the processed foods under study. However, with respect to the salt and saturated fat content, it was noticed that new challenges will arise for the food industry and policy makers, and the gradual reduction of the aforementioned components, in some of the categories analyzed within the study, should be a priority to promote public health of consumers and to prevent the risk for the development of chronic diseases, namely because some of these foods are highly appreciated by children and young people.
- Opuntia ficus-indica (L.) Mill.: Análise nutricional comparativa entre polpa e sub-produtoPublication . Silva, M.A.; Albuquerque, T.G.; Pereira, P.; Vicente, F.; Ramalho, R.; Costa, H.S.Diversos estudos demonstram que o consumo de alimentos ricos em compostos bioativos e antioxidantes está associado à diminuição do risco de doenças cardiovasculares e cancro. Estes nutrientes encontram-se naturalmente presentes nas frutas e têm vindo a suscitar um grande interesse por parte da população devido aos seus potenciais efeitos benéficos na saúde. Opuntia ficus-indica (L.) Mill., também conhecido por figo-da-Índia, é uma espécie da família Cactaceae, amplamente cultivada nas regiões semi-áridas de todo o mundo. O interesse neste fruto tem vindo a aumentar nos últimos anos, principalmente devido às suas propriedades benéficas a nível da saúde. O objetivo deste trabalho foi realizar a análise comparativa do teor de compostos fenólicos, do teor de flavonóides totais e do potencial antioxidante entre a polpa e o sub-produto do Opuntia ficus-indica (L.) Mill.. Em 2017, foram adquiridas amostras do Opuntia ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). A atividade antioxidante foi determinada utilizando dois métodos diferentes (2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH•) e poder de redução férrica (FRAP)). O teor de compostos fenólicos totais foi expresso em equivalentes de ácido gálhico (EAG), enquanto o teor de flavonóides totais foi expresso em equivalentes de epicatequina (EEC). Com os resultados obtidos foi possível observar-se que o sub-produto apresentou um teor mais elevado de compostos fenólicos totais (49,1 ± 1,00 mg EAG/g) e flavonóides totais (3,01 ± 0,14 mg EEC/g), assim como uma maior atividade antioxidante para os dois métodos utilizados, do que a polpa. Tendo por base os resultados obtidos é possível concluir que o Opuntia ficus-indica (L.) Mill. pode ser considerado uma boa fonte de compostos bioativos. Uma vez que é uma fruta com interesse nutricional, a sua inclusão na dieta alimentar pode trazer benefícios para a saúde dos seus consumidores. Por outro lado, o sub-produto do Opuntia ficus-indica (L.) Mill. poderá ser utilizado na formulação de novos produtos alimentares com propriedades antioxidantes relevantes, promovendo também a redução de resíduos alimentares.
- Sodium, sugar and saturated fat comparison in selected food groups across six European countries.Publication . Ferreira, Jennifer; Dias, Maria da GraçaIntroduction: The amount of sodium, sugar and saturated fat in foods, when consumed in excess can lead to an unhealthy diet, and ultimately, risk for Noncommunicable diseases (NCDs); The processing of food contributes to the overconsumption of these nutrients. Objectives: To determine the characteristics of distribution for sodium, sugar and/or saturated fat in the commonly consumed food products of cheese, bread, and ready-to-eat breakfast cereal (RTEBC) in six European countries and to compare across countries.
- Filme ativo com extrato de chá verde: eficácia contra a oxidação lipídicaPublication . Martins, Cristiana; Vilarinho, Fernanda; Andrade, M.; Sanches Silva, A.; Machado, A.; Ramos, F.; Castilho, M.C.As embalagens ativas têm como objetivo proteger e prolongar a vida útil dos alimentos, aumentando a sua qualidade, segurança e integridade. Na industria alimentar, este conceito de embalagem ativa foi aplicado como forma de controlar o fenomeno da oxidacao lipidica em alimentos com alto teor de gordura, sendo que esta e uma das principais causas de perda de qualidade destes alimentos. A composição química do chá verde tem revelado um grande interesse no que diz respeito a prevenção da oxidação lipídica. Na sua constituição, as folhas de chá verde possuem um teor elevado de compostos fenólicos, que tem sido associados a sua atividade antioxidante. Devido às suas propriedades, o chá verde e considerado um ótimo agente antioxidante natural. O poli (acido láctico) ou ácido poliláctico (PLA) e um polímero alifático cujo monómero e derivado de recursos renováveis, como amido de milho, raízes de tapioca e cana de açúcar. O polímero e formado através da fermentação de amido e condensação de ácido láctico. No presente estudo, fatias de salmão fumado foram embaladas com um filme de PLA, com extrato de chá verde incorporado em diferentes concentrações, 1% e 2%, e, posteriormente, armazenadas durante 7, 15, 30, 45 e 60 dias, em refrigeração. Um filme de PLA sem o extrato de chá verde foi usado como controlo. Para avaliar a eficácia do filme ativo contra a oxidação lipídica, utilizou-se o teste de Substancias Reativas ao Ácido Tiobarbiturico (TBARS). Este ensaio mede o conteudo de malonaldeido (MDA) que e formado durante a oxidação lipídica pela decomposição dos ácidos gordos polinsaturados em hidroperoxidos. Os resultados foram expressos em mg de MDA por kg de salmão fumado. Os resultados mostraram que as fatias de salmão fumado embaladas com o filme de PLA/chá verde apresentaram menor teor de MDA do que aquelas embaladas com o filme controlo. As fatias de salmão fumado embaladas com o PLA/chá verde2% apresentaram menor quantidade de MDA em todos os momentos de contacto, exceto apos 15 dias, onde se verificou menor teor de MDA nas fatias de salmão embaladas com o filme ativo com 1% de extrato de chá verde. Estes resultados mostraram que a incorporação do extrato de chá verde no PLA protege o salmão fumado da oxidação lipídica. Contudo, devem ser realizados estudos adicionais para confirmar a inibição da oxidação lipídica, como o índice de peróxido, o valor de p-anisidina e a determinação do hexanal.
- Mobile-Based Analysis of Malaria-Infected Thin Blood Smears: Automated Species and Life Cycle Stage DeterminationPublication . Rosado, Luís; da Costa, José M. Correia; Elias, Dirk; Cardoso, Jaime S.Microscopy examination has been the pillar of malaria diagnosis, being the recommended procedure when its quality can be maintained. However, the need for trained personnel and adequate equipment limits its availability and accessibility in malaria-endemic areas. Rapid, accurate, accessible diagnostic tools are increasingly required, as malaria control programs extend parasite-based diagnosis and the prevalence decreases. This paper presents an image processing and analysis methodology using supervised classification to assess the presence of malaria parasites and determine the species and life cycle stage in Giemsa-stained thin blood smears. The main differentiation factor is the usage of microscopic images exclusively acquired with low cost and accessible tools such as smartphones, a dataset of 566 images manually annotated by an experienced parasilogist being used. Eight different species-stage combinations were considered in this work, with an automatic detection performance ranging from 73.9% to 96.2% in terms of sensitivity and from 92.6% to 99.3% in terms of specificity. These promising results attest to the potential of using this approach as a valid alternative to conventional microscopy examination, with comparable detection performances and acceptable computational times.
- Vitamina D, nutrição e saúde – perspetivas atuaisPublication . Dias, Maria da Graça; Oliveira, LuísaPerspetivas atuais sobre a Vitamina D, nutrição e saúde.
