Departamento de Alimentação e Nutrição
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Departamento de Alimentação e Nutrição by Title
Now showing 1 - 10 of 2304
Results Per Page
Sort Options
- 10 Dicas para incluir vegetais na alimentação da sua criançaPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 10ª Reunião Anual PortFIR "Informação alimentar - Criando pontes para observação em saúde": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia; Dias, Maria da Graça; Oliveira, Luísa; Viegas, Silvia; Calhau, Maria AntóniaResumo da 10ª Reunião Anual PortFIR, subordinada ao tema: “Informação Alimentar Criando pontes para observação em saúde”. A reunião foi realizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, em parceria com a GS1 Portugal, no dia 27 de outubro de 2017. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- 11.ª Reunião anual PortFIR - 10 anos PortFIRPublication . Brazão, Roberto10 anos do programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource). Tem como objetivo a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a criação de um plataforma que inclui bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- 11.ª Reunião Anual PortFIR - 10 anos PortFIR "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável": resumo da reuniãoPublication . Brazão, Roberto; Fernandes, Paulo; Vargues, Andreia Lopes; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaResumo da 11ª Reunião Anual PortFIR, comeorativa dos 10 anos PortFIR, subordinada ao tema: "Partilhar e cooperar para uma alimentação saudável”. A reunião foi organizada pelo Departamento de Alimentação e Nutrição (DAN) do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA, IP), em parceria com a GS1 Portugal, no dia 25-26 de outubro de 2018. Neste resumo apresenta-se as comunicações e abstrats/posters do evento bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O programa PortFIR - Plataforma Portuguesa de Informação Alimentar -, inspirado na rede europeia EuroFIR (European Food Information Resource), visa a implementação de redes portuguesas de partilha de conhecimento em segurança alimentar e nutrição e a futura criação de um portal que incluirá bases de dados sustentáveis e de qualidade reconhecida sobre Composição de Alimentos, Contaminação de Alimentos e Consumos Alimentares.
- 12 Dicas para a diversificação alimentar do bebéPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para combater o inimigo Nº 1 da atividade física: o ecrãPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para fazer do seu filho um apreciador da alimentação saudávelPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12 Dicas para o sucesso do aleitamento maternoPublication . Câmara, Gisele; Goes, Ana Rita; Bourbon, Mafalda; Nunes, Luís; Bragança, Graciete; Cargaleiro, Helena; Heitor, Maria João; Rito, Ana Isabel; Maia, Maria Teresa; Do Ó, Dulce; Gomes, José Carlos; Sardinha, Luís; Loureiro, Isabel
- 12.ª Reunião Anual PortFIR “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”: resumo da reunião 2019Publication . Brazão, Brazão; Fernandes, Paulo; Lopes, Andreia; Oliveira, Luísa; Dias, Maria da GraçaO Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, através do seu Departamento de Alimentação e Nutrição, disponibiliza o resumo da 12.ª Reunião Anual do Programa PortFIR – Plataforma de Informação Alimentar, subordinada ao tema “Escolhas Alimentares e Nutrição – Os desafios da nova década”. A publicação apresenta as comunicações e abstracts/posters do evento, bem como os indicadores do grau de satisfação e sugestões dos participantes. O documento agora disponibilizado inclui as comunicações orais e poster do evento, bem como todos os resumos submetidos e que foram, entretanto, publicados na “Acta Portuguesa de Nutrição”, revista da Associação Portuguesa da Nutrição (APN). O resumo da reunião apresenta também os resultados da avaliação ao grau de satisfação e sugestões dos participantes bem como algumas fotos do evento, que contou com a presença de mais de 160 participantes de diversos setores. Integrada na “13th International Food Data Conference” e nas comemorações do 120º aniversário do Instituto Ricardo Jorge, a 12.ª Reunião Anual PortFIR teve como objetivo apresentar e debater temas da alimentação e nutrição, procurando fazer uma breve retrospetiva dos hábitos e costumes alimentares nacionais e globais e uma discussão e reflexão mais aprofundada sobre os desafios que se colocam para a próxima década em termos de produção e consumo alimentar sustentáveis aliados a padrões alimentares mais saudáveis.
- 12th IFDC 2017 special issue – Iodine, selenium and iron contents in Portuguese key foods as consumedPublication . Delgado, Inês; Ventura, Marta; Gueifão, Sandra; Coelho, Inês; Nascimento, Ana Cláudia; Silva, José Armando L.; Castanheira, IsabelIodine, selenium and iron are micronutrients essential for thyroid hormone synthesis causing their low plasma levels an additional risk of autoimmune thyroid diseases. A Portuguese TDS pilot study representative of diets in Portugal was carried out, since foods are the main natural sources of these micronutrients. Six hundred and twenty-four samples were collected based on local markets and later analysed in pools of ten meat samples, twenty-seven fish, nine chicken eggs and six cow dairy products. The iodine and selenium contents were determined using ICP-MS after alkaline (iodine) or acid digestion (selenium) and iron by ICP-OES after acid digestion. The highest content of three oligoelements was detected in fish. Meat had lower iodine content and the dairy products lower selenium and iron levels. Sardine presented significant different levels in summer and winter for iodine, and in summer and autumn for selenium, mackerel had diverse contents of iron in summer and autumn. The contribution of salmon and milk for iodine RNI was around 40%, for children and adults. Shrimp is also the food with more selenium, exceeding 1.5 times the % RNI for children and adults females, while iron maximum contribution was observed in meat for children and adult males.
