Browsing by Author "Correia, Cristina Belo"
Now showing 1 - 10 of 48
Results Per Page
Sort Options
- Actividades analíticas do Laboratório Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Ricardo JorgePublication . Correia, Cristina BeloApresentação do INSA, I.P. e do Laboratório de Microbiologia, Lisboa do Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN URMI L). Vigilância microbiológica em unidades de alimentação colectiva. Critérios microbiológicos. Valores Guia INSA. Conformidade dos géneros alimentícios com o Regulamento (CE) Nº 2073/2005 e subsequentes alterações. Investigação laboratorial de surtos de toxinfecções alimentares. Recolha e reporte de dados para a European Food Safety Authority (EFSA). Investigação de um surto de botulismo no Laboratório de Microbiologia, Porto (DAN URMI P).
- Actividades do Laboratório na Vigilância e Segurança AlimentarPublication . Correia, Cristina BeloActividades do Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA, IP no âmbito da vigilância microbiológica e do esclarecimento de surtos de toxinfecção alimentar.
- Activities in the frame of microbiological surveillance and food safetyPublication . Correia, Cristina BeloFood Microbioloy Laboratory activities. Food European Commission and food hygiene basic legislation. Recommended codes of Hygiene practice from the Codex Alimentarius and from the World Health Organization.
- Análise de dados microbiológicos de géneros alimentícios prontos a comer servidos no ano de 2013 em unidades de restauração coletivaPublication . Correia, Cristina Belo; Bonito, Conceição Costa; Barreira, Maria João; Cunha, Isabel Campos; Coelho, Anabela; Flores, Cristina; Furtado, Rosália; Lopes, Teresa; Maia, Carla; Marcos, Sílvia; Moura, Isabel; Pena, Cláudia; Santos, Susana; Sousa, Isabel; Toscano, Maria Manuel; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivo: Apresentar uma análise dos dados obtidos na interpretação dos ensaios microbiológicas aos géneros alimentícios prontos a comer, efetuados no âmbito dos protocolos de vigilância estabelecidos com o INSA, em 2013, de acordo com os “Valores Guia, INSA”. Não sendo critérios obrigatórios, os “Valores Guia, INSA” constituem linhas de orientação relevantes na evidência do cumprimento dos procedimentos de boas práticas em unidades de restauração coletiva.
- Avaliação Microbiológica de Refeições prontas a comerPublication . Correia, Cristina BeloFactores influentes na contaminação microbiológica de refeições prontas a comer.Vigilância microbiológica de refeições prontas a comer efectuada pelo INSA em unidades de restauração colectiva.
- Bacillus cereus em fórmulas desidratadas para lactentes: uma preocupação?Publication . Assunção, Ricardo; Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Alvito, Paula
- Campylobacter em géneros alimentícios: resistências aos antimicrobianos e diversidade genéticaPublication . Santos, Andrea; Rodrigues, João Carlos; Correia, Cristina Belo; Saraiva, Margarida; Oleastro, MónicaEnquadramento: A campilobacteriose é considerada a principal causa de gastroenterite aguda de origem bacteriana em seres humanos, nos países desenvolvidos. Esta infeção está associada principalmente ao consumo e à contaminação cruzada de alimentos, sendo as aves o principal reservatório do agente patogénico. A utilização indiscriminada de antibióticos na produção animal e para fins veterinários, tem contribuído para o aumento do número de estirpes de Campylobacter resistentes aos antimicrobianos, e consequentemente, para o aumento do número de isolados humanos multirresistentes, motivando o estudo e a crescente preocupação das autoridades de saúde, por toda a Europa. Objetivo: Monitorizar a resistência aos antimicrobianos e avaliar a diversidade genética de estirpes de Campylobacter spp., isoladas em géneros alimentícios de produção nacional. Materiais e Métodos: Foram estudadas 29 estirpes de Campylobacter spp. isoladas em: carcaças, carne fresca e preparados de carne para serem consumidos cozinhados, provenientes de aves, suínos e bovinos. A espécie foi determinada por PCR em Tempo-Real com sondas de hibridação, a diversidade genótipica, por Multilocus sequence typing, e a resistência aos antimicrobianos, por difusão em disco. Resultados: Foram identificadas 24 estirpes da espécie Campylobacter coli (C. coli) e 5 da espécie C. jejuni. A genotipagem permitiu verificar que as estirpes de C. coli são geneticamente mais conservadas, identificando-se um complexo clonal predominante (CC-828), contrariamente ao observado para as estirpes de C. jejuni, todas de complexos clonais distintos. Foi observada uma elevada taxa de resistência aos antimicrobianos: 93.1% à ciprofloxacina, 82.8% à tetraciclina e 34.5% à eritromicina; sendo que 31% das estirpes apresentaram resistência aos três antibióticos testados. Conclusões: No âmbito deste estudo sublinhamos a presença de Campylobacter spp. multirresistente a antimicrobianos utilizados na terapêutica humana, em géneros alimentícios de origem animal. Reforçamos assim, a necessidade de implementar uma vigilância epidemiológica integrada da campilobacteriose em Portugal, envolvendo as vertentes humana, veterinária e alimentar.
