Browsing by Author "Coelho, Anabela"
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- Actividade gripal em Portugal no Inverno de 2000/2001 - Análise antigénica e genética das estirpes de vírus influenzaPublication . Pechirra, Pedro; Rebelo-de-Andrade, Helena; Guiomar, Raquel; Ribeiro, Carlos; Coelho, Anabela; Pedro, Sónia; George, FranciscoAs infecções por vírus influenza são uma importante causa de morbilidade em todos os grupos etários e estão associados a uma elevada mortalidade nos idosos e nos indivíduos pertencentes a grupos de risco. No presente estudo analisaram-se os dados da vigilância epidemiológica da gripe durante o Inverno de 2000/2001. Os dados clínicos, epidemiológicos e virológicos referentes aos casos de síndroma gripal foram recolhidos através do Programa Nacional de Vigilância da Gripe que se desenvolve em colaboração com a Direcção Geral da Saúde e integra a informação obtida a partir das redes Médicos-Sentinela e Serviços de Urgência. A análise dos dados recolhidos mostram que, durante a época de Inverno de 2000/2001, a actividade gripal foi baixa, sendo o período epidémico curto e de pequena intensidade e duração. As taxas de incidência do síndrome gripal subiram acima da linha de base durante três semanas e não ultrapassaram os 74 casos por 100 000 habitantes. Os vírus influenza do tipo B foram predominantes, verificando-se a presença simultânea de vírus influenza tipo AH1 e AH3. A caracterização antigénica e genética das estirpes isoladas permitiu confirmar a semelhança entre estas estirpes virais e as estirpes vacinais e detectar a extensão dos drifts antigénicos. Saliente-se que apesar da maioria das estirpes de vírus influenza B serem idênticas antigenicamente à estirpe vacinal, a caracterização genética mostrou uma evolução dirigida para a estirpe B/ Sichuan/379/99 que viria a integrar a vacina antigripal em 2001/2002. Consequentemente, observou-se a co-circulação de duas linhagens diferentes evidenciada pela análise filogenética das estirpes B isoladas no nosso país.
- Alimentação SeguraPublication . Coelho, Anabela; Furtado, RosáliaIniciativa de sensibilização para o público do ensino escolar básico sobre os perigos alimentares e regras básicas para uma alimentação segura - noções básicas
- Alimentação SeguraPublication . Coelho, Anabela; Furtado, RosáliaIniciativa de sensibilização para o público do ensino escolar básico sobre os perigos alimentares e regras básicas para uma alimentação segura - noções básicas.
- Alimentação seguraPublication . Coelho, Anabela; Furtado, RosáliaImportância e objetivos da Análise Microbiológica. Colheita e preparação de amostras. Avaliação da qualidade microbiológica de géneros alimentícios e do estado higiénico de superfícies Análise microbiológica no âmbito do esclarecimento de casos e/ou surtos de toxinfecção alimentar.
- Alimentação Segura / Perigos AlimentaresPublication . Coelho, Anabela; Furtado, RosáliaIniciativa de sensibilização para o público do ensino escolar básico sobre os perigos alimentares e regras básicas para uma alimentação segura - noções básicas
- Análise de dados microbiológicos de géneros alimentícios prontos a comer servidos no ano de 2013 em unidades de restauração coletivaPublication . Correia, Cristina Belo; Bonito, Conceição Costa; Barreira, Maria João; Cunha, Isabel Campos; Coelho, Anabela; Flores, Cristina; Furtado, Rosália; Lopes, Teresa; Maia, Carla; Marcos, Sílvia; Moura, Isabel; Pena, Cláudia; Santos, Susana; Sousa, Isabel; Toscano, Maria Manuel; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaObjetivo: Apresentar uma análise dos dados obtidos na interpretação dos ensaios microbiológicas aos géneros alimentícios prontos a comer, efetuados no âmbito dos protocolos de vigilância estabelecidos com o INSA, em 2013, de acordo com os “Valores Guia, INSA”. Não sendo critérios obrigatórios, os “Valores Guia, INSA” constituem linhas de orientação relevantes na evidência do cumprimento dos procedimentos de boas práticas em unidades de restauração coletiva.
