Browsing by Author "Mota, Carla"
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- Amino acid contents and toxically relevant arsenic of rice varieties consumed in PortugalPublication . Rego, Andreia; Mota, Carla; Gueifão, Sandra; Ventura, Marta; Delgado, Inês; Lopes, Joel; Matos, Ana; Castanheira, IsabelThis study evaluated amino acids, antioxidant capacity, and arsenic species present in Indica and Japonica rice cultivars (Oryza sativa L.) grown in similar regions, as well as brown rice. Essential amino acids in brown rice exhibited a greater abundance when compared to white rice. Lysine was the only essential amino acid with higher concentration in white rice than in brown rice. Results showed antioxidant activity of 0.46 IC50 (mg mL 1) and TPC 0.11 mg eq. GA/g of sample. Total arsenic content in rice samples was about 200 mg/kg. HPLC-ICP-MS determinations revealed iAs as the predominant species in bran samples. Through Spearman’s correlation, negative correlations between six amino acids and total arsenic content in japonica white rice were observed. Sulphur amino acid cysteine presented the highest negative correlation (q = 0.758, p-value = 0.011). Based on our results, a regular benefit-risk assessment for rice products to enhance the consumption choice is recommended.
- Avaliação da composição nutricional de refeições hospitalaresPublication . Fontes, Tânia; Mota, Carla; Matias, Filipa; Santos, MarianaAtendendo a que cada vez mais existe uma preocupação com as patologias relacionadas com o consumo de alimentos, a restauração hospitalar é vista como um factor que pode influenciar o processo de recuperação dos pacientes internados, já que desempenha um papel no controlo de co-morbilidade e na redução da duração do internamento. Assim, a alimentação hospitalar, em paralelo com o tratamento clínico, torna-se uma premissa essencial, para a recuperação do paciente. Este estudo teve como objectivo principal avaliar a composição nutricional de refeições hospitalares, no âmbito de protocolos de vigilância estabelecidos com unidades hospitalares da zona norte do país, de modo a sensibilizar para a importância da alimentação hospitalar, cuja qualidade deverá ser sinónimo de segurança alimentar e valor nutricional. Foram analisadas 87 refeições, classificadas de acordo com as seguintes tipologias: dieta geral, dieta ligeira, dieta mole, dieta cremosa, dieta líquida oral, dieta líquida para sonda e dieta pediátrica. Os parâmetros avaliados foram: água, cinza, proteína, gordura, fibra, hidratos de carbono, cloretos (expressos em sal) e valor energético. Da análise dos resultados obtidos salienta-se: As refeições de dieta geral estavam de acordo com as recomendações da OMS no que diz respeito ao valor energético por refeição (média de 779 kcal, correspondendo aproximadamente a 30% das necessidades energéticas totais diárias) e ao contributo energético por refeição (≈15% proteína, ≈25% gordura e ≈60% hidratos de carbono). As amostras referentes às restantes dietas não correspondiam à totalidade da refeição, não permitindo retirar conclusões relativamente ao valor e contributo energético por refeição. O teor médio de sal obtido (4,0 g/dose) corresponde a 80% do valor diário recomendado. Nas dietas pediátricas o valor médio obtido (1,8 g/dose) aproxima-se do valor máximo recomendado pela OMS (2 g). O teor médio de fibra obtido (10 g/dose – dieta geral) corresponde a 40% do valor diário recomendado. Referências bibliográficas: Durán, F.R., et al, Guia de Implantacíon de Sistemas de Autocontrol en la Restauración Hospitalaria, 2003, Agencia Española de Seguridad Alimentaria: Espanha. Donini L.M., Castellaneta E., De Guglielmi S., et al, Improvement in the quality of the catering service of a rehabilitation hospital. Clinical Nutrition, 2008, 27, 105-114. Kondrup J., Johansen N., Plum L.M., et al, Incidence of nutritional risk and causes of inadequate nutritional care in hospitals. Clinical Nutrition, 2002, 21(6), 461-8. Joint WHO/FAO Expert Consultation, Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases, 2003, WHO: Suiça. Institute of Medicine, School Meals: Building Blocks for Healthy Children, 2010, The National Academies Press: EUA.
