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- Hemorheological alterations in sickle cell anemia and their clinical consequences – the role of genetic modulatorsPublication . Silva, Marisa; Vargas, Sofia; Coelho, Andreia; Dias, Alexandra; Ferreira, Teresa; Morais, Anabela; Maia, Raquel; Kjollerstrom, Paula; Lavinha, João; Faustino, PaulaSickle cell anemia (SCA) is an autosomal recessive disease caused by the HBB:c.20A>T mutation that leads to hemoglobin S synthesis. The disease presents with high clinical heterogeneity characterized by chronic hemolysis, recurrent episodes of vaso-oclusion and infection. This work aimed to characterize by in silico studies some genetic modulators of severe hemolysis and stroke risk in children with SCA, and understand their consequences at the hemorheological level. Association studies were performed between hemolysis biomarkers as well as the degree of cerebral vasculopathy and the inheritance of several polymorphic regions in genes related with vascular cell adhesion and vascular tonus in pediatric SCA patients. In silico tools (e.g. MatInspector) were applied to investigate the main variant consequences. Variants in vascular adhesionmolecule-1 (VCAM1) gene promoter and endothelial nitric oxide synthase (NOS3) gene were significantly associated with higher degree of hemolysis and stroke events. They potentially modify transcription factor binding sites (e.g. VCAM1 rs1409419 T allele may lead to an EVI1 gain) or disturb the corresponding protein structure/function. Our findings emphasize the relevance of genetic variation inmodulating the disease severity due to their effect on gene expression or modification of protein biological activities related with sickled erythrocyte/endothelial interactions and consequent hemorheological abnormalities.
- Probiotics as an Alternative Therapy for Helicobacter pylori-Associated DiseasesPublication . Vale, F.F.; Vítor, J.; Oleastro, M.Probiotics are live microorganisms which, when administered in adequate amounts, confer a health benefit to the host. Probiotics are not part of the current treatment therapies prescribed for Helicobacter pylori eradication, but there are numerous studies, most of them using probiotics as adjuvants to therapy, showing a reduction of side effects in the greater majority of cases. The probiotics administered vary hugely in the composition of microorganisms used, as well as the duration and mode of administration, which renders the comparison difficult. However, the most used probiotics for H. pylori infection are composed of Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces, and Streptococcus. The mode of action of these probiotics relies on competition for nutrients and for adhesion to cell receptors, antimicrobial activity, and modulation of the immune system and microbiota.
- Ocorrência de Níquel em alimentos consumidos em Portugal: Resultados preliminares do projeto TDS (piloto)Publication . Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Silva, Rita; Delgado, Inês; Coelho, Inês; Castanheira, IsabelO níquel é um elemento natural da superfície terrestre. A alimentação é uma das principais fontes de exposição deste metal na população não fumadora. Devido à sua acumulação no organismo pode causar efeitos nocivos para a saúde como a carcinogénese e a dermatite endógena. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de níquel em alimentos analisados como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste contaminante foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por digestão ácida em vaso fechado no micro-ondas. Foram recolhidas 1560 amostras, que foram analisadas em 130 pools, contendo cada 12 alimentos idênticos. O teor de níquel variou entre 21,2 µg/kg (sumos) e 1050 µg/kg (bivalves). O limite de quantificação do método foi o parâmetro analítico considerado indicador para a avaliação da exposição. A análise comparativa entre os valores analíticos superiores ao limite de quantificação do método e os valores não quantificáveis, demonstrou que todos os compósitos apresentaram valores acima do limite de quantificação e 60% dos resultados encontrados nos lacticínios estavam abaixo do limite de quantificação. Atendendo aos procedimentos aplicados os resultados obtidos podem ser utilizados como fonte de informação científica para simulações da avaliação de risco de exposição ao níquel, com consequentes ganhos em saúde.
