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Bolachas de arroz e/ou milho: uma opção saudável no lanche escolar?

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A infância é crucial para desenvolver hábitos alimentares saudáveis e o ambiente escolar desempenha um papel vital na formação desses hábitos. Os lanches escolares muitas vezes caracterizam-se por qualidade nutricional pobre, sendo ricos em sal, açúcar e gordura saturada. Bolachas de arroz e/ou milho são frequentemente associadas a uma opção mais saudável. Ferramentas como a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), o Guia para Lanches Escolares Saudáveis, os sistemas de rotulagem front-of-pack, como o descodificador de rótulos (traffic-light) e o Nutri-Score, e os modelos de perfil nutricional, permitem-nos avaliar a qualidade nutricional destes produtos e podem auxiliar na elaboração de outras recomendações. Pretende-se avaliar a informação nutricional de bolachas de arroz e/ou milho disponíveis no mercado português e, através da aplicação de ferramentas de avaliação da qualidade nutricional, orientações para uma alimentação saudável, e instrumentos de educação alimentar, estimar o potencial impacto na saúde pública. Foram analisados 175 tipos de bolachas, identificando-se desafios na quantidade de sal, uma vez que apenas 42% atingem a meta (inferior a 0,3 g/100 g) da EIPAS. Apesar de alguns produtos satisfazerem os limites de açúcares, há necessidade de reformulação, especialmente nas bolachas de arroz ou milho com cobertura. O descodificador de rótulos e o Nutri-Score permitem identificar diferenças marcantes entre bolachas simples e com cobertura, podendo ser profícuos no auxílio ao consumidor a realizar a sua escolha informada e consciente. A análise utilizando os modelos de perfil nutricional da Direção-Geral da Saúde e Organização Mundial da Saúde ressaltou a importância de limitar a publicidade dirigida a crianças. Em conclusão, este trabalho enfatiza a necessidade de ações multidisciplinares, estratégias de reformulação e de educação alimentar. Espera-se que tais medidas promovam escolhas alimentares mais seguras e saudáveis, contribuindo para ambientes salutogénicos e para a saúde pública.
Childhood is crucial for developing healthy eating habits, and the school environment plays a vital role in shaping these habits. School snacks are of ten characterised by poor nutritional quality, high in salt, sugar and saturated fat. Puffed rice or corn crackers are usually associated with a healthier option. Tools such as the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS), the Guide to Healthy School Snacks, front-of-pack nutrition labelling, like traf fic-light labels and Nutri-Score, and the nutritional profile models allow us to assess the nutritional quality of these products and can help in the development of fur ther recommendations. This study aims to evaluate the nut r i t ional informat ion of puf fed r ice and/or corn crackers avai lable in the Por tuguese market and, through the appl icat ion of tools for the nutritional quality assessment, guidel ines for heal thy eat ing, and food educat ion mater ials, est imate the potent ial impact on publ ic heal th. 175 types of puf fed crackers were analysed, and chal lenges were ident i f ied regarding the amount of salt, as only 42% met the EIPAS target ( less than 0.3 g/100 g). Al though some products meet the sugar limits, reformulat ion is needed, especially in puf fed rice or corn crackers wi th toppings. The traffic-light system and Nutri-Score make i t possible to ident i f y marked di f ferences between plain and coated puf fed crackers and they can be useful in helping consumers to make informed and conscious choices. The analysis using the Di rectorate-General of Heal th and Wor ld Heal th Organizat ion nutritional profile models highl ighted the importance of restricting the market ing of these foods to children. In conclusion, this work emphasises the need for multidisciplinary actions, reformulation strategies and food education. Such measures are hoped to promote safer and healthier food choices, contributing to salutogenic environments and public health promotion.

Description

Keywords

Bolachas de Arroz Bolachas de Milho Composição dos Alimentos Lanche Escolar Qualidade Nutricional Avaliação do Impacte em Saúde Alimentação Saúdável Hábitos Alimentares Saudáveis Educação Alimentar Alimentação e Nutrição Saúde Pública Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2024 janeiro-abril;13(35):10-16

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Journal Issue

Publisher

Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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