DAN - Teses de doutoramento
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- Exposure of Portuguese population to mycotoxins: the human biomonitoring approachPublication . Martins, Carla Teles; Nunes, Carla; Alvito, PaulaIntroduction: Mycotoxins are food contaminants with several health outcomes such as carcinogenic, estrogenic, immunotoxic, nephrotoxic and teratogenic effects. The present Thesis aimed to assess the exposure of the Portuguese population to mycotoxins through a human biomonitoring approach. Materials and Methods: Under the scope of the National Food, Nutrition, and Physical Activity Survey of the Portuguese General Population (2015-2016), 94 participants provided urine samples for the determination of 42 mycotoxins’ urinary biomarkers. Probable daily intake, hazard quotient and the associated burden of disease were estimated. Through a modelling approach, the exposure to zearalenone, alternariol and deoxynivalenol was estimated for a representative sample of the Portuguese population (n=5811). Results and Discussion: Results revealed the exposure of Portuguese population to aflatoxins, zearalenone, deoxynivalenol, ochratoxin A, alternariol, citrinin and fumonisin B1. Risk characterization showed a potential concern since the reference intake values were exceeded by some of the participants. The exposure to aflatoxins was estimated to correspond to 172.8 Disability-Adjusted Life Years for the Portuguese population. Conclusions: The obtained data confirmed mycotoxins as part of the human exposome of the Portuguese population. Through the application of modelling tools, evidence based data was generated and it can be concluded that exposure may represent a concern for some population groups. These data are crucial to perform a more realistic risk assessment, contributing to more effective preventive measures for health protection of the Portuguese population.
- Development of methodologies for evaluation quantification of constituents and Determination of structural and mechanical properties of polymeric food packagingPublication . Vilarinho, Fernanda; Silva, Ana Teresa Sanches; Vaz, Maria de Fátima ReisAtualmente, a indústria das embalagens alimentares, devido a várias solicitações resultantes da consciencialização dos consumidores sobre questões ambientais, procura soluções "verdes", mais amigas do ambiente no contexto de uma economia sustentável. Infelizmente, o uso de biopolímeros apresenta limitações, uma vez que apresentam propriedades mecânicas e barreira limitativas. Este fato pode ser mitigado adicionando componentes de tamanho nano para formar nanocompósitos. Além destes novos desenvolvimentos, a incorporação de substâncias de extratos naturais nos nanocompósitos pode substituir os aditivos sintéticos utilizados na indústria das embalagens. A dissertação de doutoramento apresentada divide-se em duas partes distintas, em que a primeira aborda a Inovação das Embalagens Alimentares e a segunda a Segurança das mesmas. Este trabalho resulta da compilação de uma série de estudos que dão resposta aos objetivos traçados. Na primeira parte do trabalho, procedeu-se a uma extensa revisão bibliográfica acerca de nanoreforços, nomeadamente acerca da Nanocelulose (CNC) e da argila Montmorillonita (MMT), no âmbito das suas aplicações em embalagens alimentares. Os restantes artigos, traduzem o desenvolvimento e o estudo de filmes bionanocompósitos, suas propriedades estruturais, mecânicas e de barreira e na sua atividade antioxidante. No decorrer destes estudos foram produzidos diferentes filmes com diferentes composições, quer no que se refere à percentagem de nanoreforço utilizado, quer no que se refere à quantidade de extrato de chá verde incorporado. Os diferentes filmes formulados resultaram num filme biopolimérico ativo de ácido polilático/extracto de chá verde (PLA/GTE) e em filmes bionanocompósitos ativos de PLA/CNC, PLA/MMT e PLA/CNC/GTE. É ainda de destacar, que nesta parte do trabalho foi elaborado um filme biodegradável ativo à base de proteína de soro de leite concentrada (WPC) incorporado com extrato de chá verde. Os diferentes filmes produzidos foram caracterizados recorrendo a uma série de técnicas/métodos laboratoriais. Face aos resultados obtidos, no caso dos compósitos PLA/CNC, as imagens de microscopia eletrónica de varrimento (SEM) indicam que as nanopartículas são dispersas homogeneamente na matriz