Browsing by Author "Lopes, Andreia"
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- 12.ª Reunião Anual PortFIR “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”: resumo da reunião 2019Publication . Brazão, Brazão; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, disponibiliza o resumo da 12.ª Reunião Anual do Programa PortFIR – Plataforma de Informação Alimentar, subordinada ao tema “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”. A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters do evento, bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O documento agora disponibilizado inclui as comunicações orais e poster do evento, bem como todos os resumos submetidos e que foram, entretanto, publicados na “Acta Portuguesa de Nutrição”, revista da Associação Portuguesa da Nutrição (APN). O resumo da reunião apresenta também os resultados da avaliação ao grau de satisfação e sugestões dos participantes bem como algumas fotos do evento, que contou com a presença de mais de 160 participantes de diversos setores. Integrada na “13th International Food Data Conference” e nas comemorações do 120º aniversário do Instituto Ricardo Jorge, a 12.ª Reunião Anual PortFIR teve como objetivo apresentar e debater temas da alimentação e nutrição, procurando fazer uma breve retrospetiva dos hábitos e costumes alimentares nacionais e globais e uma discussão e reflexão mais aprofundada sobre os desafios que se colocam para a próxima década em termos de produção e consumo alimentar sustentáveis aliados a padrões alimentares mais saudáveis.
- 13.ª Reunião Anual PortFIR. Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar. O que trouxe a pandemia? : Resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Dias, Maria da Graça; Fernandes, Paulo; Lopes, AndreiaResumo da 13.ª Reunião Anual PortFIR, dedicada ao tema “Alimentação saudável e sustentabilidade alimentar. O que trouxe a pandemia?”. A presente edição teve como principais objetivos abordar os temas da alimentação saudável, sustentabilidade alimentar e saúde, refletindo e debatendo os impactos, desafios e oportunidades que se colocaram em consequência da pandemia bem como procurando divulgar movimentos e iniciativas regionais e locais, centradas na alimentação, que foram levadas a cabo para mitigação dos seus efeitos em diferentes setores da sociedade.
- Aditivos Alimentares em géneros alimentíciosPublication . Vasco, Elsa; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Tomé, Sidney; Lopes, Andreia; Dias, Maria da GraçaNa União Europeia, todos os aditivos alimentares estão regulamentados, são identificados por um código constituído pela letra E seguida de um número composto por 3 ou 4 algarismos e são sempre incluídos nas listas de ingredientes dos alimentos em que são utilizados. Os rótulos dos géneros alimentícios devem identificar a função do aditivo no alimento acabado (por exemplo, cor, conservante) e a substância específica utilizada, referindo-se ao código E ou ao seu nome (por exemplo, E 954 ou sacarina).
- Alimentos classificados com Nutri-Score no mercado português: monitorização de características nutricionais em 2021Publication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Dias, M. GraçaOs sistemas de rotulagem nutricional simplificada na frente da embalagem (FoPNL) visam aumentar o conhecimento e perceção dos consumidores sobre a qualidade nutricional dos alimentos, bem como incentivar a indústria a disponibilizar produtos com melhores características nutricionais. Existem evidências que os sistemas de FoPNL, nomeadamente o Nutri-Score (NS), influenciam de forma significativa a tomada de decisão e o comportamento de compra dos consumidores. Os alimentos classificados com cor verde (letras A ou B) são percecionados como mais saudáveis, sendo o seu consumo potenciado. Contudo, a eficácia desta ferramenta não é globalmente consensual. Neste âmbito, procedeu- se à recolha de informações nutricionais conjuntamente com a classificação NS de diversas categorias de alimentos disponíveis no mercado português e à comparação dos respetivos teores de açúcares e de sal com os valores de referência da Estratégia Integrada para Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), tendo por base a classificação NS atribuída. Foram monitorizados 268 produtos com NS de 10 categorias alimentares diferentes, sendo que 60,1% tinham classificação NS A ou B (verde), no entanto, a grande maioria (87,0%) destes produtos com melhor classificação nutricional não cumpria os valores de referência da EIPAS, quando avaliados conjuntamente os açúcares e o sal. O NS poderá, assim, ser pouco eficiente e potencialmente enganador para determinados alimentos, sendo as campanhas de educação alimentar, a literacia e o incentivo à leitura completa do rótulo pelos consumidores essenciais para a realização de escolhas alimentares mais adequadas.
