Browsing by Author "Teixeira Lopes, Teresa"
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- Avaliação das Condições Estruturais e de Higiene de Instalações na Restauração Colectiva - Lista de VerificaçãoPublication . Teixeira Lopes, TeresaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas nomeadamente a “Avaliação das Condições Estruturais e de Higiene de Instalações na Restauração Colectiva - Lista de Verificação”.
- Botulism disguised as parotitisPublication . Caldas, João Paulo; Filipe, Rita; Queirós, Rita; Grilo Novais, António; Almeida, Francisco; Malheiro, Luís; Teixeira Lopes, Teresa; Saraiva, Margarida; Tavares, Margarida; Sarmento, AntónioBotulism is an acute toxin-mediated neuroparalytic syndrome caused by some Clostridium species. It typically presents itself as an acute symmetric descending paralysis of cranial and peripheral nerves, which can potentially evolve to respiratory failure and death. We report a case of botulism diagnosed in a patient presenting with a parotitis probably due to xerostomia, even though he had already sought medical assistance for blurred vision and dysphagia. The neurological symptoms resolved without administration of antitoxin and botulism diagnosis was confirmed with identification of both toxins B and F in patient's serum. We aim to illustrate the need for a high clinical suspicion for the diagnosis of botulism and to report an atypical case of botulism with the production of toxins B and F, the latter being of rare occurrence.
- Clostridium botulinum type B outbreak causing mild symptoms in PortugalPublication . Martins Portinha, Inês; Saraiva, Margarida; Teixeira Lopes, Teresa; Campos Cunha, Isabel; dos Santos Silva, André Filipe; P. Douillard, François; Korkeala, Hannu; Lindström, MiiaBotulism is a statutory notifiable disease in Portugal since 1999, with 112 cases registered until 2015. The largest number of cases reported per year was 30 cases, from 2 outbreaks in 2000. Most foodborne cases were caused by botulinum neurotoxin type B found in home preserved meat products.The first infant botulism case occurred in 2012. Only one case of type F toxin was ever reported in Portugal.
- Contaminação microbiológica em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhosPublication . Sousa, Isabel; Costa Bonito, Conceição; Toscano, M. Manuel; Teixeira Lopes, Teresa; Bastos Moura, Isabel; Campos Cunha, Isabel; Pena, Cláudia; Saraiva, Margarida; Calhau, M. AntóniaOs produtos cárneos transformados como o fiambre e afins, devido à sua fácil utilização e preparação, são cada vez mais utilizados na alimentação, o que predispõe a uma grande competitividade entre as empresas agroalimentares e a uma enorme variedade na oferta. Todos os operadores alimentares, incluindo os da venda a retalho, devem assegurar a qualidade microbiológica dos géneros alimentícios que colocam no mercado.O Objetivo deste trabalho foi monitorizar os níveis de contaminação microbiológica, em produtos de charcutaria cozidos, fatiados em talhos, nomeadamente fiambre, mortadela e fiambrino. As amostras foram adquiridas em 18 talhos da cidade do Porto, em dois períodos distintos. A 1ª fase decorreu no 1º trimestre de 2015 e incidiu em 51 amostras adquiridas logo após abertura dos estabelecimentos, entre as 7 e as 10h. A 2ª fase decorreu entre maio e junho de 2016, incidindo em 35 amostras colhidas entre as 12 e as 16h.
- First case of infant botulism in PortugalPublication . Saraiva, Margarida; Campos Cunha, Isabel; Costa Bonito, Conceição; Pena, Cláudia; Toscano, M. Manuel; Teixeira Lopes, Teresa; Sousa, Isabel; Calhau, Maria AntóniaA clinical case of infant botulism was detected in Portugal. This rare occurrence was detected in a child provided from an immigrant family from Eastern Europe. Apart from breast milk, the parents also gave him honey and chamomile tea. Clostridium botulinum type B was identified after bacterial isolation in child faeces, honey and chamomile herbs samples. The Botulism neurotoxin (BoNT) B was detected in the faeces according to CDC Atlanta specific procedures.