PLA sendo que, a adição de CNC aumenta ligeiramente a percentagem cristalina da matriz polimérica, apesar da sua sinergia com o GTE desencadear uma estrutura aberta que restringe o processo de cristalização. Nos filmes PLA/CNC/GTE, observa-se que com uma maior percentagem de CNC (ou seja, 5%) ocorre a formação de aglomerados de nanocristais, dificultando o nível de dispersão. Todos os nanocompósitos de CNC e CNC/GTE baseados em PLA, quando comparados com o filme de PLA, indicam um efeito positivo nas propriedades de barreira, sendo esse efeito mais evidente para o filme de PLA/2%CNC/1%GTE. O filme de PLA/2%CNC apresenta os melhores resultados de eficácia no que se refere à inibição da oxidação lipídica do alimento modelo testado, salame fatiado. O filme ativo de proteína de soro de leite revelou-se eficaz no atraso da oxidação lipídica até ao 14º dia de armazenamento de amostras de salmão fresco embalado. A segunda parte desta dissertação, centra-se no domínio da Segurança das Embalagens alimentares. É um fato que existe migração de componentes plásticos da embalagem para o alimento, assim sendo, se a migração destes componentes não for controlada adequadamente e se os seus níveis excederem os valores toxicológicos ou legislativos, eles podem produzir efeitos nocivos para a Saúde e afetar as propriedades organoléticas do alimento. O bisfenol A (BPA) é um composto orgânico, com atividade estrogénica, usado para fabricar plásticos de policarbonato e revestimentos de resinas epóxi. Neste trabalho, foi desenvolvido e validado, com sucesso, um método analítico baseado em cromatografia líquida de alta eficiência com deteção de fluorescência (HPLC-FLD) para a determinação de BPA em vegetais enlatados. Estes resultados foram confirmados por cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massa (LC-MS/MS).
- Influência do processamento no perfil lipídico de alimentos processados: aspetos nutricionais e toxicológicosPublication . Albuquerque, T.G.; Oliveira, M. Beatriz P.P.; Costa, H.S.Nas últimas décadas, com a industrialização e a globalização dos sistemas alimentares, o processamento dos alimentos evoluiu rapidamente, contribuindo para a grande variedade de alimentos sujeitos a diferentes tipos de processamento, com diferentes impactos na saúde. Por seu lado, os consumidores contribuem para esta situação pois procuram cada vez mais os alimentos processados por serem práticos, saborosos, atrativos, acessíveis e económicos. O consumo inadequado deste tipo de alimentos está associado ao desenvolvimento precoce de doenças crónicas não transmissíveis, principalmente por terem elevados teores de sal, gordura (saturada e trans) e açúcar. Estima-se que os hábitos alimentares inadequados contribuam, na população portuguesa, para a perda de 15,4% de anos de vida saudável. O processamento dos alimentos está, frequentemente, relacionado com potenciais consequências negativas na qualidade nutricional e segurança dos alimentos. Podem formar-se compostos indesejáveis com potencial toxicológico, como por exemplo, os 4-hidroxi-2-alcenais, cloropropanóis e ésteres glicidílicos de ácidos gordos. O 4-hidroxi-2-nonenal e o 4-hidroxi-2-hexenal são produtos da peroxidação lipídica de ácidos gordos polinsaturados, ómega-6 e ómega-3, respetivamente. Devido à elevada reatividade e atividade biológica destes compostos, os trabalhos de investigação sobre a sua ocorrência em alimentos aumentaram significativamente, especialmente em óleos e gorduras. Os cloropropanóis (3-monocloropropano-1,2-diol e 2-monocloropropano-1,2-diol) e os ésteres glicidílicos de ácidos gordos tornaram-se mais uma preocupação para a saúde, devido à sua presença em alimentos. São considerados tóxicos e potencialmente mutagénicos, sendo contaminantes do processamento alimentar. Estão já definidos teores máximos destes compostos para diferentes categorias de alimentos. Os objetivos principais desta tese consistiram em desenvolver e aprofundar o conhecimento científico relativo à qualidade nutricional e segurança dos alimentos processados, com vista à identificação de áreas prioritárias de intervenção; aprofundar o conhecimento sobre a formação, ocorrência e mitigação de compostos potencialmente carcinogénicos e tóxicos; e contribuir com informação fundamental para a formulação de políticas alimentares e de nutrição que visem a melhoria de estado de saúde e nutricional da população. A qualidade