Browsing by Issue Date, starting with "2015-04-08"
Now showing 1 - 10 of 21
Results Per Page
Sort Options
- Avaliação do estado nutricional, dos hábitos alimentares e da probabilidade de exposição a micotoxinas na alimentação infantil: contributo do estudo-piloto efetuado na USF Cidadela, CascaisPublication . Leal, Sónia; Costa, Carla; Arruda, Noélia; Vasco, Elsa; Alvito, PaulaObjetivo: O estudo-piloto realizado na USF Cidadela, Cascais tem como objetivo a avaliação do estado nutricional, dos hábitos alimentares e da probabilidade de exposição a contaminantes na alimentação infantil. Neste trabalho serão apresentados os resultados da 1ª fase do estudo, caracterização nutricional de uma população de crianças, com idades entre os 0 e 3 anos de idade, da USF Cidadela, Cascais.
- Preparação, manipulação e conservação de fórmulas desidratadas para lactentes: Manual de boas práticasPublication . Belo Correia, CristinaPreparação, manipulação e conservação de fórmulas desidratadas para lactentes, de acordo com as boas práticas de higiene e de modo a minimizar o risco de infeção por Enterobacter sakazakii e Salmonella Enterica
- Sistema nacional de gestão de dados "Alimentos - PT.ON.DATA": contaminantes químicos na cadeia alimentar em Portugal em amostras do controlo oficialPublication . Mascarenhas, Fernanda; Ravasco, Francisco; Brazão, Roberto; Oliveira, LuísaObjetivos: Capacitar o país para a transmissão eletrónica de dados analíticos de ocorrência de contaminantes químicos nos géneros alimentícios e alimentos para animais, através da criação de um sistema nacional de gestão de dados do controlo oficial dos alimentos, harmonização de formulários de colheita e definição de procedimentos de recolha, transformação, validação e transmissão de dados.
- Análise de dados microbiológicos de géneros alimentícios prontos a comer servidos no ano de 2013 em unidades de restauração coletivaPublication . Correia, Cristina Belo; Bonito, Conceição Costa; Barreira, Maria João; Cunha, Isabel Campos; Coelho, Anabela; Flores, Cristina; Furtado, Rosália; Lopes, Teresa; Maia, Carla; Marcos, Sílvia; Moura, Isabel; Pena, Cláudia; Santos, Susana; Sousa, Isabel; Toscano, Maria Manuel; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivo: Apresentar uma análise dos dados obtidos na interpretação dos ensaios microbiológicas aos géneros alimentícios prontos a comer, efetuados no âmbito dos protocolos de vigilância estabelecidos com o INSA, em 2013, de acordo com os “Valores Guia, INSA”. Não sendo critérios obrigatórios, os “Valores Guia, INSA” constituem linhas de orientação relevantes na evidência do cumprimento dos procedimentos de boas práticas em unidades de restauração coletiva.
- O programa PortFIR – Portal de Informação AlimentarPublication . Mascarenhas, Fernanda; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Oliveira, LuísaObjetivos: O programa PortFIR pretende: i) criar uma base de informação alimentar intersectorial em Portugal, promovendo a cooperação e o intercâmbio contínuo de conhecimento e dados sobre composição nutricional, contaminação química e informação microbiológica de alimentos e sobre consumos alimentares, recolhendo e compilando os resultados existentes no país de uma forma normalizada num sistema de gestão de informação; ii) tratar e analisar aqueles dados e disponibilizá-los, a nível nacional e internacional (EFSA-European Food Safety Authority, EuroFIR, OMS-Organização Mundial da Saúde − como suporte para a avaliação do risco-benefício associado à alimentação e à definição de recomendações que facilitem escolhas salutares por parte do cidadão.
- Presença de Listeria monocytogenes em estabelecimentos de restauração coletiva, da região de Lisboa e Vale do TejoPublication . Maia, Carla; Barreira, Maria João; Coelho, Anabela; Flores, Cristina Varela; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Santos, Susana; Correia, Cristina Belo; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivos: Monitorizar a presença de L.monocytogenes em alimentos servidos em estabelecimentos de restauração coletiva e descrever o estudo efetuado, para identificação da origem de L.monocytogenes, num caso de contaminação de alimentos prontos para consumo numa cozinha hospitalar.
- Carotenoides em frutos e produtos hortícolas tradicionais portuguesesPublication . Dias, M. Graça; Oliveira, LuísaObjetivos: O principal objetivo deste estudo foi conduzir uma investigação sobre o potencial valor alimentar de frutos e produtos hortícolas tradicionais portugueses, focada nos carotenoides, -caroteno, -caroteno, -criptoxantina, licopeno, luteína e zeaxantina, sobre os quais a Tabela Portuguesa de Composição de Alimentos é omissa. Pretendeu-se assim contribuir para colmatar a escassez de dados analíticos da composição de alimentos produzidos em Portugal, essenciais em domínios científicos relacionados com a saúde humana, na regulamentação e legislação, na agricultura e no ambiente.
- Estudo de dieta total piloto para avaliação da ingestão de nutrientes e da exposição a contaminantes: amostragemPublication . Dias, M. Graça; Vasco, Elsa; Pité, Marina; Oliveira, LuísaObjetivo: Realização de um TDS piloto que visa implementar as metodologias harmonizadas a nível europeu no âmbito do projeto TDS_EXPOSURE. No presente trabalho descreve-se a metodologia para definição da amostragem do estudo, recolha e preparação das amostras e respetivos resultados.
- Observatório de Investigação para a Qualidade Ambiental do Sudoeste Europeu – ORQUE SUDOEPublication . Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Castanheira, IsabelObjetivo: Descrever as tarefas acometidas ao INSA e o trabalho laboratorial realizado no Laboratório de Materiais de Referência do Departamento de Alimentação e Nutrição, no âmbito do projeto ORQUE SUDOE.
- Investigação laboratorial de surtos de toxinfeções alimentares, 2014Publication . Viegas, Silvia; Cunha, Isabel Campos; Correia, Cristina Belo; Sousa, Rita; Bonito, Conceição Costa; Coelho, Anabela; Maia, Carla; Pena, Cláudia; Sousa, Isabel; Flores, Cristina; Barreira, Maria João; Moura, Isabel Bastos; Furtado, Rosália; Marcos, Silvia; Toscano, Maria Manuel; Santos, Susana; Lopes, Teresa Teixeira; Oleastro, Mónica; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivo: Compilação, análise e interpretação de dados e surtos de toxinfeções alimentares investigados no INSA em 2014.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »
