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OcorrĂȘncia de NĂ­quel em alimentos consumidos em Portugal: Resultados preliminares do projeto TDS (piloto)

dc.contributor.authorVentura, Marta
dc.contributor.authorGueifĂŁo, Sandra
dc.contributor.authorSilva, Rita
dc.contributor.authorDelgado, InĂȘs
dc.contributor.authorCoelho, InĂȘs
dc.contributor.authorCastanheira, Isabel
dc.date.accessioned2017-03-03T15:41:18Z
dc.date.available2017-03-03T15:41:18Z
dc.date.issued2016
dc.description.abstractO nĂ­quel Ă© um elemento natural da superfĂ­cie terrestre. A alimentação Ă© uma das principais fontes de exposição deste metal na população nĂŁo fumadora. Devido Ă  sua acumulação no organismo pode causar efeitos nocivos para a saĂșde como a carcinogĂ©nese e a dermatite endĂłgena. O principal objetivo deste trabalho foi a determinação de nĂ­quel em alimentos analisados como consumidos e representativos da dieta portuguesa. A metodologia escolhida para a quantificação deste contaminante foi a espectrometria de massa acoplada a plasma indutivo (ICP-MS) precedida por digestĂŁo ĂĄcida em vaso fechado no micro-ondas. Foram recolhidas 1560 amostras, que foram analisadas em 130 pools, contendo cada 12 alimentos idĂȘnticos. O teor de nĂ­quel variou entre 21,2 ”g/kg (sumos) e 1050 ”g/kg (bivalves). O limite de quantificação do mĂ©todo foi o parĂąmetro analĂ­tico considerado indicador para a avaliação da exposição. A anĂĄlise comparativa entre os valores analĂ­ticos superiores ao limite de quantificação do mĂ©todo e os valores nĂŁo quantificĂĄveis, demonstrou que todos os compĂłsitos apresentaram valores acima do limite de quantificação e 60% dos resultados encontrados nos lacticĂ­nios estavam abaixo do limite de quantificação. Atendendo aos procedimentos aplicados os resultados obtidos podem ser utilizados como fonte de informação cientĂ­fica para simulaçÔes da avaliação de risco de exposição ao nĂ­quel, com consequentes ganhos em saĂșde.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste trabalho foi desenvolvido no Ăąmbito do projeto TDS-Exposure financiado pela ComissĂŁo Europeia (Grant Agreement 289108).pt_PT
dc.description.versionN/Apt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.18/4449
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherInstituto Nacional de SaĂșde Doutor Ricardo Jorge, IPpt_PT
dc.relationTotal Diet Study Exposure
dc.subjectSegurança Alimentarpt_PT
dc.subjectNĂ­quelpt_PT
dc.subjectTDSpt_PT
dc.titleOcorrĂȘncia de NĂ­quel em alimentos consumidos em Portugal: Resultados preliminares do projeto TDS (piloto)pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardTitleTotal Diet Study Exposure
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/289108/EU
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.title3Âș SimpĂłsio Nacional 'Promoção de uma Alimentação SaudĂĄvel e Segura. Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais' (SPASS), 24 de novembro 2016pt_PT
oaire.fundingStreamFP7
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100008530
project.funder.nameEuropean Commission
rcaap.rightsclosedAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isProjectOfPublicationcc652884-f79a-4fc2-8134-0cff92709d45
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