nutricional e a conformidade da rotulagem foram avaliadas em 9 categorias de alimentos processados (produtos de pastelaria, produtos de panificação, snacks, fast-food, batatas, cereais, frutos secos e oleaginosas, refeições prontas a comer e molhos). Sempre xviii que possível foram adquiridas amostras de produtos similares de marcas diferentes, e também com e sem glúten. Para avaliação da qualidade nutricional determinaram-se analiticamente os teores de sal, gordura, colesterol e composição em ácidos gordos. Foram aplicadas diferentes técnicas de processamento (fritura e/ou confeção no forno) a alimentos com composição nutricional distinta, nomeadamente nuggets de frango pré-fritos, óleos alimentares, batatas ultracongeladas e pizas frescas. Para avaliar a conformidade da rotulagem, foram incluídos os resultados obtidos após aplicação dos valores das tolerâncias, definidas na legislação, para o teor de sal, de gordura e de ácidos gordos saturados. De uma forma geral, a maioria das categorias de alimentos processados continuam a apresentar teores de sal e de gordura saturada acima dos valores desejados. No entanto, os teores de ácidos gordos trans encontrados foram baixos, indicando que estes alimentos são seguros relativamente a este parâmetro. Os resultados da avaliação da conformidade dos valores declarados nos rótulos, evidenciam que apenas 50% das amostras apresentaram valores dentro das tolerâncias definidas para o teor de sal, mas a maior parte das amostras estavam em conformidade para os teores de gordura e de ácidos gordos saturados. Óleos, gorduras e alimentos com alto teor de ácidos gordos polinsaturados, requerem especial atenção relativamente à ocorrência dos 4-hidroxi-2-alcenais. A tendência atual de consumo de alimentos ricos nestes ácidos gordos, poderá representar um aumento no risco de exposição a estes compostos. O óleo de palma e derivados apresentaram uma elevada variabilidade na ocorrência de cloropropanóis e ésteres glicidílicos, que se deve sobretudo a diferentes práticas pré- e pós-colheita do fruto da palma, bem como às condições de processamento. Para ambos os compostos são necessários mais trabalhos sobre o impacto dos métodos de confeção, nomeadamente a fritura, utilizando condições reais (utensílios, temperatura e diferentes tipos de alimentos). Devido ao elevado consumo dos alimentos processados pelas diferentes faixas etárias da população, e pelo seu impacto na saúde, é fundamental continuar a desenvolver investigação, sem conflito de interesses, promovendo estratégias que envolvam a indústria alimentar e as autoridades com competências em Saúde Pública, visando contribuir para alimentos processados mais seguros e equilibrados nutricionalmente.
- Assessment methodologies for food safety: agglomerated cork stopperssPublication . André, Catarina; Bordado, João Carlos Moura; Castanheira, IsabelA cortiça é uma matéria-prima nobre, cuja principal aplicação é a rolha de cortiça. O trabalho desta tese fez parte do projeto LIRACork cujo objetivo foi a introdução de rolhas de cortiça aglomerada com ligantes inócuos nos mercados europeu e americano. Existem poucos estudos científicos com estes materiais, a sua utilização e a sua importância económica. No entanto, novos materiais que utilizam desperdícios de cortiça têm sido desenvolvidos com variadas aplicações. Pré-polímeros de isocianato, precursores de poliuretanos, são utilizados para ligar os grânulos de cortiça, originando os aglomerados de cortiça. Para determinar e quantificar isocianatos livres foi desenvolvido um método utilizando a técnica de UPLC-PDA-Flu com pré derivatização. A cura incompleta de isocianatos monoméricos presentes nos ligantes pode originar aminas aromáticas primárias que foram determinadas por UPLC-MS / MS. A avaliação de contaminantes inorgânicos em rolhas de cortiça e rolhas de cortiça aglomerada, é também uma questão importante sobre a segurança alimentar. No entanto, há poucos regulação e estudos sobre esta questão. Assim, todos os passos do processo foram estudados. Antes deste projeto não existia nenhuma entidade em Portugal, capaz de realizar análises que garantissem a segurança alimentar de cortiça aglomerada. Após esse projeto, e com o trabalho desta tese, o INSA é agora capaz de efetuar as referidas análises. Assim, não é necessário aos fabricantes de rolhas técnicas enviarem os seus produtos para analisar no exterior.
