Browsing by Author "Silva, Mafalda Alexandra"
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- Avaliação dos teores de sal e de gordura em pães de leite e croissants: contributo para o estudo do panorama português em 2020Publication . Albuquerque, Tânia Gonçalves; Rodrigues, Helena Isabel; Silva, Mafalda Alexandra; Oliveira, M. Beatriz P. P.; Costa, Helena S.Uma alimentação equilibrada e saudável na infância é determinante para o desenvolvimento físico e psíquico da criança, e é sobretudo nesta fase que se desenvolvem os gostos e preferências alimentares, que determinação as escolhas, e que terão, consequentemente, uma influência notória na saúde. Em Portugal, de acordo com o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física, em 2017, as crianças (< 10 anos) tinham uma ingestão média de açúcares livres de 41,8 g/dia, de gordura saturada de 21,9 g/dia e de sal de 5,3 g/dia. Em 2020, foi determinado o teor de gordura e de sal de 24 tipos de produtos de pastelaria (pães de leite sem recheio, com recheio e/ou com pepitas; croissants com e sem recheio). Os teores de gordura total variaram entre 9,22 e 29,4 g/100 g e os teores de sal variaram entre 0,537 e 1,17 g/100 g. Todos os produtos analisados encontram- -se acima da meta fixada pela EIPAS (0,3 g de sal por 100 g). Conclui-se que é necessário desenvolver estratégias para a reformulação progressiva destes alimentos e assim possibilitar a oferta de produtos com um perfil nutricional mais adequado às necessidades em saúde pública.
- Bolacha Maria ou de água e sal: análise nutricional comparativaPublication . Albuquerque, T.G.; Silva, Mafalda Alexandra; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Costa, H.S.O estilo de vida da população tem sofrido alterações nos últimos anos, levando à diminuição da realização de atividade física e à improvisação de refeições rápidas, menos variadas e provavelmente menos saudáveis, onde têm papel relevante as bolachas. Estas são caracterizadas por serem ricas em açúcares, gordura e em alguns casos sal. Nos últimos anos, e em resposta ao aumento da incidência de diversas doenças crónicas, decorreram várias iniciativas, no sentido de melhorar a qualidade nutricional deste tipo de produtos. Neste trabalho determinou-se o teor de sal, gordura total e a composição em ácidos gordos de bolachas Maria e de água e sal. Realizou-se ainda uma avaliação do potencial impacto na saúde da população que as consome, tendo por base as recomendações de ingestão diária dos referidos nutrientes, bem como a porção recomendada. As bolachas de água e sal analisadas apresentam teores superiores de gordura total e de sal, devendo ser estabelecidas metas que permitam a reformulação gradual destes alimentos. Os teores de ácidos gordos trans nas amostras analisadas decresceram comparativamente com dados publicados anteriormente. Parece fundamental manter os esforços no sentido de modificar a composição destes alimentos, para diminuir o risco de doenças crónicas e para a promoção da saúde da população.
- Bolachas de arroz e/ou milho: uma opção saudável no lanche escolar?Publication . Albuquerque, T.G.; Silva, Mafalda Alexandra; Bento, Alexandra; Costa, H.S.A infância é crucial para desenvolver hábitos alimentares saudáveis e o ambiente escolar desempenha um papel vital na formação desses hábitos. Os lanches escolares muitas vezes caracterizam-se por qualidade nutricional pobre, sendo ricos em sal, açúcar e gordura saturada. Bolachas de arroz e/ou milho são frequentemente associadas a uma opção mais saudável. Ferramentas como a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), o Guia para Lanches Escolares Saudáveis, os sistemas de rotulagem front-of-pack, como o descodificador de rótulos (traffic-light) e o Nutri-Score, e os modelos de perfil nutricional, permitem-nos avaliar a qualidade nutricional destes produtos e podem auxiliar na elaboração de outras recomendações. Pretende-se avaliar a informação nutricional de bolachas de arroz e/ou milho disponíveis no mercado português e, através da aplicação de ferramentas de avaliação da qualidade nutricional, orientações para uma alimentação saudável, e instrumentos de educação alimentar, estimar o potencial impacto na saúde pública. Foram analisados 175 tipos de bolachas, identificando-se desafios na quantidade de sal, uma vez que apenas 42% atingem a meta (inferior a 0,3 g/100 g) da EIPAS. Apesar de alguns produtos satisfazerem os limites de açúcares, há necessidade de reformulação, especialmente nas bolachas de arroz ou milho com cobertura. O descodificador de rótulos e o Nutri-Score permitem identificar diferenças marcantes entre bolachas simples e com cobertura, podendo ser profícuos no auxílio ao consumidor a realizar a sua escolha informada e consciente. A análise utilizando os modelos de perfil nutricional da Direção-Geral da Saúde e Organização Mundial da Saúde ressaltou a importância de limitar a publicidade dirigida a crianças. Em conclusão, este trabalho enfatiza a necessidade de ações multidisciplinares, estratégias de reformulação e de educação alimentar. Espera-se que tais medidas promovam escolhas alimentares mais seguras e saudáveis, contribuindo para ambientes salutogénicos e para a saúde pública.
