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- Influência do processamento no perfil lipídico de alimentos processados: aspetos nutricionais e toxicológicosPublication . Albuquerque, T.G.; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Costa, H.S.Nas últimas décadas, com a industrialização e a globalização dos sistemas alimentares, o processamento dos alimentos evoluiu rapidamente, contribuindo para a grande variedade de alimentos sujeitos a diferentes tipos de processamento, com diferentes impactos na saúde. Por seu lado, os consumidores contribuem para esta situação pois procuram cada vez mais os alimentos processados por serem práticos, saborosos, atrativos, acessíveis e económicos. O consumo inadequado deste tipo de alimentos está associado ao desenvolvimento precoce de doenças crónicas não transmissíveis, principalmente por terem elevados teores de sal, gordura (saturada e trans) e açúcar. Estima-se que os hábitos alimentares inadequados contribuam, na população portuguesa, para a perda de 15,4% de anos de vida saudável. O processamento dos alimentos está, frequentemente, relacionado com potenciais consequências negativas na qualidade nutricional e segurança dos alimentos. Podem formar-se compostos indesejáveis com potencial toxicológico, como por exemplo, os 4-hidroxi-2-alcenais, cloropropanóis e ésteres glicidílicos de ácidos gordos. O 4-hidroxi-2-nonenal e o 4-hidroxi-2-hexenal são produtos da peroxidação lipídica de ácidos gordos polinsaturados, ómega-6 e ómega-3, respetivamente. Devido à elevada reatividade e atividade biológica destes compostos, os trabalhos de investigação sobre a sua ocorrência em alimentos aumentaram significativamente, especialmente em óleos e gorduras. Os cloropropanóis (3-monocloropropano-1,2-diol e 2-monocloropropano-1,2-diol) e os ésteres glicidílicos de ácidos gordos tornaram-se mais uma preocupação para a saúde, devido à sua presença em alimentos. São considerados tóxicos e potencialmente mutagénicos, sendo contaminantes do processamento alimentar. Estão já definidos teores máximos destes compostos para diferentes categorias de alimentos. Os objetivos principais desta tese consistiram em desenvolver e aprofundar o conhecimento científico relativo à qualidade nutricional e segurança dos alimentos processados, com vista à identificação de áreas prioritárias de intervenção; aprofundar o conhecimento sobre a formação, ocorrência e mitigação de compostos potencialmente carcinogénicos e tóxicos; e contribuir com informação fundamental para a formulação de políticas alimentares e de nutrição que visem a melhoria de estado de saúde e nutricional da população. A qualidade nutricional e a conformidade da rotulagem foram avaliadas em 9 categorias de alimentos processados (produtos de pastelaria, produtos de panificação, snacks, fast-food, batatas, cereais, frutos secos e oleaginosas, refeições prontas a comer e molhos). Sempre xviii que possível foram adquiridas amostras de produtos similares de marcas diferentes, e também com e sem glúten. Para avaliação da qualidade nutricional determinaram-se analiticamente os teores de sal, gordura, colesterol e composição em ácidos gordos. Foram aplicadas diferentes técnicas de processamento (fritura e/ou confeção no forno) a alimentos com composição nutricional distinta, nomeadamente nuggets de frango pré-fritos, óleos alimentares, batatas ultracongeladas e pizas frescas. Para avaliar a conformidade da rotulagem, foram incluídos os resultados obtidos após aplicação dos valores das tolerâncias, definidas na legislação, para o teor de sal, de gordura e de ácidos gordos saturados. De uma forma geral, a maioria das categorias de alimentos processados continuam a apresentar teores de sal e de gordura saturada acima dos valores desejados. No entanto, os teores de ácidos gordos trans encontrados foram baixos, indicando que estes alimentos são seguros relativamente a este parâmetro. Os resultados da avaliação da conformidade dos valores declarados nos rótulos, evidenciam que apenas 50% das amostras apresentaram valores dentro das tolerâncias definidas para o teor de sal, mas a maior parte das amostras estavam em conformidade para os teores de gordura e de ácidos gordos saturados. Óleos, gorduras e alimentos com alto teor de ácidos gordos polinsaturados, requerem especial atenção relativamente à ocorrência dos 4-hidroxi-2-alcenais. A tendência atual de consumo de alimentos ricos nestes ácidos gordos, poderá representar um aumento no risco de exposição a estes compostos. O óleo de palma e derivados apresentaram uma elevada variabilidade na ocorrência de cloropropanóis e ésteres glicidílicos, que se deve sobretudo a diferentes práticas pré- e pós-colheita do fruto da palma, bem como às condições de processamento. Para ambos os compostos são necessários mais trabalhos sobre o impacto dos métodos de confeção, nomeadamente a fritura, utilizando condições reais (utensílios, temperatura e diferentes tipos de alimentos). Devido ao elevado consumo dos alimentos processados pelas diferentes faixas etárias da população, e pelo seu impacto na saúde, é fundamental continuar a desenvolver investigação, sem conflito de interesses, promovendo estratégias que envolvam a indústria alimentar e as autoridades com competências em Saúde Pública, visando contribuir para alimentos processados mais seguros e equilibrados nutricionalmente.