- Children exposure to multiple mycotoxins through food consumption: a holistic approach for risk assessmentPublication . Assunção, Ricardo; Alvito, Paula; Vasco, Elsa; Duarte, ElsaFood ingestion is considered a major route of human exposure to chemical contaminants, namely mycotoxins. Considering their toxic and carcinogenic effects, mycotoxins exposure assessment assumes particular importance, especially when vulnerable populations as children, are involved. Although there are increasing evidences of mycotoxins co-contamination in food, scarce data are available concerning children exposure to multiple mycotoxins, their bioaccessibility and the potential toxic effects resulting from intestinal exposure. Addressing these considerations, this thesis main objectives were: to characterize Portuguese children (under 3 years old) exposure to multiple mycotoxins through food consumption; to determine mycotoxins bioaccessibility in foods usually consumed by children; to evaluate intestinal toxic effects associated to mycotoxins exposure; and, to characterize the risk associated to the consumption of foods, considering data from exposure assessment, bioaccessibility and intestinal toxicity assays. The present thesis applied for the first time a holistic approach, gathering results obtained through different first-line methodologies, comprising probabilistic tools to estimate mycotoxins daily intake and in vitro assays to determine bioaccessibility and toxic effects. Results revealed a potential health concern for aflatoxins exposure with regard to the high percentiles of children intake. For the first time, a potential synergism was described relatively to the combined intestinal toxic effects of patulin and ochratoxin A, two known enterotoxins. The obtained results reinforce the importance to use a holistic approach to multiple mycotoxins risk assessment, especially for vulnerable populations as children. Particular attention should be dedicated to evaluate the consequences of intestinal exposure to mycotoxins, in particular to their impact on the development of intestinal diseases.
- Combinação de óleos essenciais incorporados em biofilme desenvolvido a partir de proteína de soro de leite: efeito antioxidante, antimicrobiano e migraçãoPublication . Ribeiro dos Santos, Regiane; Ramos de Melo, Nathália; Silva, Ana SanchesBiopolímeros à base de proteína do soro de leite podem ser incorporados com compostos naturais, tais como óleos essenciais (OEs), constituindo embalagens ativas biodegradáveis muito interessantes. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um material ativo à base de concentrado proteico de soro de leite incorporando uma combinação de OEs para aplicação em alimentos.
- Pseudocereais como ingredientes de formulações destinadas a uma alimentação especialPublication . Motta, Carla; Torres, Duarte; Castanheira, IsabelO uso de compostos de origem natural no fabrico alimentos destinados a uma alimentação destinada a fins medicinais específicos, otimizando ao máximo as propriedades nutricionais dos alimentos pode constituir uma forma de aumentar a acessibilidade e a palatabilidade destas fórmulas. Neste sentido, os pseudocereais como a quinoa, o amaranto e o trigo-sarraceno, pelo seu valor nutricional e ausência de glúten, são ingredientes a considerar. O principal objetivo desta tese foi avaliar o efeito da maltagem e da confeção (cozedura e cozedura a vapor) no valor nutricional e na bioacessibilidade de nutrientes dos pseudocereais amaranto, quinoa e trigo-sarraceno, com