- Figo-da-Índia (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.): análise comparativa da atividade biológica da polpa e cascaPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Pereira, Paula; Vicente, Filipa; Ramalho, Renata; Costa, Helena SoaresA preocupação com a saúde e com os benefícios que os alimentos podem trazer para os seus consumidores é uma realidade nos dias de hoje. A quantidade de toneladas de subprodutos que a indústria alimentar produz e desperdiça é um dos grandes desafios que a União Europeia enfrenta. A procura contínua por alimentos que contenham compostos potencialmente benéficos para a saúde, e o estudo desses alimentos e dos seus subprodutos, pode ser uma das soluções para estas duas grandes preocupações da sociedade atual. Neste trabalho realizou-se uma análise comparativa entre a polpa e a casca (subproduto) do Opuntia ficus-indica (L.) Mill., determinando o seu potencial antioxidante, teor de compostos fenólicos e flavonóides totais. Em 2017, adquiriram-se amostras de O. ficus-indica (L.) Mill. na Herdade de Peliteiros (Silveiras, Montemor-o-Novo, Évora). Com os resultados obtidos verificou- se que o subproduto apresentou melhores resultados para todos os métodos utilizados, com exceção do poder redutor. Desta forma, conclui-se que a inclusão deste fruto num contexto de plano alimentar equilibrado pode contribuir para potenciais benefícios para a saúde dos seus consumidores. Para além disso, revela um grande potencial para a aplicação do seu subproduto no desenvolvimento de novos produtos alimentares ou no enriquecimento de alimentos.
- Frutas e hortícolas: análise comparativa dos seus teores em compostos fenólicos e flavonóides totaisPublication . Santos, Inês Carvalho; Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, T.G.; Costa, H.S.O consumo diário de frutas e hortícolas faz parte das recomendações da Organização Mundial de Saúde. Diversos estudos demonstraram existir uma correlação inversa entre o consumo regular destes alimentos e o aparecimento de doenças crónicas. As frutas e os hortícolas constituem uma fonte de excelência de compostos antioxidantes e bioativos, como os compostos fenólicos e flavonóides e apresentam um elevado teor de fibra alimentar, vitaminas e minerais. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de compostos fenólicos e flavonóides totais em diferentes tipos de frutas e hortícolas, bem como realizar uma análise comparativa dos seus teores. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que o teor destes compostos variou consideravelmente consoante o tipo de hortícolas e frutas analisados. Os frutos vermelhos (mirtilos, framboesas e morangos) foram as frutas que apresentaram os teores mais elevados de compostos fenólicos e flavonóides totais e a couve roxa, gengibre e beterraba foram os hortícolas que apresentaram os maiores teores.
- Haverá diferenças nutricionais entre produtos de pastelaria com e sem glúten?Publication . Albuquerque, T.G.; Silva, Mafalda Alexandra; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Costa, H.S.A doença celíaca é uma doença autoimune, desencadeada pela ingestão de glúten, em indivíduos com predisposição genética. O tratamento desta doença passa, única e exclusivamente, pela prática de uma alimentação isenta de glúten, ao longo de toda a vida do doente celíaco. Por este motivo, a indústria alimentar tem investido no aumento de oferta e variedade de produtos alimentares isentos de glúten. Este trabalho de investigação pretendeu avaliar diferenças, do ponto de vista nutricional, entre produtos de pastelaria com e sem glúten. Em 2015, foram adquiridos 14 produtos, dos quais 9 com glúten e 5 sem glúten. Determinaram-se os teores de gordura total, de sal e o perfil de ácidos gordos. As bolachas tipo “Crackers” e tipo “Maria” sem glúten apresentaram teores de gordura superiores aos produtos similares com glúten. No entanto, é muito importante avaliar que tipo de gordura se encontra nestes alimentos. Nas bolachas tipo “Maria” sem glúten a gordura era maioritariamente monoinsaturada, cuja ingestão está associada a um efeito protetor no desenvolvimento de doença coronária. Sendo este tipo de alimentos, apreciado por todas as faixas etárias, mas sobretudo por jovens, é muito importante alargar este trabalho de investigação a uma maior gama de produtos.