- Análise Microbiológica de Alimentos e Esfregaços com Zaragatoas em SuperfíciesPublication . Maia, Carla; Furtado, Rosália; Rosa, Nuno; Correia, Cristina; Oliveira, Fernanda; Sousa, Luisa; Santos, Susana; Coelho, AnabelaFundamento dos métodos de análise microbiológica de alimentos e esfregaços com zaragatoas em superfícies. Expressão de resultados
- Antioxidant and antimicrobial properties of PLA based active packaging with pomegranate peels and extractPublication . Andrade, Mariana; Rodrigues, Pedro; Barros, Carolina; Cruz, Vasco; Machado, Ana; Barbosa, Cássia; Coelho, Anabela; Furtado, Rosália; Correia, Cristina; Saraiva, Margarida; Vilarinho, Fernanda; Ramos, Fernando; Sanches Silva, AnaActive food packaging’ primary goal is to extend foodstuffs’ shelf life, through a dynamic and continuous interaction between the package and the packaged food. In an emission active packaging, the objective is the gradual release of antioxidant and/or antimicrobial compounds into the food surface, to delay the natural foods’ degradation. The active compounds can be extracted from several sources, such as aromatic plants, seaweeds, fruits by-products, among others. Since 50% of pomegranate is composed by peels, and since it is mainly consumed in juice and jam form, pomegranate peels may represent a considerable asset for the extraction of such compounds. The principal objective of this work was to evaluate the antioxidant and antimicrobial properties of polylactic-based active packaging incorporated with 3% (w/w) of pomegranate peels (PLA/3PP) and 3% (w/w) of pomegranate peels extract (PLA/3PPE). For the in vitro antioxidant activity evaluation, 9.08 cm2 of films were immersed in the food simulator, ethanol 95% (v/v), at 40 °C for 10 days. Then, the DPPH radical scavenging assay was performed, as well as the total content of phenolic compounds, total content in flavonoids, content in punicalagin (A+B) and ellagic acid were determined. Also, to fully determine the total content in punicalagin (A+B) and ellagic acid, the films were kept in methanol at 25 and 40 °C for 24 h. The antimicrobial activity of the films was evaluated with Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, and Escherichia coli, in accordance with ISO 22196:2011. Results showed that PLA/3PPE presented a higher antioxidant potential and higher content in phenolic compounds and flavonoids. Only ellagic acid was detected in the active PLA-based films. Regarding the antimicrobial activity, both films presented antimicrobial activity against S. aureus.
- Atividades Laboratoriais em Segurança AlimentarPublication . Coelho, Anabela; Furtado, RosáliaApresentação do INSA, I.P., do Departamento de Alimentação e Nutrição e do Laboratório de Microbiologia. Conceitos de Segurança Alimentar. Enquadramento das atividades do Laboratório de Microbiologia com destaque para: vigilância microbiológica em Unidades de restauração coletiva, métodos de deteção de vírus (Norovírus e Hepatite A) em géneros alimentícios e estudo e análise de amostras no âmbito da investigação e esclarecimento de surtos de toxinfeções alimentares.
- Caracterização genotípica e fenotípica de estirpes de Escherichia coli patogénicas, Salmonella spp. e Campylobacter spp. isoladas de aves em liberdade em Portugal continentalPublication . Batista, Rita; Saraiva, Margarida; Lopes, Teresa; Silveira, Leonor; Coelho, Anabela; Furtado, Rosália; Castro, Rita; Correia, Cristina Belo; Rodrigues, David; Henriques, Pedro; Lóio, Sara; Soeiro, Vanessa; Martins da Costa, Paulo; Oleastro, Mónica; Pista, ÂngelaAs aves são potenciais portadoras de microrganismos patogénicos que afetam os seres humanos, e podem ser disseminadoras de perigos no ambiente de produção primária de géneros alimentícios de origem vege- tal e animal. Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência, em fezes de aves em liberdade, em Portugal, de três bactérias zoonóticas causadoras de infeções no Homem. Para tal, foi avaliada a presença de Escherichia coli (E. coli), Salmonella spp. e Campylobacter spp. em 108 amostras individuais de fezes de aves e em uma amostra em pool de 50 amostras de fezes de gaivotas. Foi efetuada a caracterização fenotípica dos isolados (serotipagem e perfis de resistência a antibióticos) e dete- tados genes específicos associados à patogenicidade e à resistência a antimicrobianos, por PCR e/ou sequenciação total do genoma (WGS). Isolados de E. coli patogénicos, Salmonella spp. e Campylobacter spp. foram detetados em 8,9%, 2,8% e 9,9% das amostras, respetivamente. A resistência a antimicrobianos foi testada em 54 isolados de E. coli, tendo sido detetada em 14 (25,9%). Onze destes isolados revelaram a presença de fatores de virulência, E.coli patogénicos. Dez dos isolados de E. coli revelaram ser resistentes a múltiplos antimicrobianos (MDR) e sete eram produtores de β-lactamases de espectro alargado (ESBL). Re- lativamente aos isolados de Salmonella spp. (n=3) e Campylobacter spp. (n=9), apenas uma estirpe de Campylobacter jejuni foi identificada como MDR. A maioria dos serotipos e/ou Sequence Types (ST) identificados já tinham sido referenciados como associados a doença humana. Estes resultados mostram que as aves que fazem parte da fauna portuguesa podem ser portadoras de bactérias patogénicas capazes de causar do- ença humana, algumas delas resistentes a antimicrobianos críticos.