- Alimentos prontos para consumo no mercado português - Teores de sal e açúcar em 2023Publication . Gaspar, Carla; Lopes, Andreia; Brazão, Roberto; Dias, Maria da Graça; Fernandes, PauloÉ reconhecida a associação entre o consumo excessivo de açúcar e de sal e o desenvolvimento de doenças crónicas não transmissíveis, como a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares, sendo a primeira causa de morte e de morbilidade em Portugal. Assim, foi criada em 2017, em Portugal, a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS). Uma das suas metas é o incentivo à reformulação dos alimentos, com vista à redução progressiva do consumo de açúcar e de sal pela população. Estabelece teores máximos de referência para alimentos: de sal, 0,2 g/100 g para sopas e pratos principais e de açúcar de 5 g/100 g para alimentos sólidos. O Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, no âmbito da sua missão monitoriza os dados relativos à composição nutricional dos alimentos disponíveis no mercado português. Os dados sobre os teores de sal e de açúcar, de sopas e refeições prontas para consumo, foram recolhidos durante o ano de 2023, nas plataformas de venda online das principais cadeias de distribuição em Portugal. Foram considerados: pratos de cozinha tradicional, massas e pizzas, refeições vegetarianas e refeições veganas. As medianas dos teores de sal foram: 0,9 g/100 g nos pratos de cozinha tradicional (74); 0,9 g/100 g nos pratos de massas (63); 1,2 g/100 g nas pizzas (98); 1,2 g/100 g nas refeições vegetarianas (42); 1,0 g/100 g nas refeições veganas (56). Todas as 333 refeições apresentaram valores de sal superiores à recomendação da EIPAS. A mediana do teor de sal nas sopas foi de 0,5 g/100 g. Das 50 sopas apenas uma continha 0,2 g/100 g, pelo que 98% registaram teores de sal superiores às recomendações da EIPAS. As medianas dos teores de açúcar foram de: 1,4 g/100 g nos pratos de cozinha tradicional; 2,7 g/100 g nos pratos de massas; 3,3 g/100 g nas pizzas; 2,2 g/100 g nas refeições vegetarianas; 1,2 g/100 g nas refeições veganas e de 1,4 g/100 g nas sopas. Observaram-se valores superiores a 5 g/100 g de açúcar em 9,5% dos pratos de massa, 5,1% das pizzas, 7% das refeições vegetarianas e 3,5% das refeições veganas. No caso dos pratos de cozinha tradicional e sopas não houve registos superiores a 5 g/100 g de açúcar. É importante continuar o trabalho de incentivo aos produtores no que toca à redução de sal e açúcar nos alimentos. O açúcar poderá ser proveniente de concentrado de tomate, leites e queijo, pois não aparece na lista de ingredientes na maior parte dos pratos com valores acima das 5 g/100 g de açúcar.
- Availability and information needs in the chemical contaminants domain – PortFIR assessmentPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaChemical contaminants (Chc) can be naturally present and/or be introduced in food and feed as result of the various stages of its production, processing and transport and/or due to environmental contamination. The analysis of Chc laboratory data allows to generate information for continuous improvement of food safety and protection of public health. In order to define priorities for development of the Contaminants Database of the Portuguese Food Information Resource (PortFIR), it was decided to identify and assess the availability and information needs on food and feed Chc of the main Portuguese stakeholders in the area.
- Avaliação das características nutricionais de hambúrgueres e iogurtes de base vegetal disponíveis no mercado português em 2022Publication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Dias, M. GraçaA procura por alternativas aos alimentos de origem animal tem contribuído para a crescente popularidade e disponibilidade de produtos processados de base vegetal em Portugal, à semelhança do resto do mundo. Apesar dos benefícios de uma dieta à base de plantas, as características nutricionais dos alimentos processados de base vegetal poderão não corresponder à aura saudável que lhes está associada, eventualmente existindo alguns destes novos produtos com teores elevados de ácidos gordos saturados, açúcares e sal. Neste âmbito, procurou-se avaliar as características nutricionais de hambúrgueres e de iogurtes à base de plantas disponíveis no mercado português, através da comparação da respetiva informação nutricional com os valores de referência da Estratégia Integrada para Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS) e do descodificador de rótulos da Direção-Geral da Saúde. Foram monitorizados 234 produtos processados de base vegetal, tendo-se verificado que 88,5% não estavam de acordo com as metas de referência da EIPAS, quando avaliados conjuntamente os teores de açúcares e de sal. De acordo com o descodificador de rótulos, a maioria dos hambúrgueres de base vegetal apresentava baixos teores de ácidos gordos saturados (67,9%) e de açúcares (97,8%), no entanto, a percentagem destes produtos com teores médios ou altos de sal era consideravelmente elevada (99,3%). Relativamente às alternativas vegetais aos iogurtes, nenhum apresentava teores altos de açúcares e a maioria apresentava baixos teores de lípidos (62,0%), ácidos gordos saturados (64,0%) e de sal (97,8%), tendo-se verificado, ainda, que 19,0% apresentavam teores altos de ácidos gordos saturados. Neste contexto, para manutenção de um padrão alimentar saudável, as decisões de compra de alimentos processados de base vegetal devem ser muito bem ponderadas. Simultaneamente, a amplitude de valores encontrada para os vários parâmetros nutricionais analisados, na mesma categoria de produtos, revela a possibilidade de uma reformulação destes alimentos pelos seus produtores.