- Foodborne outbreaks Investigation (2009-2013)Publication . Belo Correia, Cristina; Furtado, Rosália; Barreira, Maria João; Bonito, Conceição Costa; Coelho, Anabela; Campos Cunha, Isabel; Varela Flores, Cristina; Teixeira Lopes, Teresa; Maia, Carla; Marcos, Sílvia; Moura, Isabel; Pena, Cláudia; Santos, Susana; Sousa, Isabel; Toscano, Maria Manuel; Viegas, Sílvia; Saraiva, Margarida; Calhau, Maria AntóniaCurrently foodborne diseases outbreaks usually either of infectious or toxic origin continue to represent one of the most widespread public health problems and an important cause of mortality and morbidity, specially in susceptible populations groups. Considering that in Portugal there is not a national systematic effective surveillance system implemented, the number of outbreaks reported each year is scarce and the real number is likely to be much higher. The present study includes only the data available in the Food and Nutrition Department of the National Health Institute, related to the food samples analyzed in the frame of the investigation of foodborne outbreaks, as well as the information reported by health authorities and other entities at the time of sampling. From 2009 to 2013 the data associated with 93 outbreaks were collated and analyzed. The causative agent was detected and/or isolated in 37% of the total number of outbreaks, comprising 726 human cases and 109 hospitalizations. Staphylococcal enterotoxins and/or staphylococci coagulase positive were the most frequently detected causative agent in 42.5 % of the foodborne outbreaks, followed by Clostridium botulinum toxins, Clostridium perfringens and Salmonella spp. which accounted for 17.5 %, 12.5 % and 10 % respectively. Mixed food including a variety of different components accounted for more than half of the outbreaks (63.5%) followed by pastry cakes reported in 15.4% of the outbreaks. During this period Household/Domestic kitchen was the setting reported with more frequency and the contributory factors identified in most outbreaks were storage time/temperature abuses, infected food handler and cross-contamination. These data highlights the importance of improving at a national level the link between the epidemiological, laboratorial and environmental investigation, in order to share all the information available for the implementation of effective control measures
- Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga toxina (STEC), em Portugal, durante o surto internacional de E. coli O104:H4Publication . Duarte, Sara; Costa Bonito, Conceição; Toscano, Mª Manuel; Sousa, Isabel; Teixeira Lopes, Teresa; Morais Ferreira, Patrícia; Pena, Cláudia; Campos Cunha, Isabel; Saraiva, MargaridaO recente surto de infecção por E. coli O104:H4 (stx2+), que ocorreu entre o início de Maio e o final de Julho de 2011, na Alemanha, e com um foco em França demonstrou-nos que grandes surtos ainda podem acontecer em países desenvolvidos. A Alemanha difundiu muito rapidamente informação sobre a estirpe. O conhecimento das suas características genéticas e fenotípicas levou a que fossem dadas recomendações para uma rápida detecção laboratorial. A estirpe do surto alemão parece partilhar características de virulência de STEC e EAEC. As estirpes STEC geralmente têm um reservatório animal, enquanto o reservatório das EAEC é o Homem. Quatro dias depois das autoridades federais alemãs terem emitido o alerta, foi divulgado um comunicado que implicava pepinos espanhóis como a origem do surto. Este facto causou uma grande falta de confiança da população portuguesa na segurança deste tipo de alimentos. Os produtores e distribuidores portugueses, preocupados com a segurança alimentar dos seus produtos e tendo necessidade de restabelecer a confiança dos consumidores, solicitaram a realização de ensaios laboratoriais em 53 amostras de géneros alimentícios. Os ensaios foram realizados no Departamento de Alimentação e Nutrição do INSA por PCR (método interno que consiste no pré-enriquecimento das amostras tendo por base a ISO 16654:2001 e as especificações técnicas da EFSA (EFSA Journal 2009; 7(11):1366), seguido da extracção do DNA, utilizando duas metodologias paralelas e sequenciais distintas). Não se detectou a presença dos genes stx1 e stx2 em nenhuma amostra. Este surto veio demonstrar ser essencial a cooperação entre a investigação epidemiológica dos casos humanos e a alimentar. Evidenciou a necessidade de estimar com maior precisão a prevalência de STEC em humanos, animais e alimentos. Realçou a necessidade de melhorar a celeridade e qualidade da notificação. Tornou ainda clara a importância de notificar não só os STEC eae positivos, mas também os eae negativos e de avaliar e prevenir a resistência aos agentes antimicrobianos.
