Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Embalagens ativas antioxidantes: desenvolvimento, segurança e eficácia

Use this identifier to reference this record.

Advisor(s)

Abstract(s)

As embalagens alimentares ativas interagem intencionalmente com o alimento ou com a atmosfera interna da embalagem, com o objetivo final de aumentarem a sua qualidade e/ou vida útil. Em particular, as embalagens ativas antioxidantes têm como principal objetivo evitar a oxidação lipídica dos alimentos aumentando assim o seu tempo de vida útil, diminuindo o desperdício alimentar. Assim podem ser consideradas uma alternativa sustentável em relação às embalagens convencionais. A matriz utilizada para a produção destas embalagens pode ser proveniente de fontes renováveis e/ou biodegradável, tornando as ecológicas e reforçando o seu cariz sustentável. Relativamente aos compostos ativos antioxidantes, os compostos de origem natural têm recebido nas últimas décadas, um destaque por parte das indústrias cosmética e alimentar, uma vez que os aditivos de origem sintética têm sido associados à promoção da carcinogénese e ao aparecimento de alergias. No âmbito desta comunicação são abordadas embalagens ativas que incorporam extratos naturais com capacidade antioxidante, nomeadamente provenientes de algas. A sua potencial influência na vida útil dos alimentos embalados e segurança também serão alvo de discussão. Agradecimentos: Este trabalho foi financiado pelo projeto de investigação “i.FILM- Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications” (nº 17921), cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização no âmbito do Programa “Portugal 2020” (Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT), Aviso nº 33/SI/2015, Projetos em Co-Promoção). Mariana Andrade agradece a bolsa de investigação (2016/iFILM/BM) no âmbito do projeto iFILM.

Description

Keywords

Embalagens Activas Segurança Alimentar Vida Útil Alimentos Embalagens Alimentares

Pedagogical Context

Citation

Organizational Units

Journal Issue