vista à incorporação destes ingredientes em produtos alimentares destinados a fins alimentares específicos. Como termo de comparação foi avaliado o efeito da cozedura no valor nutricional na bioacessibilidade de nutrientes do arroz branco polido (agulha e carolino). Avaliou-se ainda a evolução dos teores em acrilamida na quinoa quando sujeita ao processo de torragem com vista ao desenvolvimento de aromas potencialmente mais apreciados pelos consumidores; e o efeito da granulometria de farinhas de quinoa crua na bioacessibilidade dos seus nutrientes foi também avaliado. Para tal, após um processo de amostragem seletivo das diferentes amostras de arroz e pseudocereais, foram realizados diferentes processamentos culinários e de maltagem. As amostras cruas e sujeitas a processamento foram avaliadas nutricionalmente através da determinação de macronutrientes, aminoácidos, folatos, minerais, oligoelementos e elementos traço e quanto à presença de contaminantes. A retenção dos nutrientes foi maior no amaranto cozido e maltado para os aminoácidos e folatos, respetivamente. Para quinoa foi a cozedura que induziu menores perdas nutricionais, com exceção do aminoácido cisteína e dos folatos. Para o trigo-sarraceno foi a maltagem o processo que produziu menores perdas de aminoácidos e folatos, induzindo, no entanto, maiores perdas de minerais e oligoelementos. Os pseudocereais constituem uma importante reserva de aminoácidos, com PDCAAS próximos de 1,00 e significativamente mais elevados que o arroz polido. Os PDCAAS das proteínas puderam ser ordenados de forma decrescente da seguinte forma: quinoa > trigo sarraceno > amaranto > arroz. Observou-se contudo um decréscimo da qualidade proteica durante a confeção relativamente ao alimento cru. A maltagem preservou a qualidade proteica dos pseudocereais. Os pseudocereais, com destaque para a quinoa, constituem uma fonte importante de folatos altamente bioacessíveis. Nas sementes de amaranto, os valores de ferro, cálcio, potássio e magnésio são geralmente mais elevados do que os encontrados noutros grãos sendo que o seu uso como ingrediente na elaboração de formulações pode ajudará a melhorar o perfil mineral destes produtos. A fibra dietética é outra componente de relevância fisiológica encontrada em quantidades abundantes nas sementes dos pseudocereais. Verificou-se ainda que durante a torragem da quinoa ocorre a síntese de acrilamida atingindo altos teores indesejáveis No que diz respeito à bioacessibilidade no amaranto foi a cozedura tradicional que induz o maior aumento da bioacessibilidade para todos os nutrientes estudados. Na quinoa foi a maltagem que produz esse efeito em maior percentagem. No trigo-sarraceno, a cozedura, quer tradicional quer a vapor são as formas de processamento mais eficazes para aumentar a bioacessibilidade das proteínas, folatos e minerais. De acordo com os resultados obtidos os pseudocereais constituem uma fonte de muitos aminoácidos, folatos e minerais altamente bioacessíveis, contendo teores substancialmente mais elevados do que o arroz. Verificou-se ainda que uma menor granulometria das farinhas de quinoa aumentou significativamente a bioacessibilidade dos seus nutrientes. O elevado valor e bioacessibilidade dos nutrientes dos pseudocereais, em especial após os processamentos, fazem com que estes produtos representem uma importante opção como ingredientes integrados em produtos dietéticos destinados a fins medicinais específicos, incluindo as fórmulas entéricas ricas em fibra e produtos isentos de glúten.
