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Impacto da mineração de lítio na saúde: resultados preliminares do projeto ILiFOOD

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A atividade mineira para exploração de lítio está em expansão devido à utilização de lítio em baterias de produtos eletrónicos ou veículos elétricos. Os níveis de lítio nas águas, solos e alimentos em diferentes regiões geográficas são variáveis, especialmente nas zonas próximas de explorações de lítio. O projeto exploratório ILiFOOD tem como objetivo avaliar o impacto da mineração de lítio nas explorações agrícolas/hortas familiares de locais circundantes e na ingestão alimentar das populações. A investigação contribuirá para avaliar o risco de exposição das populações locais ao lítio, e a outros elementos químicos, com base nos seus níveis em vegetais (couves e batatas) e em águas (de rega e de consumo) e solos provenientes de zonas rurais próximas e afastadas de minas ativas com recursos de lítio, localizadas nas regiões de Barroso- -Alvão e Guarda. Para estimar a exposição da população, serão aplica dos inquéritos sociodemográficos e de consumo alimentar aos residentes dos locais em estudo. Trata-se de um estudo inovador em Portugal que irá, pela primeira vez, explorar a relação entre a exposição ali mentar e a atividade mineira da exploração de recursos litiníferos. Os resultados preliminares obtidos na envolvente da mina C57 (Guarda) revelaram teores mais elevados de Li nas couves amostradas nas hortas localizadas até 0,5 km de distância da mina.
Lithium mining activity is expanding due to the use of lithium in batteries for electronic products or electric vehicles. Lithium levels in the water, soils, and food vary from region to region, especially in areas within active mining lithium explorations. ILiFOOD aims to evaluate the impact of lithium mining on surrounding local farms and populations' dietary intake. This exploratory project will contribute to enlightening the risk of exposure of local populations to lithium and other chemicals elements, by evaluating its levels in vegetables (cabbages and potatoes) and in water (drinking and irrigation) and soil from rural areas close and far from active lithium mines resour ces, located in Barroso-Alvão and Guarda regions to assess popula tion´s exposure, socio-demographic and food consumption surveys will be applied to inhabitants of local farms. This is an innovative study in Portugal, which will for the first time; assess the relationship between food exposure and mining activity of lithium resources. Preliminary results obtained in the surroundings of the C57 mine (Guarda) revealed higher levels of Li in the cabbage leaves sampled in the local farms located up to 0.5 km away from the mine.

Description

Keywords

Lítio Mineração de Lítio Avaliação do Impacte em Saúde Exposição Humana Alimentação Impacto Ambiental Saúde Ambiental Projeto ILiFOOD Portugal

Pedagogical Context

Citation

Boletim Epidemiológico Observações. 2023 janeiro-abril;12(33):54-59

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Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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