Browsing by Author "Vargues, Andreia Lopes"
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- 11.ª Reunião Anual PortFIR - 10 anos PortFIR "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia Lopes; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaResumo da 11ª Reunião Anual PortFIR, comeorativa dos 10 anos PortFIR, subordinada ao tema: "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável”. A reunião foi organizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, IP), em parceria com a GS1 Portugal, no dia 25-26 de outubro de 2018. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- Alimentação Saudável. Sessão 1, 2 e 3Publication . Vargues, Andreia Lopes; Fernandes, PauloComunicações sobre a Alimentação Saudável.
- A importância de falar de alimentação: prevenir ou remediar?Publication . Vargues, Andreia LopesPalestra no âmbito do Dia Nacional de Luta Contra a Obesidade 2018.sobre a importância de falar de alimentação a propósito da promoção da saúde e prevenção da doença.
- Monitoring salt and sugar in food: an initiative to achieve reference values in PortugalPublication . Dias, Maria da Graça; Vargues, Andreia Lopes; Fernandes, Paulo; Brazão, RobertoObjective: To contribute for drawing the baselines for the salt content of soups, breakfast cereals, bread and cheese, and the sugar content of yogurts and breakfast cereals in Portugal, in 2018. To gather evidence, for the Portuguese Governmental Authorities to support, validate and promote, near the industry, the necessary reductions to the values that are intended to be achieved in 2021.
- Monitorização do teor de açúcar em alimentos disponíveis no mercado português: contributo para promover uma alimentação saudávelPublication . Vargues, Andreia Lopes; Fernandes, Paulo; Brazão, Roberto; Dias, M. GraçaO excesso de peso e a obesidade representam um grave problema de saúde pública, que afeta mais de metade da população mundial e que tem enormes implicações no aparecimento de diversas doenças crónicas, nomeadamente diabetes e doenças cérebro-cardiovasculares. Estudos científicos têm evidenciado a associação do consumo excessivo de açúcar ao desenvolvimento da obesidade e da diabetes tipo 2. Neste âmbito, o Governo português aprovou uma Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), assente na promoção de um padrão de alimentação saudável que, entre outros objetivos, pretende uma redução progressiva do consumo diário de açúcar. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, Laboratório Nacional de Referência e parceiro estratégico na implementação da EIPAS, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, procedeu à monitorização do teor de açúcar em cereais de pequeno-almoço e iogurtes (sólidos e líquidos), disponíveis no mercado português. Estas categorias apresentaram medianas de teor de açúcar de 22,0 g; 12,0 g e 12,1 g, por 100 g (por mL, no caso dos iogurtes líquidos), respetivamente, o que evidencia a necessidade de intervir junto dos operadores económicos e consumidores, para se garantir uma redução para os valores definidos na EIPAS, 5 g/100 g para alimentos sólidos e 2,5 g/100 mL para os líquidos.
- Monitorização do teor de sal nos alimentosPublication . Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia Lopes; Brazão, Brazão; Dias, Maria da GraçaIntrodução: O consumo excessivo de sal tem sido diretamente associado ao desenvolvimento da hipertensão arterial e, por conseguinte, de doença cardiovascular; Implementação de várias medidas, a nível global, que visam garantir a sua redução progressiva.
- Quanto açúcar tem este alimento? A face visível pela Tabela da Composição de Alimentos PortuguesaPublication . Vargues, Andreia Lopes; Fernandes, Paulo; Brazão, Roberto; Dias, Maria da GraçaDocumento apresentado na 2.ª edição da iniciativa "Ciência e cultura mas que mistura", promovida pelo Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, em parceria com o Museu Nacional de Arte Antiga, visando contribuir para a capacitação dos cidadãos em relação ao conhecimento do valor nutricional da sua alimentação, através da utilização da Tabela da Composição de Alimentos. O evento tem, também, como objetivo promover a divulgação da cultura científica de forma simples, junto das pessoas e fora dos contextos habituais, procurando contribuir para aproximar a comunidade científica à sociedade civil.
- Salt content in ready to eat soups: Comparison between Portugal and IrelandPublication . Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia Lopes; Brazão, Roberto; Dias, Maria da Graça; Calhau, Maria AntóniaTo compare the salt content of ready to eat soups between a country that is starting to enforce the reduction of salt content in food (Portugal) and a country that already has specific recommendations on salt reduction (Ireland) and also the compliance with EIPAS future goal of 0.2 g of salt/100 g.
- Sugar content in breakfast cereals and yogurts: the Portuguese market baseline in order to design and promote healthy eatingPublication . Vargues, Andreia Lopes; Dias, Maria da Graça; Fernandes, Paulo; Brazão, Roberto; Calhau, Maria AntóniaIntroduction Scientific studies have related excessive sugar intake to chronic diseases, such as diabetes and obesity, leading several European countries, namely Nordic, United Kingdom and Ireland, to the development of initiatives towards public health. Portugal has defined an integrated strategy that encourages healthy eating (EIPAS) and aims for a major reduction of sugar intake. To accomplish this, monitoring sugar content in food is required. Objectives Evaluate and compare sugar content in breakfast cereals and in solid and liquid yogurts, in Portugal and Ireland, focusing those near and below the goal established by EIPAS, for 2021.