- Avaliação da composição nutricional de refeições hospitalares apresentação de resultadosPublication . Santos, Mariana; Fontes, Tânia; Mota, Carla; Matias, Filipa; Saraiva, Margarida
- Caracterização do perfil de aminoácidos em peixes de aquiculturaPublication . Mota, Carla
- Caracterização do Perfil em Aminoácidos de Duas Variedades de Arroz PortuguêsPublication . Mota, Carla; Cabral, Margarida; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelSegundo o INE, entre 2010 e 2011 o consumo humano de arroz branqueado e semibranqueado em Portugal foi de 15,8 kg/capita/dia, o que representa o valor mais elevado da Europa [1]. Tendo este alimento um largo consumo, a avaliação do seu perfil em aminoácidos (AA) pode ser importante para definir a qualidade das proteínas existentes nas diferentes espécies, possibilitando aos produtores a escolha de sementes com maior qualidade nutricional. Este trabalho teve como objectivo quantificar as proteínas totais e dezassete AA existentes em quinze sementes de arroz polido cultivado entre 2009 e 2011, correspondentes às variedades mais consumidas em Portugal, Japónica (carolino) e Indica (agulha), cultivadas nas regiões do Ribatejo e Sado. A proteína total foi determinada pelo método de Kjeldahl e a quantificação dos diferentes AA foi efectuada num sistema de Ultra Performance Liquid Chromatography UPLC® da Acquity™ (Waters), equipado com um detector de fotodiodos (DAD - photodiode array detection), com derivatização pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato [2], após hidrólise ácida das amostras em microondas. Da análise dos resultados salienta-se não haver diferença significativa entre variedades Japónica (6,42 ±0,5 g/100g) e Indica (7,0± 1,56 g/mg), relativamente ao teor de proteína total. Nas variedades estudadas, e de acordo a definição da WHO/FAO/UNU [3], a lisina foi o único AA limitante (Score <1). Nas amostras analisadas não foram observadas diferenças significativas entre o local de cultivo e ano de produção. Os resultados obtidos poderão ser agregados, possibilitando a inclusão de valores com maior representatividade nas Tabelas da Composição de Alimentos. [1] INE (2012) Balanços de aprovisionamento de Produtos Vegetais: Consumo humano de arroz branqueado e semibranqueado per capita (kg/ hab.) por Comprimento do grão; Anual - INE, Balanços de Aprovisionamento de Produtos Vegetais: http://www.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=ine_indicadores&indOcorrCod=0000186&contexto=bd&selTab=tab2 (05.04.2012) [2] WATERS CORPORATION (2006) UPLC Amino Acid Analysis Application Solution – System Guide. [3] WHO/FAO/UNU (2007) Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition (Vol. 935). Geneva: WHO Technical Report Series.
- Characterization of a Population Concerning Vitamins and Anemia BiomarkersPublication . Mota, Carla; Tavares, Nuno; Torres, Duarte; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana SofiaFolate, vitamin B12, iron and hemoglobin are essential for metabolic functions. Deficiency of these can cause several known pathologies and, untreated, severe morbidity and death. The objective of this study is to characterize a population, concerning serum levels of folate, B12, iron and hemoglobin, as well as finding evidence of correlations between these parameters and illnesses, mainly cardiovascular, gastrointestinal, neurological and anemia. The laboratorial data collected consists of blood analysis in patients, required by the patients’ doctors, and were retrieved in 2012. The total population consisted of 728 individuals, residing in Lisbon metropolitan area in Portugal. When coming in for examination, the patients were asked routine questions about their age, gender, county of residence, reason for examination and what medication or supplementation they were taking. The population consisted of 140 male patients and 588 female patients, aged from 2 to 95 years of age. There are 329 persons over 60 years old, these are considered elderly patients. Clinical data was submitted to multivariate analysis. The data was screened with Spearman correlation and Kruskal-Wallis analysis of variance to study correlations and variability between groups. To characterize the population, we used cluster analysis with Ward’s linkage method. A positive correlation between iron with, ferritin and transferrin, and with hemoglobin was observed with the Spearman correlation. Kruskal-Wallis analysis of variance showed significant differences between these biomarkers in persons aged 0-29, 30-59 and over 60 years old. Cluster analysis, evidence low folate levels for population in general, and hemoglobin levels below the reference values for 42.8% of study population. Iron and vitamin B12 were within the reference range for most of the population. Low levels of the parameters were registered mainly in cardiovascular, gastrointestinal, neurological diseases and anemia patients.
