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Caracterização do Perfil em Aminoácidos de Duas Variedades de Arroz Português

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Segundo o INE, entre 2010 e 2011 o consumo humano de arroz branqueado e semibranqueado em Portugal foi de 15,8 kg/capita/dia, o que representa o valor mais elevado da Europa [1]. Tendo este alimento um largo consumo, a avaliação do seu perfil em aminoácidos (AA) pode ser importante para definir a qualidade das proteínas existentes nas diferentes espécies, possibilitando aos produtores a escolha de sementes com maior qualidade nutricional. Este trabalho teve como objectivo quantificar as proteínas totais e dezassete AA existentes em quinze sementes de arroz polido cultivado entre 2009 e 2011, correspondentes às variedades mais consumidas em Portugal, Japónica (carolino) e Indica (agulha), cultivadas nas regiões do Ribatejo e Sado. A proteína total foi determinada pelo método de Kjeldahl e a quantificação dos diferentes AA foi efectuada num sistema de Ultra Performance Liquid Chromatography UPLC® da Acquity™ (Waters), equipado com um detector de fotodiodos (DAD - photodiode array detection), com derivatização pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato [2], após hidrólise ácida das amostras em microondas. Da análise dos resultados salienta-se não haver diferença significativa entre variedades Japónica (6,42 ±0,5 g/100g) e Indica (7,0± 1,56 g/mg), relativamente ao teor de proteína total. Nas variedades estudadas, e de acordo a definição da WHO/FAO/UNU [3], a lisina foi o único AA limitante (Score <1). Nas amostras analisadas não foram observadas diferenças significativas entre o local de cultivo e ano de produção. Os resultados obtidos poderão ser agregados, possibilitando a inclusão de valores com maior representatividade nas Tabelas da Composição de Alimentos. [1] INE (2012) Balanços de aprovisionamento de Produtos Vegetais: Consumo humano de arroz branqueado e semibranqueado per capita (kg/ hab.) por Comprimento do grão; Anual - INE, Balanços de Aprovisionamento de Produtos Vegetais: http://www.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=ine_indicadores&indOcorrCod=0000186&contexto=bd&selTab=tab2 (05.04.2012) [2] WATERS CORPORATION (2006) UPLC Amino Acid Analysis Application Solution – System Guide. [3] WHO/FAO/UNU (2007) Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition (Vol. 935). Geneva: WHO Technical Report Series.

Description

Abstract CP52, publicado no livro de resumos "11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos alimentos: novos desafios" pela Sociedade Portuguesa de Química - Divisão de Química Alimentar, Instituto Politécnico de Bragança.

Keywords

Aminoácidos Arroz UPLC Composição dos Alimentos

Pedagogical Context

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Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP

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