Browsing by Author "Ribeiro, Mariana"
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- Análise de contaminantes inorgânicos em alimentos provenientes de áreas ardidas na região Centro de PortugalPublication . Gueifão, Sandra; Sequeira, Catarina; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Coelho, Inês; Silva, José Armando L. da; Castanheira, IsabelPortugal é um dos países europeus onde ocorre maior número de incêndios florestais e com a mais vasta área ardida. Os incêndios ocorridos em 2017, nos concelhos de Pedrógão Grande, Castanheira de Pera e Figueiró dos Vinhos, evidenciaram o enorme impacto destas catástrofes ambientais na saúde das populações, no seu bem-estar e no seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo a análise de seis elementos inorgânicos, nomeadamente bromo (Br), arsénio (As), níquel (Ni), cádmio (Cd), chumbo (Pb) e cromo (Cr), em amostras de couves, batatas e ovos provenientes de hortas familiares dos três concelhos afetados, em dois períodos de tempo diferentes, após a ocorrência dos incêndios. Os resultados deste estudo foram comparados com valores obtidos para os mesmos alimentos colhidos nas mesmas áreas, antes dos incêndios (amostra controlo de couves) e com valores referidos na literatura (batatas e ovos). Quando possível, e aplicável, os resultados foram também comparados com valores limite reportados na legislação em vigor. A determinação foi realizada por Espetrometria de Massa acoplada a Plasma Indutivo (ICP-MS). Os ensaios foram realizados mediante procedimentos analíticos em conformidade com a norma ISO 17025:2005. Os resultados mostraram que as amostras de couves, colhidas após os incêndios, e a amostra controlo apresentam diferenças significativas no As, Ni, Cd, Cr e Br. Relativamente ao Pb, não foram encontradas diferenças significativas entre as amostras das duas colheitas e a amostra de controlo. Por outro lado, os elementos analisados apresentam valores abaixo dos referidos na literatura e/ou na legislação em vigor, para as três matrizes estudadas. No entanto, foram encontradas exceções para o As e Cr, nos ovos, e para o As, nas batatas da 2ª colheita, em que os valores encontrados estão acima dos referidos na literatura.
- Bromine occurrence in foods consumed by Portuguese populationPublication . Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, M. Helena; Castanheira, IsabelBromine (Br) is one of the major elements from the halogen group of periodic table, the most frequent form found in nature is bromide. The principal natural reservoir of bromine is ocean water, the largest reservoirs are sea water. Sea spray seems to be the more important source of bromine in soil and plants. The aim of this work was to evaluate bromine contents in foodstuffs consumed by Portuguese population.
- Bromine occurrence in seafood products consumed in PortugalPublication . Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Costa, M.; Castanheira, IsabelThe aim of this study was to evaluate bromine content in seaweeds, octopus, squid, bivalves and shrimps consumed in Portugal.
- Bromine, arsenic, cadmium, and lead in several key food groups: an assessment of relative riskPublication . Ventura, Marta; Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa Maria; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; Costa, Maria Helena; Castanheira, IsabelThis study endeavoured to provide an overview of the bromine, Br, arsenic (As, a metalloid) and metal (cadmium, Cd, and lead, Pb) relative risk associated with the consumption of relevant food groups (lean fish, fatty fish, bivalves, cephalopods, fresh fruit, dried fruit, and green vegetables) in Portugal. Though As, Cd, and Pb have been frequently studied, a comprehensive overview applying the same state-of-the-art methodology to a wide array of foods is missing. Besides, there is a large deficit of content information and risk assessment studies on Br. Thus, it is important to apply a mathematically realistic and innovative methodology (extreme value theory) to recent and accurate databases for the aforementioned food groups and elements. Best fits to Br, As (total), Cd, and Pb concentrations were attained through different functions, ranging from the normal distribution to the Weibull distribution. A semi-probabilistic risk assessment approach on the basis of four alternative scenarios (one monthly meal; one weekly meal; three weekly meals; one daily meal) showed low relative risk regarding Br and Pb in the selected food groups, including bivalves, which contained the highest Br and Pb contents. With respect to total As, high relative risk values were calculated for seafood, but it should be emphasized that this As is overwhelmingly organic, thus presenting low risk. For Cd, substantial relative risk associated with bivalves’ and cephalopods’ consumption, particularly with one or more weekly meal(s), was found. However, the current study enables us to compare between the relative risk of the studied food groups and scenarios, and other studies encompassing the whole diet and following long-term dietary patterns are needed for the assessment of absolute risk.
