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- Laboratório de Microbiologia - Visita virtualPublication . Pena, CláudiaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas e apresentado o Laboratório de Microbiologia.
- Immune cells and hepatocytes express glycosylphosphatidylinositol-anchored ceruloplasmin at their cell surfacePublication . Marques, L.; Auriac, A.; Willemetz, A.; Banha, J.; Silva, B.; Canonne-Hergaux, F.; Costa, L.Ceruloplasmin is a positive acute-phase protein with both anti- and pro-oxidant activities, thus having still unclear physiological functions in inflammatory processes. Importantly, ceruloplasmin has been implicated in iron metabolism due to its ferroxidase activity, assisting ferroportin on cellular iron efflux. Ceruloplasmin can be expressed as a secreted or as a membrane glycosylphosphatidylinositol-anchored protein (GPI-ceruloplasmin), this latter one being reported as expressed mostly in the brain.
- Vigilância da Qualidade Microbiológica de Alimentos - Resultados analíticos globais de 2010Publication . Costa Bonito, ConceiçãoO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas e apresentados os resultados analíticos globais da Vigilância da Qualidade Microbiológica de Alimentos, em 2010.
- Avaliação de métodos de higienização de alfaces por quantificação de indicadores microbiológicosPublication . Soares Sousa, Rosa IsabelO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas nomeadamente a “Avaliação de métodos de higienização de alfaces por quantificação de indicadores microbiológicos”.
- Nova abordagem no estudo da Distrofia Muscular das Cinturas tipo 2APublication . Maia, Nuno; Oliveira, Márcia E.; Almeida, AdelaideMuscular dystrophies comprise a group of heterogeneous genetic diseases characterized by progressive muscle weakness. Until now, eighteen genes have been associated to a specific subgroup of muscular dystrophies called limb-girdle muscular dystrophies (LGMD). Mutations in the CAPN3 gene are responsible for calpainopathy or limb-girdle muscular dystrophy type 2A (LGMD2A), one of the most frequent form of LGMD. The gene CAPN3 codes for calpain 3 (or CAPN3), a muscle-specific calcium-dependent cysteine protease functionally regulated via its autolytic activity. The pathogenesis mechanism of LGMD2A still continues to be unresolved, however functional defects of CAPN3 seem to be the major cause of the pathology. With the present work, it is proposed a new approach for the LGMD2A diagnostic analysis, combining molecular genetics and protein analysis methodologies in order to contribute to a differential diagnostic essential for global characterization of patients, specifically among patients with non-specific muscular dystrophy symptoms. Muscle biopsy samples of 9 LGMD2A patients, already studied at the molecular genetics level, were subjected to protein analysis and functional tests by western blotting and densitometry analyses. Additionally, gene expression studies were performed using real-time quantitative PCR. A global analysis of the data obtained allowed us: (a) to complement the previous molecular genetics study in patients 2-7, including the identification of a CAPN3 functional defect in patient 3; (b) to confirm the clinical diagnostic in patient 8 (with only one mutation in heterozygous state) also caused by a protein functional defect; and (c) to exclude the CAPN3 implication in the other two patients which presented one mutated allele in heterozygous state, because of the detection of an overexpression of the CAPN3 gene in comparison to control samples.
- Análise microbiológica - Interpretação do Relatório de EnsaioPublication . Saraiva, MargaridaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas nomeadamente a “Análise microbiológica - Interpretação do Relatório de Ensaio”.
- Apresentação do Departamento de Alimentação e NutriçãoPublication . Calhau, Maria AntóniaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas e apresentado Departamento de Alimentação e Nutrição.
- Avaliação das Condições Estruturais e de Higiene de Instalações na Restauração Colectiva - Lista de VerificaçãoPublication . Teixeira Lopes, TeresaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas nomeadamente a “Avaliação das Condições Estruturais e de Higiene de Instalações na Restauração Colectiva - Lista de Verificação”.
- Vigilância da Qualidade Microbiológica de Superfícies - Resultados analíticos globais de 2010Publication . Toscano, Maria ManuelO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas e apresentados os resultados analíticos globais da Vigilância da Qualidade Microbiológica de Superfícies, em 2010.
- Avaliação da Composição Nutricional de Refeições Hospitalares - Resultados analíticos globais de 2010/11Publication . Santos, MarianaO Laboratório de Microbiologia do Departamento de Alimentação e Nutrição organizou em 15 de Dezembro de 2011 a Reunião das Entidades Participantes da Zona Norte do País nos “Protocolos de Vigilância em Restauração Coletiva" do INSA, I.P. com o objetivo de divulgar a atividade desenvolvida pelos Laboratórios de Microbiologia e Química do Departamento de Alimentação e Nutrição, do INSA, I.P. (Lisboa e Porto), na área do controlo das refeições prontas a comer, servidas em unidades de restauração coletiva. Num espaço de esclarecimento de dúvidas, apresentação de sugestões, debate de opiniões, troca de informações e conhecimentos, e numa perspetiva de melhoria contínua, foram abordados diversos temas e apresentados os resultados analíticos globais referentes à avaliação da composição nutricional de refeições hospitalares no âmbito dos protocolos de vigilância em restauração colectiva.