- Hábitos alimentares, hiperhomocisteinémia e doença cardiovascular na diabetes do tipo 2Publication . Valente, Ana Margarida Saraiva; Costa, Helena Soares; Bicho, Manuel Diamantino Pires[PT] INTRODUÇÃO: A diabetes mellitus é uma doença crónica com elevados custos sociais, humanos e económicos. É actualmente considerada um dos maiores problemas de saúde pública e só em Portugal existem mais de um milhão de diabéticos. A diabetes mellitus tipo 2 e a alteração do metabolismo da homocisteína estão ambas associados com a doença cardiovascular. Diversos estudos epidemiológicos indicam que a hiperhomocisteinémia moderada aumenta o stress oxidante, promovendo a formação da placa de ateroma. Este mecanismo pode ser reduzido por uma alimentação rica em micronutrientes antioxidantes. Diversos estudos têm demonstrado que o aumento da ingestão de alimentos ricos em vitaminas A, C, E, e carotenóides reduz a progressão da aterosclerose e previne o aparecimento da doença cardiovascular. A quantificação e avaliação dos níveis plasmáticos de homocisteína em diabéticos tipo 2 não é uma prática comum em Portugal. Os estudos nacionais nesta área, não caracterizam globalmente o risco de aparecimento e/ou progressão de complicações vasculares, por aumento dos níveis plasmáticos de homocisteína e cisteína e alteração dos níveis séricos dos marcadores de stress oxidante e de vitaminas antioxidantes na diabetes tipo 2. OBJECTIVOS: (1) Avaliar o estado nutricional de uma amostra da população Portuguesa e relacionar a obesidade com os níveis plasmáticos ou séricos dos compostos bioquímicos em estudo; (2) Caracterizar os hábitos alimentares da população em estudo e correlacioná-los com os seus níveis plasmáticos da homocisteína e cisteína; (3) Relacionar a presença de angiopatia diabética do tipo 2 com a hiperhomocisteinémia, hipercisteinémia, o stress oxidante e com a diminuição dos níveis plasmáticos ou séricos de compostos antioxidantes (vitaminas A, C e E e carotenóides) e de cofactores do metabolismo da homocisteína (vitaminas B12, B6 e folatos); (4) Avaliar o contributo da variação genética da haptoglobina e da enzima metilenotetrahidrofolato redutase para os níveis plasmáticos da homocisteína e cisteína na angiopatia diabética. MÉTODOS: Foi realizado um estudo do tipo caso-controlo de base populacional em 300 adultos Portugueses de ambos os géneros, com idades entre 40 e os 75 anos. A população em estudo foi dividida em três grupos: grupo I - 75 diabéticos tipo 2 com angiopatia; grupo II - 75 diabéticos tipo 2 sem angiopatia; grupo III - 150 controlos não diabéticos. Os níveis plasmáticos de homocisteína, cisteína, malondialdeído, vitaminas B6, C, A e E, e carotenóides foram determinados por métodos de cromatografia líquida de elevada resolução. O doseamento de vitamina B12 e ácido fólico no soro foi efectuado pelo método de electroquimioluminescência. Foram identificados os polimorfismos da haptoglobina e o C677T da metilenotetrahidrofolato redutase nos dois grupos de diabéticos. Os dados antropométricos foram obtidos por técnicas de referência e a prevalência de obesidade foi avaliada por três metodologias. A composição corporal dos participantes foi avaliada pelo método de bioimpedância tetrapolar. A percentagem de gordura corporal foi também calculada pela aplicação de 9 equações antropométricas. A concordância entre as equações antropométricas e o método da bioimpedância foi avaliada pela análise de Bland-Altman e pelo critério de Lohman. Foi aplicado um questionário padrão para a obtenção de dados gerais, clínicos e de actividade física. Os hábitos alimentares dos participantes dos últimos 12 meses foram avaliados por um questionário de frequência alimentar validado para a população adulta Portuguesa. A análise estatística dos dados foi realizada utilizando os softwares SPSS® , versão 20.0 e MedCalc® , versão 12.3.0. RESULTADOS: De acordo com o critério de avaliação do índice de massa corporal, a prevalência de obesidade foi superior nos dois grupos de diabéticos (grupo I: 57,3% vs. grupo II: 45,4%) quando comparada com o grupo dos não diabéticos (16,8%). Quando a metodologia aplicada foi a avaliação do perímetro abdominal, a prevalência de obesidade foi muito elevada para todos os grupos (>50%) e significativamente superior nos grupos I e II (70,7%) em relação ao grupo III (51,0%). A prevalência de obesidade avaliada pela percentagem de gordura corporal (método de bioimpedância) foi também muito elevada em toda a população (>75%), mas sem diferenças