- Proteomics in the assessment of the therapeutic response of antineoplastic drugs: strategies and practical applicationsPublication . Torres, Vukosava Milic; Popovic, Lazar; Vaz, Fatima; Penque, DeborahUncovering mechanisms of unknown pathological mechanisms and body response to applied medication are the drive forces toward personalized medicine. In this post-genomic era, all eyes are tuned to proteomic field, searching for the answers and explanations by investigating the final physiological functional units – proteins and their proteoforms. Development of cutting-edge mass spectrometric technologies and powerful bioinformatics tools, allowed life-science community mining of disease-specific proteins as biomarkers, which are often hidden by high complexity of the samples and/or small abundance. Nowadays, there are several proteomics-based approaches to study the proteome. This chapter focuses on gold standard proteomics strategies and related issues towards candidate biomarker discovery, which may have diagnostic/prognostic as well as mechanistic utility.
- Food contaminants and human health: challenges in chemical mixturesPublication . Alvito, Paula; Assunção, Ricardo; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João; Vasco, ElsaThis book compiles the extended abstracts from some of the world-renowned researchers invited to give a lecture at the ICFC2015, in addition to the abstracts from oral and poster sessions.
- Annual Scientific Report of the Center for Toxicogenomics and Human HealthPublication . Penque, Deborah; Vieira, Luis; Gonçalves, João; Louro, Henriqueta; Silva, Maria João
- New Class 2 Integron In2-4 Among IncI1-Positive Escherichia coli Isolates Carrying ESBL and PMAβ Genes from Food Animals in PortugalPublication . Jones-Dias, Daniela; Manageiro, Vera; Martins, Ana P.; Ferreira, Eugénia; Caniça, ManuelaThe impact of extended-spectrum β-lactamases (ESBLs) and plasmid-mediated AmpC β-lactamases (PMAβs) of animal origin constitutes a public health concern. In this study, 179 Escherichia coli from food animals and products were analyzed, among which, 15 cephalosporin-resistant isolates harboring ESBL (CTX-M-1 [n = 8], CTX-M-14 [n = 1], SHV-12 [n = 2]) or PMAβ [CMY-2, n = 5]) were identified in poultry and swine, from different farms of distinct regions of Portugal. The multiple sequence-type IncI1-driven spread of ESBLs and PMAβs, flanked by widely disseminated mobile elements, was guaranteed by ST26/IncI1-harboring blaSHV-12, ST12/IncI1-harboring blaCMY-2, ST3 and ST38/IncI1-harboring blaCTX-M-1, and ST1/IncI1-harboring blaCTX-M-14. An IS10-disrupted In2-4, presenting a new attI2 recombination site, was also detected in a SHV-12/CTX-M-1-harboring isolate. This study highlights the fact that animals may act as persistent sources of ESBL- and PMAβ-harboring plasmids genes that might be transferred to humans through direct contact or via the food chain.
- EuPA News from the EuPA Conference and Communication Committee (CCC)Publication . Penque, DeborahThe mission of the EuPA CCC is to ensure the visibility of EuPA members and initiatives promoting dissemination of their activities throughout the entire scientifi c community and the society in general as well as to facilitate the funding of EuPA core projects. The Committee counts on six members who are organized in working groups with four main objectives: 1. Coordination between EuPA General Council and Proteomics national societies for EuPA Conferences organization (P. Roncada, C. Gil and F.J. Corrales). 2. Coordination of EuPA Web site development and maintenance (M. Marchetti-Deshmann, D. Penque and F.J. Corrales). 3. Coordination of EuPA communication projects including EuPA News (N. Turck, C. Gil and F.J. Corrales). 4. Promotion of EuPA workshops (All).