- Bromo, um contaminante de preocupação emergente em couve portuguesaPublication . Ventura, Marta; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Ribeiro, Mariana; Ferreira, Marta; Costa, Maria Helena; Castanheira, IsabelO bromo é um dos principais halogéneos da tabela periódica e tem vindo a ser classificado como contaminante de preocupação emergente, porque devido à sua bio-magnificação pode constituir um risco para a saúde humana. Os compostos bromados são contaminantes não biodegradáveis que se acumulam nos diferentes níveis tróficos da cadeia alimentar. O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de bromo em amostras de couve portuguesa (Brassica Oleracea var. costata DC), uma hortícola do género brássica bastante consumida pela população portuguesa. Foram recolhidas cento e dezassete amostras durante o período 2015-2017 em diferentes locais representativos de cada distrito de Portugal, em dois períodos de colheita. O teor de bromo foi determinado por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado (ICP-MS), precedido por uma extração alcalina com Tetrametilhidróxido de amónia (TMAH). Os valores de bromo encontrados na primeira colheita estavam compreendidos entre 0,5 e 14,5 mg/kg e na segunda colheita os valores observados estavam compreendidos entre 1,0 e 7,8 mg/kg. As amostras foram organizadas de acordo com a Nomenclatura de Unidades Territoriais NUTS II para Portugal e constatou-se que as regiões com valores mais elevados de bromo foram a Região do Algarve e a Região Autónoma da Madeira. Em comparação com o LMR (limite máximo de resíduos) para os teores do ião brometo em alimentos da espécie brássica (30 mg/kg) verificou-se que nenhuma das amostras analisadas ultrapassou esse valor estipulado. No entanto, serão necessários estudos adicionais sobre a avaliação da exposição, bem como sobre a toxicologia deste contaminante, para que entidades reguladoras possam avaliar a pertinência da revisão da legislação em vigor.
- Caracterização do perfil de iodo em alimentos consumidos por vegetarianosPublication . Delgado, Inês; Patrício, Cátia; Ribeiro, Dina; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Rego, Andreia; Ribeiro, Mariana; Castanheira, Isabel; Coelho, InêsA dieta vegetariana é um padrão alimentar que tem ganho popularidade na última década em todo o mundo, por motivos éticos, de saúde, religiosos e também ambientais. No entanto, a preocupação com a escolha desta dieta e a supressão de todas as necessidades nutricionais tem vindo a ganhar relevância. Assim, as carências nutricionais, nomeadamente de iodo, na população vegetariana, têm sido alvo de estudos no sentido de entender se a alimentação, por si só, consegue fornecer os valores diários recomendados para este elemento. Neste estudo, determinou-se o teor de iodo, por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado ( ICP-MS), em 37 alimentos mais consumidos pela população vegetariana. A seleção dos alimentos foi feita tendo por base o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física. Entre os alimentos analisados as algas Nori apresentam os valores mais elevados de iodo com cerca de 6511 ± 321 μg/100 g, podendo ser um alimento que se consumido na quantidade de cerca de 2,3 g/dia (equivalente a 1 folha) poderá suprir as necessidades nutricionais deste elemento. Também os lacticínios, nomeadamente os queijos (entre 53,4 ± 0,4 e 28,0 ± 0,9 μg/100 g) e os iogurtes (entre 17,2 ± 0,2 e 14,4 ± 0,1 μg/100 g), são alimentos com teores de iodo relevantes. Apenas com a alimentação, a população vegetariana e vegan poderá ter dificuldade em alcançar as necessidades diárias de iodo (150 μg/dia ), sendo assim necessário criar alternativas para aumentar os teores de iodo na alimentação. A fortificação das plantações e também dos alimentos, a utilização de sal iodado na confeção ou, se necessário, a suplementação desta população mais suscetível, são estratégias alternativas possíveis. É essencial perceber mais sobre o padrão de alimentação desta população a fim de perceber a melhor forma de mitigar este tipo de carência.
- Impact of forest fires on the content of inorganic elements in cabaccePublication . Ventura, Marta; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Delgado, Inês; Ribeiro, Mariana; Moreira, Tiago; Castanheira, IsabelForest Fires can be one of the most relevant sources of environmental contamination. Few studies have dealt with the presence of heavy metals in foods cultivated on burnt soils. This work aims to evaluate the content of arsenic (As), cadmium (Cd) and lead (Pb) in Portuguese cabbage cultivated in different regions of Portugal, before and after forest fires.