- Caracterização genotípica e fenotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas, Salmonella spp. e Campylobacter spp. isoladas de aves em liberdade em Portugal continentalPublication . Batista, Rita; Saraiva, Margarida; Lopes, Teresa; Silveira, Leonor; Coelho, Anabela; Furtado, Rosália; Castro, Rita; Correia, Cristina Belo; Rodrigues, David; Henriques, Pedro; Lóio, Sara; Soeiro, Vanessa; Martins da Costa, Paulo; Oleastro, Mónica; Pista, ÂngelaAs aves são potenciais portadoras de microrganismos patogénicos que afetam os seres humanos, e podem ser disseminadoras de perigos no ambiente de produção primária de géneros alimentícios de origem vege- tal e animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência, em fezes de aves em liberdade, em Portugal, de três bactérias zoonóticas causadoras de infeções no Homem. Para tal, foi avaliada a presença de Escherichia coli (E. coli), Salmonella spp. e Campylobacter spp. em 108 amostras individuais de fezes de aves e em uma amostra em pool de 50 amostras de fezes de gaivotas. Foi efetuada a caracterização fenotípica dos isolados (serotipagem e perfis de resistência a antibióticos) e dete- tados genes específicos associados à patogenicidade e à resistência a antimicrobianos, por PCR e/ou sequenciação total do genoma (WGS). Isolados de E. coli patogénicos, Salmonella spp. e Campylobacter spp. foram detetados em 8,9%, 2,8% e 9,9% das amostras, respetivamente. A resistência a antimicrobianos foi testada em 54 isolados de E. coli, tendo sido detetada em 14 (25,9%). Onze destes isolados revelaram a presença de fatores de virulência, E.coli patogénicos. Dez dos isolados de E. coli revelaram ser resistentes a múltiplos antimicrobianos (MDR) e sete eram produtores de β-lactamases de espectro alargado (ESBL). Re- lativamente aos isolados de Salmonella spp. (n=3) e Campylobacter spp. (n=9), apenas uma estirpe de Campylobacter jejuni foi identificada como MDR. A maioria dos serotipos e/ou Sequence Types (ST) identificados já tinham sido referenciados como associados a doença humana. Estes resultados mostram que as aves que fazem parte da fauna portuguesa podem ser portadoras de bactérias patogénicas capazes de causar do- ença humana, algumas delas resistentes a antimicrobianos críticos.
- Comparação de três métodos para deteção de Salmonella em diversos géneros alimentíciosPublication . Furtado, Rosália; Coelho, Anabela; Morais, Marisa; Leitão, Ana Lúcia; Saraiva, Margarida; Correia, Cristina Belo; Batista, RitaEm 2020, de acordo com os dados, reportados por 22 Estados-membros e 5 Estados não-membros, constantes do The European Union One Health 2020 Zoonoses Report, elaborado em conjunto pela European Food Safety Authority (EFSA) e pelo European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC), Salmonella foi o principal agente etiológico responsável por surtos de origem alimentar, estando envolvida em 694 surtos, que resultaram em 3686 casos de doença, 812 hospitalizações e 7 mortes. Considerando a importância desta bactéria zoonótica na segurança alimentar e na saúde humana, várias estratégias para a sua deteção e controlo em géneros alimentícios têm sido desenvolvidas e implementadas. Neste trabalho de estudo, foram analisadas 137 amostras de géneros alimentícios (78 naturais, potencialmente contaminadas, 21 artificialmente contaminadas com níveis altos de Salmonella e 38 artificialmente contaminadas com níveis baixos de Salmonella), com o objetivo de comparar o desempenho de três métodos de deteção de Salmonella spp.: o método cultural de referência da International Organization for Standardization (ISO), ISO 6579–1:2017/Amd 1:2020; um método de Polymerase Chain Reaction (PCR) em tempo real e um método imunoenzimático automatizado. Embora o método de PCR em tempo real tenha sido o mais rápido, foi também o que evidenciou um maior número de falsos positivos e de resultados inconclusivos, estes últimos devido à inibição da reação de PCR. Executando o ensaio de acordo com os protocolos dos métodos ISO e imunoenzimático automatizado, obtiveram-se resultados equivalentes, tendo estes evidenciado ser mais robustos do que o PCR em tempo real ao testar diferentes matrizes alimentares, apesar do seu tempo de resposta ser mais demorado. A escolha de um método de PCR em tempo real pode ser apropriada quando o objetivo é testar matrizes alimentares que se sabe não interferirem com a reação de PCR e nas quais se espera um resultado negativo para Salmonella, não necessitando assim de uma confirmação posterior. Todos os métodos analíticos testados neste estudo, evidenciaram vantagens e limitações e, assim, podem ser utilizados como método de eleição para a deteção de Salmonella em géneros alimentícios, de acordo com o objetivo da análise laboratorial.
- Contaminantes de origem microbiológica em alimentação infantilPublication . Furtado, Rosália; Correia, Cristina Belo; Alvito, Paula
