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Embalagens ativas antioxidantes: desenvolvimento, segurança e eficácia

dc.contributor.authorAndrade, M.
dc.contributor.authorVilarinho, Fernanda
dc.contributor.authorSanches Silva, A.
dc.date.accessioned2018-02-20T15:39:05Z
dc.date.available2018-02-20T15:39:05Z
dc.date.issued2017-09-21
dc.description.abstractAs embalagens alimentares ativas interagem intencionalmente com o alimento ou com a atmosfera interna da embalagem, com o objetivo final de aumentarem a sua qualidade e/ou vida útil. Em particular, as embalagens ativas antioxidantes têm como principal objetivo evitar a oxidação lipídica dos alimentos aumentando assim o seu tempo de vida útil, diminuindo o desperdício alimentar. Assim podem ser consideradas uma alternativa sustentável em relação às embalagens convencionais. A matriz utilizada para a produção destas embalagens pode ser proveniente de fontes renováveis e/ou biodegradável, tornando as ecológicas e reforçando o seu cariz sustentável. Relativamente aos compostos ativos antioxidantes, os compostos de origem natural têm recebido nas últimas décadas, um destaque por parte das indústrias cosmética e alimentar, uma vez que os aditivos de origem sintética têm sido associados à promoção da carcinogénese e ao aparecimento de alergias. No âmbito desta comunicação são abordadas embalagens ativas que incorporam extratos naturais com capacidade antioxidante, nomeadamente provenientes de algas. A sua potencial influência na vida útil dos alimentos embalados e segurança também serão alvo de discussão. Agradecimentos: Este trabalho foi financiado pelo projeto de investigação “i.FILM- Multifunctional Films for Intelligent and Active Applications” (nº 17921), cofinanciado pelo Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER) através do Programa Operacional Competitividade e Internacionalização no âmbito do Programa “Portugal 2020” (Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico (SI I&DT), Aviso nº 33/SI/2015, Projetos em Co-Promoção). Mariana Andrade agradece a bolsa de investigação (2016/iFILM/BM) no âmbito do projeto iFILM.pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4998
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.relationMass-customization of implants: the business model
dc.subjectEmbalagens Activaspt_PT
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectVida Útilpt_PT
dc.subjectAlimentospt_PT
dc.subjectEmbalagens Alimentarespt_PT
dc.titleEmbalagens ativas antioxidantes: desenvolvimento, segurança e eficáciapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleMass-customization of implants: the business model
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/717921/EU
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/5876/UID%2FMAR%2F04292%2F2013/PT
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title4º Simpósio Nacional Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura (SPASS 2017), 21 setembro 2017pt_PT
oaire.fundingStreamH2020
oaire.fundingStream5876
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameEuropean Commission
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
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relation.isProjectOfPublication04c9d697-3e33-48b1-89f5-6e0b9d81a46d
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