- Correlação entre perfil em aminoácidos e acumulação de arsénio em grãos de arroz (Oryza sativa L.) consumidos em PortugalPublication . Mota, Carla; Lopes, J.; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana SofiaO arroz é um dos alimentos base mais importantes para a população mundial, sendo um dos cereais mais consumidos em todo o mundo. Portugal é o maior consumidor de arroz da Europa, com um consumo de 17 kg per capita por ano. Possui um elevado teor em hidratos de carbono, constituídos essencialmente por amido, e tem como segundo constituinte a proteína. Pelo papel determinante deste cereal na alimentação mundial e por constituir, devido ao tipo de cultivo, uma das maiores fontes de ingestão de arsénio, importante agente carcinogénico e contaminante da cadeia alimentar. Assim será objetivo deste trabalho correlacionar o perfil em aminoácidos com os níveis de acumulação de arsénio. Foram determinados em 39 amostras de diferentes tipos de arroz, cultivados em diferentes zonas de Portugal, os níveis de arsénio total e o correspondente perfil em aminoácidos. A determinação dos aminoácidos foi realizada por cromatografia líquida de ultra resolução (UPLC), enquanto o Arsénio foi determinado espectrometria de massa com plasma acoplado (ICP-MS/MS). Foram efetuadas caracterizações e comparações entre tipos, variedades e regiões de cultivo das diferentes amostras de arroz. Os aminoácidos essenciais mais abundantes foram aromáticos com 11,8% da proteína total, no entanto possui um único aminoácido considerado limitante, a lisina .Os aminoácidos não-essenciais, representam 65,5% da proteína total, sendo o ácido glutâmico, o mais abundante (12,9 mg/g na Indica e 12,4 mg/g na japónica). Utilizando o teste ANOVA e Kruskal-Wallis encontramos diferenças entre as variedades Arroz integral e Arroz branco. No que diz respeito aos níveis de arsénio não são encontradas diferenças entre as várias características estudadas do arroz, no entanto através da correlação Spearman este correlaciona-se positivamente com o arroz integral e negativamente com o arroz branco. Para a análise de clusters formaram-se 3 conjuntos com base na variável aminoácidos: baixa, média e alta concentração. Estes resultados corroboram com os resultados obtidos com a análise de variância, revelando ser uma boa ferramenta para monitorar as mudanças no perfil proteico de arroz. Para classificar o arroz no futuro, com base no seu perfil em aminoácidos, foi possível através do uso desta base de dados a criação de um modelo k-NN cujo erro de classificação fosse nulo.
