Publication
Caracterização do Perfil em Aminoácidos de Duas Variedades de Arroz Português
| dc.contributor.author | Mota, Carla | |
| dc.contributor.author | Cabral, Margarida | |
| dc.contributor.author | Torres, Duarte | |
| dc.contributor.author | Santos, Mariana | |
| dc.contributor.author | Castanheira, Isabel | |
| dc.date.accessioned | 2013-02-12T11:34:05Z | |
| dc.date.available | 2013-02-12T11:34:05Z | |
| dc.date.issued | 2012-09 | |
| dc.description | Abstract CP52, publicado no livro de resumos "11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos alimentos: novos desafios" pela Sociedade Portuguesa de Química - Divisão de Química Alimentar, Instituto Politécnico de Bragança. | por |
| dc.description.abstract | Segundo o INE, entre 2010 e 2011 o consumo humano de arroz branqueado e semibranqueado em Portugal foi de 15,8 kg/capita/dia, o que representa o valor mais elevado da Europa [1]. Tendo este alimento um largo consumo, a avaliação do seu perfil em aminoácidos (AA) pode ser importante para definir a qualidade das proteínas existentes nas diferentes espécies, possibilitando aos produtores a escolha de sementes com maior qualidade nutricional. Este trabalho teve como objectivo quantificar as proteínas totais e dezassete AA existentes em quinze sementes de arroz polido cultivado entre 2009 e 2011, correspondentes às variedades mais consumidas em Portugal, Japónica (carolino) e Indica (agulha), cultivadas nas regiões do Ribatejo e Sado. A proteína total foi determinada pelo método de Kjeldahl e a quantificação dos diferentes AA foi efectuada num sistema de Ultra Performance Liquid Chromatography UPLC® da Acquity™ (Waters), equipado com um detector de fotodiodos (DAD - photodiode array detection), com derivatização pré-coluna com 6-aminoquinolil-N-hidroxisuccinimidil carbamato [2], após hidrólise ácida das amostras em microondas. Da análise dos resultados salienta-se não haver diferença significativa entre variedades Japónica (6,42 ±0,5 g/100g) e Indica (7,0± 1,56 g/mg), relativamente ao teor de proteína total. Nas variedades estudadas, e de acordo a definição da WHO/FAO/UNU [3], a lisina foi o único AA limitante (Score <1). Nas amostras analisadas não foram observadas diferenças significativas entre o local de cultivo e ano de produção. Os resultados obtidos poderão ser agregados, possibilitando a inclusão de valores com maior representatividade nas Tabelas da Composição de Alimentos. [1] INE (2012) Balanços de aprovisionamento de Produtos Vegetais: Consumo humano de arroz branqueado e semibranqueado per capita (kg/ hab.) por Comprimento do grão; Anual - INE, Balanços de Aprovisionamento de Produtos Vegetais: http://www.ine.pt/xportal/xmain?xpid=INE&xpgid=ine_indicadores&indOcorrCod=0000186&contexto=bd&selTab=tab2 (05.04.2012) [2] WATERS CORPORATION (2006) UPLC Amino Acid Analysis Application Solution – System Guide. [3] WHO/FAO/UNU (2007) Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition (Vol. 935). Geneva: WHO Technical Report Series. | por |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.18/1277 | |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.peerreviewed | no | por |
| dc.publisher | Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge, IP | por |
| dc.subject | Aminoácidos | por |
| dc.subject | Arroz | por |
| dc.subject | UPLC | por |
| dc.subject | Composição dos Alimentos | por |
| dc.title | Caracterização do Perfil em Aminoácidos de Duas Variedades de Arroz Português | por |
| dc.type | conference object | |
| dspace.entity.type | Publication | |
| oaire.citation.conferencePlace | Bragança, Portugal | por |
| oaire.citation.title | 11º Encontro de Química dos Alimentos - Qualidade dos alimentos: novos desafios, Sociedade Portuguesa de Química, 16-19 setembro 2012 | por |
| rcaap.rights | restrictedAccess | por |
| rcaap.type | conferenceObject | por |
