Browsing by Author "Vargues, Andreia"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
- 10ª Reunião Anual PortFIR "Informação alimentar - Criando pontes para observação em saúde": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia; Dias, Maria da Graça; Oliveira, Luísa; Viegas, Silvia; Calhau, Maria AntóniaResumo da 10ª Reunião Anual PortFIR, subordinada ao tema: “Informação Alimentar Criando pontes para observação em saúde”. A reunião foi realizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, em parceria com a GS1 Portugal, no dia 27 de outubro de 2017. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- Calculadora avançada sobre composição de alimentos na plataforma PortFIR – quantidades e métodos de confeçãoPublication . Vargues, Andreia; Fernandes, Paulo; Dias, Maria da GraçaIntrodução: A Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, PortFIR, consiste num sistema de gestão de informação e em redes de excelência em nutrição e segurança alimentar. Inclui, na área da composição de alimentos, a Tabela da Composição de Alimentos (TCA) portuguesa. A ferramenta de cálculo avançada sobre composição de alimentos desenvolvida na plataforma permite obter a informação nutricional de uma receita, a partir da lista de ingredientes da TCA e respetivas quantidades e métodos de preparação. Na versão atual os utilizadores têm a possibilidade de introduzir as quantidades dos ingredientes da sua receita em unidades de massa ou volume, o que poderá constituir uma dificuldade e os métodos de confeção são atribuídos, de acordo com os valores experimentais disponíveis que não abrangem todas as especificidades.
- Calculadora avançada sobre composição de alimentos na plataforma PortFIR – quantidades e métodos deconfeção (Poster)Publication . Vargues, Andreia; Fernandes, Paulo; Dias, Maria da GraçaIntrodução: A Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, PortFIR, consiste num sistema de gestão de informação e em redes de excelência em nutrição e segurança alimentar. Inclui, na área da composição de alimentos, a Tabela da Composição de Alimentos (TCA) portuguesa. A ferramenta de cálculo avançada sobre composição de alimentos desenvolvida na plataforma permite obter a informação nutricional de uma receita, a partir da lista de ingredientes da TCA e respetivas quantidades e métodos de preparação. Na versão atual os utilizadores têm a possibilidade de introduzir as quantidades dos ingredientes da sua receita em unidades de massa ou volume, o que poderá constituir uma dificuldade. Adicionalmente os métodos de confeção são atribuídos por categoria alimentar, de acordo com os valores experimentais disponíveis. Objetivos: i) Tornar mais fácil a utilização da ferramenta “Calculadora Avançada” permitindo a quantificação de cada ingrediente da receita também em porções e unidades. ii) Aumentar a exatidão dos resultados obtidos para as receitas criadas pelos utilizadores, que envolvam métodos de confeção.
- Comunicação Eficaz – da identificação das necessidades à criação de um Centro de Recursos (GTCEA)Publication . Carvalho, Liliana; Fernandes, Paulo; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Vargues, Andreia; Dias, Maria da GraçaApresentação dos resultados do inquérito realizado aos stakeholders de diversas áreas sobre a utilização e necessidades de recursos de informação para promoção/ divulgação/ defesa de uma alimentação mais eficaz.
- Criação do Centro de Recursos de Comunicação - Grupo de Trabalho para uma Comunicação Eficaz em Alimentação (GTCEA)Publication . Carrilho, Elisa; Fernandes, Paulo; Viegas, Silvia; Brazão, Roberto; Vargues, AndreiaCriação do Centro de Recursos de Comunicação no âmbito do Programa PortFIR.
- Monitorização do teor de açúcar nos alimentosPublication . Vargues, Andreia; Fernandes, Paulo; Brazão, Roberto; Dias, Maria da GraçaEstudos científicos têm evidenciado a associação do consumo excessivo de açúcar ao desenvolvimento de doenças crónicas, tais como a diabetes e obesidade.
- Quanto açúcar tem este alimento? A face visível pela Tabela da Composição de Alimentos PortuguesaPublication . Vargues, Andreia; Fernandes, Paulo; Brazão, Roberto; Dias, Maria da GraçaA Tabela da Composição de Alimentos (TCA) contempla 1149 alimentos, agrupados de acordo com a classificação FoodEX2, distribuídos por 19 grupos. Pode ser consultada e descarregada online: www.portfir.insa.pt
- Tabela da Composição de Alimentos – Necessidades dos utilizadores (GTU)Publication . Brazão, Roberto; Viegas, Silvia; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia; Dias, Maria da GraçaApresentação dos resultados do inquérito realizado para avaliar as necessidades dos utilizadores da Tabela da Composição dos Alimentos (TCA), relativamente ao seu conteúdo, com vista a futuras actualizações.
- Teor de sal em diferentes categorias de alimentos: a realidade portuguesa comparada com outros países europeusPublication . Brazão, Roberto; Vargues, Andreia; Fernandes, Paulo; Dias, M. GraçaAs doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mor te e de incapacidades em Por tugal e no mundo, sendo aos hábitos alimentares inadequados um dos principais fatores responsáveis por esta realidade. O consumo excessivo de sal tem sido diretamente associado ao desenvolvimento da hiper tensão ar terial e, por conseguinte, de DCVs, tendo, por isso, conduzido à implementação de várias medidas, a nível global, que visam garantir a sua redução progressiva, como forma de prevenção e controlo destas doenças crónicas. A nível nacional, o Governo definiu e aprovou a Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), com o objetivo de promover e incentivar o consumo de alimentos enquadrados num padrão alimentar saudável, apostando sobretudo na redução significativa do consumo diário excessivo de sal, açúcar e gordura (ácidos gordos trans), para ir de encontro aos níveis recomendados pela Organização Mundial da Saúde. O Depar tamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge efetua a avaliação do teor de sal em alimentos e, neste contexto, procedeu à sua monitorização em alimentos disponíveis no mercado nacional, fazendo também, para comparação, o levantamento online do teor de sal em alimentos de outros países europeus. As categorias estudadas - sopa, fiambre, queijo e tostas - apresentaram no mercado por tuguês, teores médios de sal, em g/100 g, de 0,61; 2,3; 2,6 e 1,2 respetivamente, exigindo um esforço conjunto de todas as par tes envolvidas para se atingir a meta geral de 0,3 g de sal por 100 g de alimento (0,2 g/100 g para a sopa) definida na EIPAS para 2020.