- Correlation of amino acids profile with arsenic accumulation in rice grain (Oryza sativa L.) consumed in PortugalPublication . Mota, Carla; Lopes, Joel; Coelho, Inês; Santos, Mariana; Castanheira, Isabel; Matos, Ana Sofia
- Determinação da composição mineral de quinoa, amaranto, milho roxo e trigo sarraceno: comparação de três métodos de digestãoPublication . Nascimento, A.C.; Santos, Mariana; Coelho, Inês; Gueifão, Sandra; Mota, Carla; Matos, Ana SofiaA quinoa (Chenopodium quinoa), amaranto (Amaranthus caudatus), milho roxo (Zea mays L.) e trigo-sarraceno (Fagopyrum esculentum) têm ganho cada vez mais atenção da comunidade científica, especialmente devido ao seu alto valor nutricional e benefícios para a saúde. O seu perfil mineral pode variar com a origem geográfica, ou com as condições de cultivo, sendo por isso aconselhável o uso de metodologias validadas que assentem em pressupostos de controlo de qualidade rigorosos. A preparação prévia da amostra para a determinação de minerais é uma etapa crítica de ensaio devido às possíveis contaminações e perdas de analito que podem ocorrer. A destruição da matéria orgânica e disponibilização dos analitos, para posterior determinação dos minerais, pode ser efetuada por diferentes métodos (digestão por via seca, digestão ácida a baixa e a alta temperatura e digestão por microondas). O objetivo deste trabalho foi comparar os resultados de teor de minerais em pseudocereais (quinoa, amaranto e trigo mourisco) e milho roxo obtidos por Espectrometria de Emissão Atómica com Plasma acoplado indutivamente (ICP-OES) quando três métodos digestão diferentes – digestão por via seca, sistema de aquecimento por bloco de grafite (DigiPREP) e digestão por microondas - foram utilizados. Os teores de minerais obtidos com os três procedimentos foram comparados e o desempenho dos métodos foi avaliado usando materiais de referência certificados apropriados. Estatisticamente, não houve evidência de que os três métodos de digestão diferentes tenham influenciado os resultados finais, (P <0,05), na maioria das amostras e minerais analisados. A digestão por microondas, além disso, permitiu um controle mais efetivo das contaminações ou perdas do que a digestão por via seca, com um tempo mais curto de preparação das amostras.
- Determinação de cianocobalamina (vitamina B12) em fórmulas infantis por UPLC-MS/MSPublication . Mota, Carla; André, Catarina; Santos, Mariana; Castanheira, IsabelA vitamina B12 (cobalamina) é essencial para o metabolismo celular, principalmente do sistema gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso sendo essencial na síntese de ácidos nucleicos. A carência de vitamina B12 é responsável pelo aparecimento de anemias. Outra das consequências desta carência é a desmielinização da medula provocando danos irreversíveis no sistema nervoso. A Cianocobalamina é utilizada na fortificação de fórmulas infantis com teores variáveis. Pela complexidade da matriz e estabilidade da vitamina o seu doseamento levanta preocupações. O método de UPLC-MS/MS precedido de uma extração em fase sólida (SPE) permite de forma rápida, eficiente e com baixos limites de quantificação, determinar o teor de cianocobalamina em fórmulas infantis. As amostras foram dissolvidas em 25 mL de uma solução de ácido fosfórico 4% com adição de 100 μL de uma solução 1 μg/mL de metotrexato como padrão interno. Esta suspensão é sonicada durante 10 minutos e centrifugada durante 15 minutos a 3400 rpm. Colocou-se 3 mL do sobrenadante numa coluna Oasis HLB da Waters, previamente condicionada com 3 mL de metanol e equilibrada com 3 mL de água. A eluição foi efetuada com metanol posteriormente evaporado à secura sob corrente de azoto. O resíduo foi reconstituído em 1 mL da primeira linha do gradiente da fase móvel, filtrado por filtro de seringa GHP 0,22 μm e injetado no cromatógrafo. O cromatógrafo utilizado foi um AcQuity UPLC com deteção por espectrometria de massa num triplo quadrupolo.Este método permitiu determinar a Vitamina B12, expressa em cianocobalamina, em fórmulas infantis. O limite de deteção do método é 0,248 μg/L. Obteve-se boas recuperações do padrão interno entre 95 e 105%. Os resultados obtidos para as fórmulas infantis foram de 0,702 μg/100g e de 1,983 μg/100g demonstrando a variabilidade que se pode encontrar nas diferentes formulações infantis.