- Importância da avaliação do teor de vitamina C em fórmulas para lactentes e de transiçãoPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, Tânia Gonçalves; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Costa, Helena S.A vitamina C tem um papel crucial no crescimento e desenvolvimento saudáveis de bebés. As fórmulas infantis são muito consumidas por esta faixa etária e como tal, é de extrema importância garantir que esta vitamina esteja presente em concentrações adequadas. No presente trabalho de investigação, determinou-se o teor de vitamina C total, ácido L-ascórbico e ácido desidroascórbico em fórmulas infantis e compararam-se os resultados obtidos com os limites estabelecidos no Regulamento Delegado (UE) 2016/127. Em 2016, foram adquiridas 7 fórmulas infantis, 4 fórmulas para lactentes e 3 fórmulas de transição. Os teores totais de vitamina C determinados variaram entre 65,4 ± 0,28 e 134 ± 1,27 mg/100 g de amostra, encontrando-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação em vigor. Uma vez que este tipo de produtos alimentares é muito importante na alimentação de consumidores de uma faixa etária tão jovem e tão vulnerável como são os lactentes, impõe-se a sua regulamentação, segurança e controlo da qualidade.
- Perceção do consumidor e comportamentos de consumo relativamente a frutos vermelhos e hortícolas de folha verde em Portugal, 2023Publication . Salgado, Neuza; Silva, Mafalda Alexandra; Figueira, Maria Eduardo; Costa, H.S.; Albuquerque, T.G.
- Perceção e hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionaisPublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, T.G.; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Alves, Rita C.; Costa, H.S.Nos dias de hoje, os consumidores questionam cada vez mais a relação entre saúde, alimentação e bem-estar. A procura de alimentos com efeitos benéficos para a saúde é um dos grandes impulsos para o desenvolvimento de alimentos funcionais, que contêm ingredientes com esse efeito. Este trabalho apresenta os resultados de um inquérito que avaliou a perceção do consumidor e os seus hábitos de consumo relativamente a alimentos funcionais. Foram inquiridos 233 indivíduos, com idades compreendidas entre os 18 e os 77 anos. Dos inquiridos, 87% afirmam saber que existem alimentos com efeitos mais significativos na saúde e bem- -estar, apesar de só 58% dizerem saber o que são alimentos funcionais. A maioria da população inquirida (97%) considera necessário melhorar o nível de informação relativa a este tipo de alimentos, apontando as campanhas de informação, criação de símbolos para a rápida identificação do produto/benefício, educação nas escolas e melhoria da informação dos rótulos das embalagens, como algumas das medidas necessárias.
- Perfil de ácidos gordos de sementes: benefícios para a saúdePublication . Silva, Mafalda Alexandra; Albuquerque, T.G.; Oliveira, M. Beatriz; Costa, H.S.Introdução e Objetivos: Nos últimos anos tem-se verificado um aumento na procura de sementes oleaginosas, sobretudo de girassol, sésamo, linhaça e pevides de abóbora, porque o seu consumo está associado a efeitos benéficos para a saúde. Recentemente, surgiram no mercado "novas" sementes que agora fazem parte da nossa alimentação, como por exemplo, as sementes de chia e de papoila. Normalmente, este tipo de produtos são adicionados a outros alimentos como batidos, iogurtes, sumos de fruta, ou são usados como ingredientes na produção de produtos de padaria e/ou pastelaria. O objetivo deste trabalho foi determinar o perfil de ácidos gordos de diferentes tipos de sementes que estão frequentemente disponíveis no mercado Português. Material e Métodos: Foram adquiridas em 2015, nas superfícies comerciais e ervanárias da região de Lisboa, oito tipos de sementes. Determinou-se o perfil de ácidos gordos por cromatografia gasosa das seguintes amostras: Papoila (Papaver somniferum L.), chia (Salvia hispanica), alpista (Phalaris canariensis L.), cânhamo (Cannabis sativa L.), abóbora (Cucurbita L.), girassol (Helianthus annuus L.), sésamo (Sesamum indicum L.) e linhaça (Linum usitatissimum L.). Resultados e Discussão: Verificou-se que para as sementes de linhaça e chia o principal ácido gordo foi o ácido alfa-linolénico (C18:3, n3), com valores que variaram entre 45,9% e 64,4% do total de ácidos gordos, para sementes de linhaça e sementes de chia, respetivamente. Para as restantes amostras o principal ácido gordo foi o ácido linoleico (C18:2, n6). As sementes de papoila apresentaram o maior teor de ácido linoleico (71,6% do total de ácidos gordos), e as sementes de sésamo apresentaram o teor mais elevado de ácido oleico (39,6% do total de ácidos gordos). Conclusões: Todas as sementes analisadas apresentam um perfil de ácidos gordos saudável, sendo estes sobretudo ácidos gordos insaturados relacionados com efeitos benéficos na prevenção de doenças cardiovasculares. Este estudo fornece novos dados sobre o perfil de ácidos gordos de sementes oleaginosas amplamente disponíveis, que poderão ser úteis para avaliar o padrão alimentar da população Portuguesa, mas também para o desenvolvimento de futuras recomendações e orientações alimentares.