- EVITA – Epidemiologia e Vigilância dos Traumatismos e Acidentes: relatório 2017Publication . Alves, Tatiana; Rodrigues, Emanuel; Neto, Mariana; Mexia, Ricardo; Matias-Dias, CarlosA vigilância dos acidentes domésticos e de lazer notificados pelas urgências de unidades de saúde do Serviço Nacional de Saúde assenta no sistema EVITA - Epidemiologia e Vigilância dos Traumatismos e Acidentes, coordenado pelo Departamento de Epidemiologia do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, em colaboração com os Serviços Partilhados do Ministério da Saúde. Este registo e sistema de vigilância tem como objetivo determinar frequências e tendências relativas à ocorrência deste tipo de acidentes, cuja causa direta não seja doença, acidente de viação, acidente de trabalho ou violência, bem como obter a caracterização das vítimas, das situações, agentes envolvidos e identificar situações de risco e de produtos perigosos envolvidos. No presente relatório os resultados apresentados reportam-se aos dados recolhidos pelo sistema EVITA entre 1 de janeiro de 2017 e 31 de dezembro de 2017, tendo sido submetidos a uma análise descritiva.
- CarcinogenesisPublication . Botelho, Monica C.Cancer, or neoplasia, is a complex disease with multiple causes. Many intrinsic and extrinsic factors influence the development of cancer. Intrinsic or host factors include age, sex, genetic constitution, immune system function, metabolism, hormone levels, and nutritional status. Extrinsic factors include substances eaten, drunk, or smoked; workplace and environmental (air, water, and soil) exposures; natural and medical radiation exposure; sexual behavior; elements of lifestyle such as social and cultural environment, personal behavior, and habits; and infection with bacteria such as chronic cystitis, virus like Epstein Barr and Hepatitis B and C virus and parasites including Schistosoma haematobium, Opisthorchis viverrini, and Clonorchis sinensis. Intrinsic and extrinsic factors can interact with one another to influence the development of cancer. In this article, we will discuss all the varied aspects of research that will ultimately lead to the prevention of cancer in man.
- Bromine, arsenic, cadmium, and lead in several key food groups: an assessment of relative riskPublication . Ventura, Marta; Cardoso, Carlos; Bandarra, Narcisa Maria; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Ribeiro, Mariana; Costa, Maria Helena; Castanheira, IsabelThis study endeavoured to provide an overview of the bromine, Br, arsenic (As, a metalloid) and metal (cadmium, Cd, and lead, Pb) relative risk associated with the consumption of relevant food groups (lean fish, fatty fish, bivalves, cephalopods, fresh fruit, dried fruit, and green vegetables) in Portugal. Though As, Cd, and Pb have been frequently studied, a comprehensive overview applying the same state-of-the-art methodology to a wide array of foods is missing. Besides, there is a large deficit of content information and risk assessment studies on Br. Thus, it is important to apply a mathematically realistic and innovative methodology (extreme value theory) to recent and accurate databases for the aforementioned food groups and elements. Best fits to Br, As (total), Cd, and Pb concentrations were attained through different functions, ranging from the normal distribution to the Weibull distribution. A semi-probabilistic risk assessment approach on the basis of four alternative scenarios (one monthly meal; one weekly meal; three weekly meals; one daily meal) showed low relative risk regarding Br and Pb in the selected food groups, including bivalves, which contained the highest Br and Pb contents. With respect to total As, high relative risk values were calculated for seafood, but it should be emphasized that this As is overwhelmingly organic, thus presenting low risk. For Cd, substantial relative risk associated with bivalves’ and cephalopods’ consumption, particularly with one or more weekly meal(s), was found. However, the current study enables us to compare between the relative risk of the studied food groups and scenarios, and other studies encompassing the whole diet and following long-term dietary patterns are needed for the assessment of absolute risk.