- Pesquisa de Escherichia coli produtora de Shiga Toxinas (STEC) em amostras de alimentos prontos para consumoPublication . Duarte, Sara Lia; Costa Bonito, Conceição; Toscano, Mª Manuel; Soares Sousa, Isabel; Teixeira Lopes, Teresa; Bastos Moura, Isabel; Saraiva, MargaridaA Escherichia coli produtora de Shiga toxina (STEC) é uma bactéria zoonótica, responsável por infecções intestinais nos humanos que ocorrem após ingestão de STEC a partir de alimentos contaminados. Tendo em conta a pouca informação existente em Portugal sobre a presença de STEC em alimentos, um estudo para pesquisa desta bactéria foi realizado em amostras de alimentos prontos para consumo, no grande Porto. O objectivo deste trabalho consistiu na detecção dos genes stx1 e stx2 (genes codificadores de Shiga toxina), por PCR, em diversas matrizes alimentares que apresentavam crescimento de E. coli, segundo a norma ISO 16649-2:2001. Entre Agosto de 2011 e Setembro de 2012 foram analisadas 36 amostras. Após enriquecimento de 25 gramas de amostra em meio BPW, por 18 horas, procedeu-se à extração do DNA utilizando o kit comercial QIAamp® DNA mini kit (Qiagen). Paralelamente isolou-se em meio TBX, a fim de obter biomassa viável para extração de DNA por fervura e posterior isolamento de colónias. Os DNA extraídos foram analisados para os genes stx1 e stx2, por PCR. As diversas amostras foram agrupadas de acordo com a classificação existente no laboratório dos valores guia para avaliação da qualidade microbiológica de alimentos prontos a comer preparados em estabelecimentos de restauração. As amostras pertenciam ao grupo I, II e III nas seguintes percentagens, 33,3%, 41,7% e 25,0% respectivamente. Não se detectou a presença de nenhum gene pesquisado. No estudo realizado verificou-se que os alimentos prontos para consumo não possuíam estirpes de E. coli produtora de Shiga toxina. No entanto, o regulamento (CE) N.º 2073/2005 refere que as STEC podem representar perigo para a saúde pública em algumas categorias de alimentos, nomeadamente em carne de bovino (crua ou mal cozinhada) e seus derivados; leite cru e derivados; sumos de fruta e produtos hortícolas não pasteurizados; e produtos frescos. Desta forma, sempre que sejam detectadas E. coli recomenda-se a vigilância.
- Salmonella spp., Escherichia coli and Enterobacteriaceae Control at a Pig Abattoir: Are We Missing Lairage Time Effect, Pig Skin, and Internal Carcass Surface Contamination?Publication . Dias Costa, Rui; Silva, Vanessa; Leite, Ana; Saraiva, Margarida; Teixeira Lopes, Teresa; Themudo, Patrícia; Campos, Joana; Vieira-Pinto, MadalenaTo provide meat safety and consumer protection, appropriate hygiene control measures at an abattoir are required. This study aimed to evaluate the influence of visual fecal contamination level (VFCL) and lairage time (LT) on pig skin (PS) and external (ECS) and internal (ICS) carcass surfaces. The presence of Enterobacteriaceae, Escherichia coli (E. coli) and Salmonella in PS, ECS, and ICS were evaluated. A total of 300 paired samples were collected from 100 pigs. Results underlined the importance of the skin (Enterobacteriaceae: 3.27 ± 0.68 log CFU/cm2; E. coli: 3.15 ± 0.63 log CFU/cm2; Salmonella: 21% of samples) as a direct or indirect source of carcass contamination. Although VFCL revealed no significant effect (p > 0.05), the increase of LT had a significant impact (p < 0.001) on Enterobacteriaceae and E. coli levels across all analysed surfaces, and Salmonella presence on ICS (p < 0.01), demanding attention to LT. Also, the ICS showed a higher level of these bacteria compared to ECS. These results highlight the need of food business operators to consider ICS as an alternative area to sample for Salmonella, as a criterion for process hygiene based on EC Regulation No. 2073/2005, and as a potential contamination source to be integrated in the hazard analysis critical control point (HACCP) plans.