- Characterization And Comparison of the Nutrient Profiles of Plant-Based Burgers and Yoghurts with Animal Origin Equivalents Available in the Portuguese MarketPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Dias, Maria da GraçaIntroduction: Plant-based foods have been gaining popularity due to growing concerns regarding health, environment and animal welfare. However, the rapid consumption growth of these products has raised questions about their overall healthiness, mainly because of their predominant ultra-processed nature and limited perception about their nutritional quality and potential health effects. To the nutritional characterization of plant-based foods, it is crucial to assess their nutrient profiles and compare them with the animal-origin equivalents and nutrient reference values established. Objectives: To characterize and compare the nutrient profiles of plant-based burgers and yoghurts with their animal-origin equivalents available in the Portuguese market. Methods: Collection of the nutritional information of plant-based burgers and yoghurts and of the animal-origin equivalents, and their comparison based on the nutrient reference values defined in the Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) and in the Directorate-General of Health Label Decoder. Results: Nutrient data were collected from 234 plant-based products and 503 animal-origin equivalents. When compared, plant-based items had a higher energy density. Plant-based burgers had considerably lower levels of saturates and protein and higher levels of carbohydrate, sugars and salt than animal counterparts. Plant-based yoghurts had higher levels of fat and saturates but lower levels of protein, carbohydrate and sugars compared to animal-origin products. When jointly evaluated sugars and salt, 88.5% of all plant-based products did not comply with EIPAS reference values, compared to 76.7% of the animal-origin equivalents. Conclusion: There is a wide variation in the energy density and nutrient content in all products. Plant-based burgers had lower levels of fat and saturates but higher salt content, while plant-based yoghurts had higher levels of fat and saturates but lower levels of sugar. In this context, regarding plant-based foods it is important for consumers to make informed purchasing decisions and for manufacturers to improve their nutritional quality.
- Comparative analysis of the nutritional quality of plant-based processed foods and animal-origin counterparts in the Portuguese and UK marketsPublication . Brazão, Roberto; Batista, Rita; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Dias, Maria da GraçaThe increasing demand for healthier and more sustainable foods has led to the rise of plant-based processed foods that serve as alternatives to animal-origin products. While plant-based diets are often considered healthful, these products frequently present nutritional limitations. This study aimed to compare the nutritional composition and quality of plant-based and animal-origin processed foods available in the Portuguese and UK markets. A total of 1170 plant-based and 2452 animal-origin counterparts were analysed, using two reference frameworks: the Portuguese Integrated Strategy for the Promotion of Healthy Eating (EIPAS) and the Directorate-General for Health (DGS) Label Decoder reference values. Findings indicated that 92.9 % of plant-based foods in Portugal, and 95.4 % in UK, exceeded EIPAS sugar and salt limits (evaluated together), suggesting that the perceived health benefits may not be aligned with their nutritional content. Compliance with EIPAS varied significantly by food type, for each country. Plant-based alternatives often had higher energy, carbohydrates, and fibre, but lower levels of saturates and protein compared to their counterparts. According to the DGS Label Decoder, 17.7 %, 18.1 %, and 29.0 % of plant-based alternatives in PT market, and 18.4 %, 22.6 %, and 26.7 % in UK market, had high levels of fat, saturates, and salt, respectively. These findings underscores that, despite the perceived health benefits of plant-based foods, not all present a balanced and healthy nutritional profile. Additionally, this study highlights significant nutritional variability across plant-based alternatives and markets. This reinforces the need for informed consumer choices, better product formulations, and public health actions to improve their nutritional quality.
- Consumo de açúcarPublication . Lopes, Andreia; Ravasco, Francisco; Oliveira, Luísa; Fernandes, Paulo; Vasco, Elsa; Tomé, Sidney; Brazão, Roberto; Dias, Maria da GraçaA Organização Mundial da Saúde recomenda que menos de 10% do nosso consumo energético total seja proveniente de açúcares livres, o que é equivalente a 50 g por dia (aproximadamente 12 colheres de chá) e, idealmente, abaixo dos 5%, para se obter maiores benefícios na saúde. Segundo a mesma organização, açúcares livres são todo o tipo de açúcares que são adicionados a alimentos e bebidas, quer seja pelo produtor ou pelo consumidor, assim como aqueles que estão naturalmente presentes no mel, xaropes, sumos de fruta ou concentrados de fruta. A nível nacional, temos como referência desde 2017 as propostas constantes da Estratégia Integrada para a Alimentação Saudável (EIPAS), que preconiza para o consumo de açúcar um teor inferior a 5 g por 100 g de alimento sólido e menos de 2,5 g por 100 ml, para os líquidos.