- The Impact of Various Types of Cooking on the Fate of Hg and Se in Predatory Fish SpeciesPublication . Ribeiro, Mariana; Douis, Laurène; Silva, José Armando Luísa da; Castanheira, Isabel; Leufroy, Axelle; Jitaru, PetruThis study addresses the effect of various cooking approaches on total Hg (HgT) and total Se (SeT) contents in three predatory fish species. For this purpose, samples of swordfish, dogfish, and tuna from regular French (fish) markets were cooked by boiling, steaming, grilling, and frying, respectively. The levels of HgT and SeT in raw and cooked samples were determined by inductively coupled plasma-mass spectrometry. The data showed a significant increase in HgT and SeT levels between raw and cooked samples (33% of the samples for SeT and 67% for HgT) due to the water loss during the cooking. High intra-species variation related to HgT and SeT levels was found. Considering the level of exposure to HgT through fish consumption and taking also into account the possible protective effect of Se (expressed here via the Se/Hg molar ratio), the safest cooking approach corresponds to grilled swordfish, fried tuna, and steamed dogfish, which show Se/Hg molar ratios of (1.0 ± 0.5), (4.3 ± 4.2), and (1.0 ± 0.6), respectively.
- Impacto da mineração de lítio na saúde: resultados preliminares do projeto ILiFOODPublication . Jesus, Susana; Ventura, Marta; Miranda, Diogo; Delgado, Inês; Rego, Andreia; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; Assunção, Ricardo; Castanheira, Isabel; Neves, Orquídia; Coelho, InêsA atividade mineira para exploração de lítio está em expansão devido à utilização de lítio em baterias de produtos eletrónicos ou veículos elétricos. Os níveis de lítio nas águas, solos e alimentos em diferentes regiões geográficas são variáveis, especialmente nas zonas próximas de explorações de lítio. O projeto exploratório ILiFOOD tem como objetivo avaliar o impacto da mineração de lítio nas explorações agrícolas/hortas familiares de locais circundantes e na ingestão alimentar das populações. A investigação contribuirá para avaliar o risco de exposição das populações locais ao lítio, e a outros elementos químicos, com base nos seus níveis em vegetais (couves e batatas) e em águas (de rega e de consumo) e solos provenientes de zonas rurais próximas e afastadas de minas ativas com recursos de lítio, localizadas nas regiões de Barroso- -Alvão e Guarda. Para estimar a exposição da população, serão aplica dos inquéritos sociodemográficos e de consumo alimentar aos residentes dos locais em estudo. Trata-se de um estudo inovador em Portugal que irá, pela primeira vez, explorar a relação entre a exposição ali mentar e a atividade mineira da exploração de recursos litiníferos. Os resultados preliminares obtidos na envolvente da mina C57 (Guarda) revelaram teores mais elevados de Li nas couves amostradas nas hortas localizadas até 0,5 km de distância da mina.
- A infraestrutura METROFOOD -RI como instrumento para a prevenção do ambiente obesogénicoPublication . Coelho, Inês; Motta, Carla; Ribeiro, Mariana; Serôdio, Ana; Mendes, Sofia; Delgado, Inês; Dias, M. Graça; Santos, Mariana; Vieira, Luís; Brazão, Roberto; Rito, Ana; Jesus, Susana de; Castanheira, IsabelA Metrologia da Alimentação e Nutrição é uma área recente da Metrologia que, apesar de global, foi impulsionada na União Europeia (UE) em virtude de cada país ter a sua autoridade alimentar e ser necessária uma política europeia que congregue estas vontades. Partindo desta premissa, e dada a singularidade do processo metrológico da alimentação e nutrição, foi criada a METROFOOD-RI – Infraestrutura para a Promoção da Metrologia em Alimentação e Nutrição financiada pela UE, através do programa-quadro de investigação e inovação da Horizonte 2020. Neste artigo é feita uma breve descrição desta infraestrutura, sendo apresentada uma panorâmica da sua estrutura funcional composta por três pilares: metrológico, alimentar e digital. São também descritos os diferentes níveis de conhecimento para as categorias de componentes nos alimentos como consumidos. No âmbito da prevenção do ambiente obesogénico é feita uma breve introdução à importância da rastreabilidade das medições em estudos de obesidade, exemplificando com a aplicação da Metrologia à exatidão das medições exigida aos profissionais de nutrição e alimentação. Estas medições podem estar envolvidas em sistemas de medições, quer antropométricos quer de avaliação nutricional, nomeadamente da quantidade dos alimentos, cruciais na estimativa do aporte nutricional ou da exposição a contaminantes.
