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Caracterização do perfil de iodo em alimentos consumidos por vegetarianos

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A dieta vegetariana Ć© um padrĆ£o alimentar que tem ganho popularidade na Ćŗltima dĆ©cada em todo o mundo, por motivos Ć©ticos, de saĆŗde, religiosos e tambĆ©m ambientais. No entanto, a preocupação com a escolha desta dieta e a supressĆ£o de todas as necessidades nutricionais tem vindo a ganhar relevĆ¢ncia. Assim, as carĆŖncias nutricionais, nomeadamente de iodo, na população vegetariana, tĆŖm sido alvo de estudos no sentido de entender se a alimentação, por si só, consegue fornecer os valores diĆ”rios recomendados para este elemento. Neste estudo, determinou-se o teor de iodo, por espectrometria de massa com plasma indutivo acoplado ( ICP-MS), em 37 alimentos mais consumidos pela população vegetariana. A seleção dos alimentos foi feita tendo por base o InquĆ©rito Alimentar Nacional e de Atividade FĆ­sica. Entre os alimentos analisados as algas Nori apresentam os valores mais elevados de iodo com cerca de 6511 ± 321 μg/100 g, podendo ser um alimento que se consumido na quantidade de cerca de 2,3 g/dia (equivalente a 1 folha) poderĆ” suprir as necessidades nutricionais deste elemento. TambĆ©m os lacticĆ­nios, nomeadamente os queijos (entre 53,4 ± 0,4 e 28,0 ± 0,9 μg/100 g) e os iogurtes (entre 17,2 ± 0,2 e 14,4 ± 0,1 μg/100 g), sĆ£o alimentos com teores de iodo relevantes. Apenas com a alimentação, a população vegetariana e vegan poderĆ” ter dificuldade em alcanƧar as necessidades diĆ”rias de iodo (150 μg/dia ), sendo assim necessĆ”rio criar alternativas para aumentar os teores de iodo na alimentação. A fortificação das plantaƧƵes e tambĆ©m dos alimentos, a utilização de sal iodado na confeção ou, se necessĆ”rio, a suplementação desta população mais suscetĆ­vel, sĆ£o estratĆ©gias alternativas possĆ­veis. Ɖ essencial perceber mais sobre o padrĆ£o de alimentação desta população a fim de perceber a melhor forma de mitigar este tipo de carĆŖncia.
The vegetarian diet is a dietary pattern that has gained popularity in the last decade around the world, due to ethical, health, religious and environmental reasons. However, the concern with the choice of this diet and the suppression of all nutritional needs has gained relevance. Nutritional deficiencies, namely iodine in this population, have been the subject of studies to understand whether diet by itself can provide the recommended daily values for this element. Thus, the iodine content was determined by inductively coupled plasma mass spectrometry ( ICP-MS ) in thirty-seven foods most consumed by the vegetarian population. The selection of foods was based on the National Food and Physical Activity Survey of Portugal. Among the analysed foods, Nori seaweeds have the highest levels of iodine with about 6511 ± 321 μg/100 g, which may be a way to meet the nutritional needs of this element, consuming about 2.3 g/day (equivalent to 1 leaf), followed by dairy products, namely cheeses (between 53.4 ± 0.4 and 28.0 ± 0.9 μg/100 g) and yoghur ts (between 17.2 ± 0.2 and 14.4 ± 0.1 μg /100 g). Just with food, the vegetarian and vegan population may have difficulty to achieve the daily iodine requirement (150 μg/day). Therefore, it is necessary to create alternatives to increase the levels of iodine in the diet, such as, for example, the fortification of crops and also of foods, the use of iodized salt in the preparation of food or, if necessary, through the supplementation of this more susceptible population. It is essential to understand more about the eating pattern of this population in order to understand the best way to mitigate this type of deficiency.

Description

Keywords

Dieta Vegetariana Iodo Composição dos Alimentos Alimentação e Nutrição

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2022 mai-ago;11(32):47-50

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Journal Issue

Publisher

Instituto Nacional de SaĆŗde Doutor Ricardo Jorge, IP

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