estatísticas entre grupos. A equação de Deurenberg (1998) foi a mais concordante com o método de bioimpedância. Os resultados da composição corporal demonstraram que as percentagens médias de gordura corporal, massa magra e água corporal total foram muito semelhantes entre grupos. A prevalência de desidratação na população estudada foi muito elevada (>55%). A ingestão média diária de energia e de gordura total foi superior no grupo I em relação ao grupo III. A ingestão média diária de hidratos de carbono foi semelhante em todos os grupos e a de proteína foi superior nos diabéticos em relação aos controlos. A ingestão média diária de água foi para todos os grupos inferior aos valores recomendados pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar. A prevalência de inadequação da ingestão de fibra total foi superior a 50% em todos os grupos. A inadequação de ingestão de ácido eicosapentaenóico, ácido docosahexaenóico e de ácidos gordos ómega-6 e ómega-3 foi muito elevada para toda a população estudada (>70%). A prevalência de ingestão de sódio alimentar total acima do valor recomendado pela Organização Mundial de Saúde foi muito elevada em todos os grupos (>80%). A prevalência de inadequação da ingestão de 8 micronutrientes foi superior a 55% em todos os grupos, sendo que, o grupo dos não diabéticos foi o que apresentou maior prevalência de inadequação para 10 dos 24 micronutrientes avaliados. O padrão de ingestão de vitaminas e minerais nos dois grupos de diabéticos tipo 2 muito semelhante. A presença da diabetes mellitus tipo 2 aumenta o risco de ter hiperhomocisteinémia, níveis elevados de malondialdeído e hipovitaminose C. A angiopatia aumenta a probabilidade de ocorrência de hiperhomocisteinémia e de stress oxidante mas não de hipovitaminose C. A prevalência de baixos níveis plasmáticos de ácido ascórbico e piridoxal-5-fosfato na população avaliada foi relevante (>30%). Foram observadas associações directas da homocisteína, cisteína e malondialdeído com o índice de massa corporal, perímetro abdominal e a gordura corporal. Por sua vez, foi observada uma relação inversa do ácido ascórbico, luteína e β-criptoxantina com os mesmos parâmetros antropométricos. Na relação entre a ingestão alimentar e as concentrações séricas de aminotióis, observou-se uma associação directa da homocisteína e cisteína com a ingestão de metionina e lisina. A distribuição dos polimorfismos da haptoglobina e do C677T da metilenotetrahidrofolato redutase foi semelhante nos dois grupos de diabéticos estudados. A presença do genótipo Hp 2-1 foi associada com a predisposição para a ocorrência de hiperhomocisteinémia e hipercisteinémia nos diabéticos tipo 2 com angiopatia. Os diabéticos do grupo I portadores dos genótipos Hp 2-1 ou Hp 2-2 tiveram um risco cerca de quatro vezes superior hiperhomocisteinémia do que os diabéticos sem angiopatia. A presença dos genótipos C677T e 677TT nos diabéticos do grupo I aumentou em cerca de cinco vezes a probabilidade de ocorrência de hiperhomocisteinémia em relação aos diabéticos do grupo II. O efeito combinado do polimorfismo da haptoglobina com o polimorfismo C677T da metilenotetrahidrofolato redutase aumentou o risco de hipercisteinémia nos diabéticos com angiopatia. CONCLUSÃO: A prevalência de obesidade foi superior a 70% para toda a população quando avaliada pelos critérios da percentagem de gordura corporal ou do perímetro abdominal. A equação de Deurenberg (1998) demonstrou ser a mais adequada para avaliar a percentagem de gordura corporal, em adultos Caucasianos com ou sem diabetes do tipo 2. Os dois grupos de diabéticos apresentaram um padrão de ingestão de nutrientes semelhante e uma prevalência de inadequação da ingestão inferior à do grupo controlo para 10 dos 24 micronutrientes avaliados. A diabetes mellitus tipo 2 é um factor de predisposição para a hiperhomocisteinémia, hipercisteinémia, stress oxidante e hipovitaminose C. A obesidade na diabetes tipo 2 está directamente associada com a homocisteína, cisteína e malondialdeído e inversamente com o ácido ascórbico, luteína e β-criptoxantina. A presença dos genótipos Hp 2-1 ou Hp 2-2 em diabéticos tipo 2 com angiopatia predispõe para a hiperhomocisteinémia e hipercisteinémia. A angiopatia nos diabéticos do tipo 2 portadores dos genótipos CT ou TT do polimorfismo C677T da metilenotetrahidrofolato redutase favorece a hiperhomocisteinémia. A interacção entre os genótipos Hp 2-1 e C677T da metilenotetrahidrofolato redutase potencia a presença de hipercisteinémia.