- Embalagem alimentar ativa à base de proteína de Soro de Leite com propriedades antioxidantes e antimicrobianas: desenvolvimento, segurança e eficáciaPublication . Andrade, Mariana; Silva, Ana Sanches; Dias, DeodáliaConcebidas para transpor as limitações das embalagens tradicionais, as embalagens ativas oferecem uma proteção adicional ao alimento em relação aos vários fatores que o podem afetar. As embalagens ativas podem ser agrupadas em embalagens absorvedoras e embalagens libertadoras ou emissoras. As embalagens libertadoras ou emissoras são embalagens que libertam compostos ativos, de forma controlada, para que estes possam interagir com os alimentos embalados. Estas embalagens, podem retardar ou mesmo inibir processos de deterioração dos alimentos, tais como a oxidação lipídica, ou o crescimento de microrganismos patogénicos, permitindo aumentar o tempo de vida útil dos alimentos. Na sua grande maioria, as embalagens tradicionais, são fabricadas a partir de materiais não biodegradáveis que, para além de representarem um grave problema ambiental, podem interagir de forma não intencional com a matriz alimentar que protegem, passando para os alimentos compostos potencialmente tóxicos para a Saúde Humana. Este fenómeno de transferência de massa é denominado migração. Quando aplicado às embalagens ativas trata-se de um processo desejado, já que se trata de substâncias destinadas a prolongar a vida útil do alimento. As propriedades biológicas das plantas aromáticas são conhecidas desde a antiguidade e utilizadas em diversas áreas, como a culinária, a medicina e a cosmética. A aplicação de extratos e óleos essenciais de plantas aromáticas como aditivos alimentares tem sido muito estudada pela comunidade científica e testada pela indústria alimentar. De facto, alguns deles já se encontram autorizados pela Food and Drug Administration (FDA) e pela Comissão Europeia (CE). O objetivo principal deste trabalho foi o desenvolvimento de uma embalagem ativa edível, à base de proteína de soro de leite incorporada com extratos de plantas aromáticas, de modo a retardar ou mesmo inibir a oxidação lipídica de alimentos com alto teor lipídico. No âmbito deste trabalho foi também estudada a capacidade antimicrobiana da embalagem ativa e realizada uma análise sensorial para avaliação do efeito da embalagem num alimento modelo e sua potencial aceitação comercial. Inicialmente foi comparada a capacidade antioxidante de extratos de duas plantas aromáticas (alecrim e tomilho), provenientes de três marcas comerciais, e das suas combinações através de dois métodos (sistema de inibição do radical livre DPPH e teste do branqueamento do β-caroteno). O extrato escolhido para ser incorporado no filme à base de proteína de soro de leite foi o extrato etanólico de alecrim da marca C. Esta escolha foi baseada não só nos resultados obtidos pelos dois ensaios de capacidade antioxidante utilizados, mas também com base na menor toxicidade do solvente de extração. Os três extratos de alecrim foram posteriormente estudados quanto à sua composição em ácido rosmarínico, ácido carnósico e carnosol, tendo o extrato da proveniente da marca comercial C mostrado o maior conteúdo da soma de ácido carnósico e carnosol. Relativamente à capacidade antimicrobiana, o extrato escolhido demonstrou ter a capacidade antimicrobiana contra os microrganismos S. aureus, L. monocytogenes e C. perfringens. Posteriormente foi otimizado o processo de elaboração do filme ativo à base de proteína de soro de leite. Foram testadas diferentes concentrações de plastificante (glicerol) e de extrato ativo. O alimento modelo escolhido para ser embalado com a embalagem ativa foi o salame por apresentar um alto teor lipí dico. As fatias de salame foram embaladas com o filme ativo e um filme controlo (sem extrato) durante 7, 15, 30, 60 e 90 dias, a temperatura de 5 ᵒC, protegidas da luz. O estado de oxidaça o lipí dica deste foi avaliada atrave s de quatro métodos: o índice de peróxidos, o valor da p-anisidina, o teste de TBARS e o ensaio do hexanal. Para todos os ensaios, com exceção do ensaio da p-anisidina, verifica-se que o filme ativo tende a proteger o alimento da oxidação lipídica em relação ao filme controlo (sem extrato ativo). Os resultados do valor de p-anisidina foram inconclusivos. No que diz respeito à avaliação da capacidade antimicrobiana, a embalagem ativa inibiu as estripes analisadas, L. monocytogenes e S. aureus. Na análise sensorial realizada, o painel de provadores definiu as fatias de salame embaladas com a embalagem ativa como ligeiramente amargas, de aspeto apelativo, macias e suculentas. A apreciação geral do painel foi positiva. Os resultados obtidos neste trabalho indicam que a embalagem à base de proteína de soro de leite com extrato de alecrim tende a inibir a oxidação lipídica do salame e inibe o crescimento dos microrganismos L. monocytogenes e S. aureus. Outros estudos são necessários para melhorar a incorporação do extrato de alecrim na embalagem à base de proteína de soro de leite e para testar a eficácia frente à oxidação lipídica durante períodos de armazenamento mais longos e em relação a outros alimentos com alto teor lipídico.
