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Abstract(s)
O nĂquel Ă© um elemento natural da superfĂcie terrestre. A alimentação Ă© uma das principais fontes de exposição deste metal na população nĂŁo fumadora. Devido Ă sua acumulação no organismo pode causar efeitos nocivos para a saĂșde como a carcinogĂ©nese e a dermatite endĂłgena.
O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de nĂquel em alimentos analisados como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste contaminante foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por digestĂŁo ĂĄcida em vaso fechado no micro-ondas. Foram recolhidas 1560 amostras, que foram analisadas em 130 pools, contendo cada 12 alimentos idĂȘnticos.
O teor de nĂquel variou entre 21,2 ”g/kg (sumos) e 1050 ”g/kg (bivalves). O limite de quantificação do mĂ©todo foi o parĂąmetro analĂtico considerado indicador para a avaliação da exposição. A anĂĄlise comparativa entre os valores analĂticos superiores ao limite de quantificação do mĂ©todo e os valores nĂŁo quantificĂĄveis, demonstrou que todos os compĂłsitos apresentaram valores acima do limite de quantificação e 60% dos resultados encontrados nos lacticĂnios estavam abaixo do limite de quantificação.
Atendendo aos procedimentos aplicados os resultados obtidos podem ser utilizados como fonte de informação cientĂfica para simulaçÔes da avaliação de risco de exposição ao nĂquel, com consequentes ganhos em saĂșde.
Description
Keywords
Segurança Alimentar NĂquel TDS
Pedagogical Context
Citation
Publisher
Instituto Nacional de SaĂșde Doutor Ricardo Jorge, IP
